作り方アイコン 作り方

  • ビニール袋にビスケットを入れて麺棒等で細かく砕き、ボウルに入れる。溶かしバターを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

  • 型に(1)を入れてコップの底で押しながら平らにし、冷蔵庫で20分ほど冷やしかためる。

  • 水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、600Wの電子レンジに20~30秒かけて溶かす。

  • ボウルにAの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。全体が均一に混ざったら(3)を加えてさらによく混ぜる。

  • (4)にヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、生クリームを2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。

  • (2)に(5)を流し、冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりかたまったら型からはずして食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みでフルーツソースをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
270
たんぱく質
4.1
脂質
20.7
炭水化物
17.1
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

クリームチーズやヨーグルトには、乳酸菌が含まれています。乳酸菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸内環境を改善し、便秘解消や肌荒れに役立ちます。また、免疫力を高める働きがあり、アレルギーの改善効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

チーズのおいしさが味わえる定番スイーツ。ヨーグルトの爽やかな酸味がチーズとの相性抜群です!

材料アイコン 材料

15cm角型1台(約8人分)

Aクリームチーズ
250g
Aグラニュー糖
60g
Aレモン果汁
小さじ2
大さじ2
粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
150g
お好みのビスケット
60g
溶かしバター
30g
フルーツソース(市販)
お好みで

このレシピのタグ

レアチーズケーキ

目次

説明アイコン

チーズのおいしさが味わえる定番スイーツ。ヨーグルトの爽やかな酸味がチーズとの相性抜群です!

材料アイコン 材料

15cm角型1台(約8人分)

Aクリームチーズ
250g
Aグラニュー糖
60g
Aレモン果汁
小さじ2
大さじ2
粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
150g
お好みのビスケット
60g
溶かしバター
30g
フルーツソース(市販)
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • ビニール袋にビスケットを入れて麺棒等で細かく砕き、ボウルに入れる。溶かしバターを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

  • 型に(1)を入れてコップの底で押しながら平らにし、冷蔵庫で20分ほど冷やしかためる。

  • 水に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、600Wの電子レンジに20~30秒かけて溶かす。

  • ボウルにAの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。全体が均一に混ざったら(3)を加えてさらによく混ぜる。

  • (4)にヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、生クリームを2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。

  • (2)に(5)を流し、冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりかたまったら型からはずして食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みでフルーツソースをかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
270
たんぱく質
4.1
脂質
20.7
炭水化物
17.1
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

クリームチーズやヨーグルトには、乳酸菌が含まれています。乳酸菌は悪玉菌の増殖を抑えて腸内環境を改善し、便秘解消や肌荒れに役立ちます。また、免疫力を高める働きがあり、アレルギーの改善効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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