作り方
-
ひえはサッと洗い、ザルに上げる。
-
鍋にサラダ油・長ねぎ・しょうがを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら鶏がらスープ・酒・(1)を加えて7~8分煮る。
-
(2)にコーンクリームを加え、煮立てる。
-
(3)に溶き卵を細くたらしながら回し入れる。卵がかたまったら器に注ぎ、黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 141
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 3.5
- 炭水化物
- 21.7
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
ひえは腸内環境を整え、便秘や肌荒れを解消する食物繊維が豊富に含まれています。雑穀の中でもアレルギー反応が出にくいことから、近年ではアレルギー除去食に用いられています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
日本最古の穀物ともいわれている「ひえ」を使った、やさしい味わいのコーンスープ。
材料
4人分
- ひえ(乾燥)
- 1/2カップ
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- コーンクリーム(缶詰)
- 小1缶(190g)
- 溶き卵
- 1個分
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
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ひえの中華コーンスープ
目次
日本最古の穀物ともいわれている「ひえ」を使った、やさしい味わいのコーンスープ。
材料
4人分
- ひえ(乾燥)
- 1/2カップ
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- コーンクリーム(缶詰)
- 小1缶(190g)
- 溶き卵
- 1個分
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
ひえはサッと洗い、ザルに上げる。
-
鍋にサラダ油・長ねぎ・しょうがを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら鶏がらスープ・酒・(1)を加えて7~8分煮る。
-
(2)にコーンクリームを加え、煮立てる。
-
(3)に溶き卵を細くたらしながら回し入れる。卵がかたまったら器に注ぎ、黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 141
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 3.5
- 炭水化物
- 21.7
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
ひえは腸内環境を整え、便秘や肌荒れを解消する食物繊維が豊富に含まれています。雑穀の中でもアレルギー反応が出にくいことから、近年ではアレルギー除去食に用いられています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。