作り方
-
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
(1)に牛乳・生クリームを少しずつ加えて静かに混ぜ、ザルで濾す。
-
ペーパータオルを敷いたフライパンに耐熱容器を並べ、(2)を注ぐ。
-
アルミホイルで表面を覆い、耐熱容器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。蓋をして中火で1分加熱し、ごく弱火でさらに10分加熱し、火を止めて20分おく。
-
蓋・アルミホイルを外し、器をゆすって均等にゆれたら取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で1~2時間冷やす。冷めたらカラメルソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 5.3
- 脂質
- 24.1
- 炭水化物
- 26.5
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
卵は良質なたんぱく質を含み、骨や筋肉を丈夫に保ちます。さらに卵黄にはレシチンが含まれ、コレステロール値を下げるほか、脳を活性化して記憶力を高めます。牛乳や生クリームに多いカルシウムは、丈夫な歯や骨をつくるだけでなく、ストレスの緩和が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
生クリームをたっぷり使った、とろーり食感のなめらかプリンです。オーブンを使わず、フライパンで簡単に作れます。
材料
150ml耐熱容器4個分
- A卵(M玉)
- 2個
- Aグラニュー糖
- 大さじ3
- Aバニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム(35%)
- 200ml
- カラメルソース(市販)
- 適量
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フライパンで濃厚カスタードプリン
目次
生クリームをたっぷり使った、とろーり食感のなめらかプリンです。オーブンを使わず、フライパンで簡単に作れます。
材料
150ml耐熱容器4個分
- A卵(M玉)
- 2個
- Aグラニュー糖
- 大さじ3
- Aバニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム(35%)
- 200ml
- カラメルソース(市販)
- 適量
作り方
-
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
(1)に牛乳・生クリームを少しずつ加えて静かに混ぜ、ザルで濾す。
-
ペーパータオルを敷いたフライパンに耐熱容器を並べ、(2)を注ぐ。
-
アルミホイルで表面を覆い、耐熱容器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。蓋をして中火で1分加熱し、ごく弱火でさらに10分加熱し、火を止めて20分おく。
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蓋・アルミホイルを外し、器をゆすって均等にゆれたら取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で1~2時間冷やす。冷めたらカラメルソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 5.3
- 脂質
- 24.1
- 炭水化物
- 26.5
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
卵は良質なたんぱく質を含み、骨や筋肉を丈夫に保ちます。さらに卵黄にはレシチンが含まれ、コレステロール値を下げるほか、脳を活性化して記憶力を高めます。牛乳や生クリームに多いカルシウムは、丈夫な歯や骨をつくるだけでなく、ストレスの緩和が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。