作り方アイコン 作り方

  • 鍋に水で洗ったそば米・3倍量の水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程茹でる。やわらかくなったらザルに上げ、ぬめりが取れるまでしっかり洗う。

  • 鶏肉は1cm角に切る。しいたけは薄切りにする。ちくわは縦半分にしてから5mm幅の薄切りにする。大根・にんじんは短冊切りに、三つ葉は3cm長さに切る。

  • 鍋にA・(2)の鶏肉・しいたけを入れて火にかけ、沸いたらちくわ・大根・にんじんを加える。

  • 火が通ったら(1)・B・三つ葉を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みですだちをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
200
たんぱく質
10.2
脂質
5.8
炭水化物
24
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

そばに含まれるポリフェノールのルチンは、抗酸化作用が高く、美肌効果や動脈硬化の予防が期待できます。そばに不足しがちなたんぱく質は鶏肉から、また、ビタミンCはにんじんや大根に含まれ、汁ごといただくことで無駄なく食べられます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

プチっとしたそば米に鶏肉と野菜のうまみがしみた、徳島県の郷土料理。

材料アイコン 材料

4人分

そば米
100g
鶏もも肉
大1/2枚
しいたけ
2枚
ちくわ
1本
大根
1/6本
にんじん
1/3本
三つ葉
8本
A出汁
4カップ
A酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1
B塩
小さじ1/4
すだち(輪切り)
お好みで

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そば米汁

目次

説明アイコン

プチっとしたそば米に鶏肉と野菜のうまみがしみた、徳島県の郷土料理。

材料アイコン 材料

4人分

そば米
100g
鶏もも肉
大1/2枚
しいたけ
2枚
ちくわ
1本
大根
1/6本
にんじん
1/3本
三つ葉
8本
A出汁
4カップ
A酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1
B塩
小さじ1/4
すだち(輪切り)
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鍋に水で洗ったそば米・3倍量の水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程茹でる。やわらかくなったらザルに上げ、ぬめりが取れるまでしっかり洗う。

  • 鶏肉は1cm角に切る。しいたけは薄切りにする。ちくわは縦半分にしてから5mm幅の薄切りにする。大根・にんじんは短冊切りに、三つ葉は3cm長さに切る。

  • 鍋にA・(2)の鶏肉・しいたけを入れて火にかけ、沸いたらちくわ・大根・にんじんを加える。

  • 火が通ったら(1)・B・三つ葉を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みですだちをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
200
たんぱく質
10.2
脂質
5.8
炭水化物
24
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

そばに含まれるポリフェノールのルチンは、抗酸化作用が高く、美肌効果や動脈硬化の予防が期待できます。そばに不足しがちなたんぱく質は鶏肉から、また、ビタミンCはにんじんや大根に含まれ、汁ごといただくことで無駄なく食べられます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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