作り方
-
ビニール袋にビスケットを入れて麺棒等で細かく砕き、ボウルに入れる。溶かしバターを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
-
型に(1)を入れてコップの底で押しながら平らにし、冷蔵庫で20分ほど冷やしかためる。
-
水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、600Wの電子レンジに20~30秒かけて溶かす。
-
ボウルにAの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。全体が均一に混ざったら(3)を加えてさらによく混ぜる。
-
(4)にヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、生クリームを2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
(2)に(5)を流し、冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりかたまったら型からはずして食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みでフルーツソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 270
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 20.7
- 炭水化物
- 17.1
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
クリームチーズやヨーグルトには、乳酸菌が含まれています。乳酸菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸内環境を改善し、便秘解消や肌荒れに役立ちます。また、免疫力を高める働きがあり、アレルギーの改善効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
チーズのおいしさが味わえる定番スイーツ。ヨーグルトの爽やかな酸味がチーズとの相性抜群です!
材料
15cm角型1台(約8人分)
- Aクリームチーズ
- 250g
- Aグラニュー糖
- 60g
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 150g
- お好みのビスケット
- 60g
- 溶かしバター
- 30g
- フルーツソース(市販)
- お好みで
このレシピのタグ
レアチーズケーキ
目次
チーズのおいしさが味わえる定番スイーツ。ヨーグルトの爽やかな酸味がチーズとの相性抜群です!
材料
15cm角型1台(約8人分)
- Aクリームチーズ
- 250g
- Aグラニュー糖
- 60g
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 150g
- お好みのビスケット
- 60g
- 溶かしバター
- 30g
- フルーツソース(市販)
- お好みで
作り方
-
ビニール袋にビスケットを入れて麺棒等で細かく砕き、ボウルに入れる。溶かしバターを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
-
型に(1)を入れてコップの底で押しながら平らにし、冷蔵庫で20分ほど冷やしかためる。
-
水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、600Wの電子レンジに20~30秒かけて溶かす。
-
ボウルにAの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。全体が均一に混ざったら(3)を加えてさらによく混ぜる。
-
(4)にヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、生クリームを2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
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(2)に(5)を流し、冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりかたまったら型からはずして食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みでフルーツソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 270
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 20.7
- 炭水化物
- 17.1
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
クリームチーズやヨーグルトには、乳酸菌が含まれています。乳酸菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸内環境を改善し、便秘解消や肌荒れに役立ちます。また、免疫力を高める働きがあり、アレルギーの改善効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。