作り方
-
モロヘイヤは葉を摘み、熱湯で色が変わる程度にサッと茹で、冷水に取る。
-
ミキサーに水気をしぼった(1)・水・サラダ油を入れ、トロっとするまでよく混ぜる。
-
ボウルに卵黄・グラニュー糖(10g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(2)・ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる。
-
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。白くモッタリしてきたら数回に分けてグラニュー糖(40g)を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
-
(3)に(4)の1/3量を入れてゴムベラで混ぜ、全体になじんだら残りのメレンゲを入れ、混ぜ合わせる。
-
カップに(5)を流し入れてトントンと空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたら逆さにしてしっかり冷ます。
-
ケーキの上にグラニュー糖(10g)を入れて泡立てた生クリームを絞り、粉糖を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 223
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
モロヘイヤは水溶性食物繊維が含まれ、腹持ちがよく食べすぎを防ぎます。また、健康な骨と歯を作るカルシウムやビタミンKを含んでいます。これらの栄養素は日本人に不足しがちなので、おやつで賢く補給するのもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
モロヘイヤをたっぷり使った、ふわふわのシフォンケーキ。粘りも青臭さも気にならないので、お子さんのおやつにもおすすめです。
材料
マフィンカップ6個分
- モロヘイヤ
- 正味50g
- 水
- 50g
- サラダ油
- 40g
- 卵黄(L玉)
- 2個分
- グラニュー糖
- 10g
- 薄力粉
- 50g
- 卵白(L玉)
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- 粉糖
- 適量
このレシピのタグ
モロヘイヤのシフォンケーキ
目次
モロヘイヤをたっぷり使った、ふわふわのシフォンケーキ。粘りも青臭さも気にならないので、お子さんのおやつにもおすすめです。
材料
マフィンカップ6個分
- モロヘイヤ
- 正味50g
- 水
- 50g
- サラダ油
- 40g
- 卵黄(L玉)
- 2個分
- グラニュー糖
- 10g
- 薄力粉
- 50g
- 卵白(L玉)
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- 粉糖
- 適量
作り方
-
モロヘイヤは葉を摘み、熱湯で色が変わる程度にサッと茹で、冷水に取る。
-
ミキサーに水気をしぼった(1)・水・サラダ油を入れ、トロっとするまでよく混ぜる。
-
ボウルに卵黄・グラニュー糖(10g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(2)・ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる。
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別のボウルに卵白を入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。白くモッタリしてきたら数回に分けてグラニュー糖(40g)を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
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(3)に(4)の1/3量を入れてゴムベラで混ぜ、全体になじんだら残りのメレンゲを入れ、混ぜ合わせる。
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カップに(5)を流し入れてトントンと空気を抜き、170℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたら逆さにしてしっかり冷ます。
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ケーキの上にグラニュー糖(10g)を入れて泡立てた生クリームを絞り、粉糖を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 223
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
モロヘイヤは水溶性食物繊維が含まれ、腹持ちがよく食べすぎを防ぎます。また、健康な骨と歯を作るカルシウムやビタミンKを含んでいます。これらの栄養素は日本人に不足しがちなので、おやつで賢く補給するのもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。