モロヘイヤのシフォンケーキ

作り方アイコン 作り方

  • モロヘイヤは葉を摘み、熱湯で色が変わる程度にサッと茹で、冷水に取る。

  • ミキサーに水気をしぼった(1)・水・サラダ油を入れ、トロっとするまでよく混ぜる。

  • ボウルに卵黄・グラニュー糖(10g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(2)・ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる。

  • 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。白くモッタリしてきたら数回に分けてグラニュー糖(40g)を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • (3)に(4)の1/3量を入れてゴムベラで混ぜ、全体になじんだら残りのメレンゲを入れ、混ぜ合わせる。

  • カップに(5)を流し入れてトントンと空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたら逆さにしてしっかり冷ます。

  • ケーキの上にグラニュー糖(10g)を入れて泡立てた生クリームを絞り、粉糖を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
223
たんぱく質
3.2
脂質
14.7
炭水化物
20.2
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

モロヘイヤは水溶性食物繊維が含まれ、腹持ちがよく食べすぎを防ぎます。また、健康な骨と歯を作るカルシウムやビタミンKを含んでいます。これらの栄養素は日本人に不足しがちなので、おやつで賢く補給するのもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

モロヘイヤをたっぷり使った、ふわふわのシフォンケーキ。粘りも青臭さも気にならないので、お子さんのおやつにもおすすめです。

材料アイコン 材料

マフィンカップ6個分

モロヘイヤ
正味50g
50g
サラダ油
40g
卵黄(L玉)
2個分
グラニュー糖
10g
薄力粉
50g
卵白(L玉)
2個分
グラニュー糖
40g
 
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
粉糖
適量

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モロヘイヤのシフォンケーキ

目次

説明アイコン

モロヘイヤをたっぷり使った、ふわふわのシフォンケーキ。粘りも青臭さも気にならないので、お子さんのおやつにもおすすめです。

材料アイコン 材料

マフィンカップ6個分

モロヘイヤ
正味50g
50g
サラダ油
40g
卵黄(L玉)
2個分
グラニュー糖
10g
薄力粉
50g
卵白(L玉)
2個分
グラニュー糖
40g
 
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
粉糖
適量

作り方アイコン 作り方

  • モロヘイヤは葉を摘み、熱湯で色が変わる程度にサッと茹で、冷水に取る。

  • ミキサーに水気をしぼった(1)・水・サラダ油を入れ、トロっとするまでよく混ぜる。

  • ボウルに卵黄・グラニュー糖(10g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(2)・ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる。

  • 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。白くモッタリしてきたら数回に分けてグラニュー糖(40g)を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

  • (3)に(4)の1/3量を入れてゴムベラで混ぜ、全体になじんだら残りのメレンゲを入れ、混ぜ合わせる。

  • カップに(5)を流し入れてトントンと空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたら逆さにしてしっかり冷ます。

  • ケーキの上にグラニュー糖(10g)を入れて泡立てた生クリームを絞り、粉糖を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
223
たんぱく質
3.2
脂質
14.7
炭水化物
20.2
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

モロヘイヤは水溶性食物繊維が含まれ、腹持ちがよく食べすぎを防ぎます。また、健康な骨と歯を作るカルシウムやビタミンKを含んでいます。これらの栄養素は日本人に不足しがちなので、おやつで賢く補給するのもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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