作り方
-
鍋に水で洗ったそば米・3倍量の水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程茹でる。やわらかくなったらザルに上げ、ぬめりが取れるまでしっかり洗う。
-
鶏肉は1cm角に切る。しいたけは薄切りにする。ちくわは縦半分にしてから5mm幅の薄切りにする。大根・にんじんは短冊切りに、三つ葉は3cm長さに切る。
-
鍋にA・(2)の鶏肉・しいたけを入れて火にかけ、沸いたらちくわ・大根・にんじんを加える。
-
火が通ったら(1)・B・三つ葉を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みですだちをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 200
- たんぱく質
- 10.2
- 脂質
- 5.8
- 炭水化物
- 24
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
そばに含まれるポリフェノールのルチンは、抗酸化作用が高く、美肌効果や動脈硬化の予防が期待できます。そばに不足しがちなたんぱく質は鶏肉から、また、ビタミンCはにんじんや大根に含まれ、汁ごといただくことで無駄なく食べられます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
プチっとしたそば米に鶏肉と野菜のうまみがしみた、徳島県の郷土料理。
材料
4人分
- そば米
- 100g
- 鶏もも肉
- 大1/2枚
- しいたけ
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/3本
- 三つ葉
- 8本
- A出汁
- 4カップ
- A酒
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/4
- すだち(輪切り)
- お好みで
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そば米汁
目次
プチっとしたそば米に鶏肉と野菜のうまみがしみた、徳島県の郷土料理。
材料
4人分
- そば米
- 100g
- 鶏もも肉
- 大1/2枚
- しいたけ
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/3本
- 三つ葉
- 8本
- A出汁
- 4カップ
- A酒
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/4
- すだち(輪切り)
- お好みで
作り方
-
鍋に水で洗ったそば米・3倍量の水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程茹でる。やわらかくなったらザルに上げ、ぬめりが取れるまでしっかり洗う。
-
鶏肉は1cm角に切る。しいたけは薄切りにする。ちくわは縦半分にしてから5mm幅の薄切りにする。大根・にんじんは短冊切りに、三つ葉は3cm長さに切る。
-
鍋にA・(2)の鶏肉・しいたけを入れて火にかけ、沸いたらちくわ・大根・にんじんを加える。
-
火が通ったら(1)・B・三つ葉を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、お好みですだちをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 200
- たんぱく質
- 10.2
- 脂質
- 5.8
- 炭水化物
- 24
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
そばに含まれるポリフェノールのルチンは、抗酸化作用が高く、美肌効果や動脈硬化の予防が期待できます。そばに不足しがちなたんぱく質は鶏肉から、また、ビタミンCはにんじんや大根に含まれ、汁ごといただくことで無駄なく食べられます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。