フライパンで濃厚カスタードプリン

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • (1)に牛乳・生クリームを少しずつ加えて静かに混ぜ、ザルで濾す。

  • ペーパータオルを敷いたフライパンに耐熱容器を並べ、(2)を注ぐ。

  • アルミホイルで表面を覆い、耐熱容器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。蓋をして中火で1分加熱し、ごく弱火でさらに10分加熱し、火を止めて20分おく。

  • 蓋・アルミホイルを外し、器をゆすって均等にゆれたら取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で1~2時間冷やす。冷めたらカラメルソースをかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
5.3
脂質
24.1
炭水化物
26.5
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

卵は良質なたんぱく質を含み、骨や筋肉を丈夫に保ちます。さらに卵黄にはレシチンが含まれ、コレステロール値を下げるほか、脳を活性化して記憶力を高めます。牛乳や生クリームに多いカルシウムは、丈夫な歯や骨をつくるだけでなく、ストレスの緩和が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

生クリームをたっぷり使った、とろーり食感のなめらかプリンです。オーブンを使わず、フライパンで簡単に作れます。

材料アイコン 材料

150ml耐熱容器4個分

A卵(M玉)
2個
Aグラニュー糖
大さじ3
Aバニラエッセンス
少々
牛乳
200ml
生クリーム(35%)
200ml
カラメルソース(市販)
適量

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フライパンで濃厚カスタードプリン

目次

説明アイコン

生クリームをたっぷり使った、とろーり食感のなめらかプリンです。オーブンを使わず、フライパンで簡単に作れます。

材料アイコン 材料

150ml耐熱容器4個分

A卵(M玉)
2個
Aグラニュー糖
大さじ3
Aバニラエッセンス
少々
牛乳
200ml
生クリーム(35%)
200ml
カラメルソース(市販)
適量

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • (1)に牛乳・生クリームを少しずつ加えて静かに混ぜ、ザルで濾す。

  • ペーパータオルを敷いたフライパンに耐熱容器を並べ、(2)を注ぐ。

  • アルミホイルで表面を覆い、耐熱容器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。蓋をして中火で1分加熱し、ごく弱火でさらに10分加熱し、火を止めて20分おく。

  • 蓋・アルミホイルを外し、器をゆすって均等にゆれたら取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で1~2時間冷やす。冷めたらカラメルソースをかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
5.3
脂質
24.1
炭水化物
26.5
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

卵は良質なたんぱく質を含み、骨や筋肉を丈夫に保ちます。さらに卵黄にはレシチンが含まれ、コレステロール値を下げるほか、脳を活性化して記憶力を高めます。牛乳や生クリームに多いカルシウムは、丈夫な歯や骨をつくるだけでなく、ストレスの緩和が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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