作り方
-
さといもはよく洗い、皮付きのままやわらかくなるまで30~40分茹で、熱いうちに皮をむく。
-
(1)のさといもにまんべんなく片栗粉をまぶす。
-
170℃の揚げ油に(2)を入れ、表面をカリッと揚げる。
-
鍋にAを入れて煮立てる。
-
器に揚げたさといもを盛り付け、(4)を注ぐ。大根おろし・お好みでゆずの皮を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 3.5
- 炭水化物
- 26.8
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
さといもには余分なナトリウムを排出するカリウムが多く含まれ、高血圧やむくみの予防に効果的です。また、食物繊維が腸内の善玉菌を増やし、便秘を改善するだけではなく、肌の調子を整えたり免疫力を高めて健康維持に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
外はカリッ、中はホクホクのさといもに、出汁を含ませていただきます。
材料
4人分
- さといも
- 大8個
- 片栗粉
- 大さじ2
- A出汁
- 200ml
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 1/4本分
- ゆずの皮
- お好みで
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里芋の揚げ出し
目次
外はカリッ、中はホクホクのさといもに、出汁を含ませていただきます。
材料
4人分
- さといも
- 大8個
- 片栗粉
- 大さじ2
- A出汁
- 200ml
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 1/4本分
- ゆずの皮
- お好みで
作り方
-
さといもはよく洗い、皮付きのままやわらかくなるまで30~40分茹で、熱いうちに皮をむく。
-
(1)のさといもにまんべんなく片栗粉をまぶす。
-
170℃の揚げ油に(2)を入れ、表面をカリッと揚げる。
-
鍋にAを入れて煮立てる。
-
器に揚げたさといもを盛り付け、(4)を注ぐ。大根おろし・お好みでゆずの皮を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 3.5
- 炭水化物
- 26.8
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
さといもには余分なナトリウムを排出するカリウムが多く含まれ、高血圧やむくみの予防に効果的です。また、食物繊維が腸内の善玉菌を増やし、便秘を改善するだけではなく、肌の調子を整えたり免疫力を高めて健康維持に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。