作り方アイコン 作り方

  • バターは常温に戻してやわらかくし、上白糖と合わせてよく混ぜる。溶き卵・牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。

  • (1)にふるったAを加えてサックリと混ぜ合わせ、ラップに包み30分冷蔵庫で休ませる。

  • 生地を4等分に分けて棒状にし、両端を合わせてドーナッツ型に成形する。

  • フライパンに揚げ油を1~2cm入れて170℃に熱し、(3)を入れて裏表返しながら3~4分揚げ、取り出す。

  • ボウルに粉砂糖・水を入れて混ぜ合わせ、なめらかになったらレモンの皮・果汁を加える。

  • (4)に(5)をかけ、しばらくおいて表面を乾かす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
462
たんぱく質
4.3
脂質
20.4
炭水化物
68.9
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

バターは油脂の中でも最も消化吸収がよく、胃腸に負担をかけない優れたエネルギー源です。甘いものは、運動後や勉強に疲れた後に食べると疲労回復に効果的ですが、食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

外はサックリ!中はしっとり!!優しい甘さの手作りドーナッツ。

材料アイコン 材料

4人分

無塩バター
40g
上白糖
40g
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ1
A薄力粉
140g
Aコーンスターチ
10g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
揚げ油
適量
 
粉砂糖
100g
大さじ2
レモン果皮(おろし)
少々
レモン果汁
小さじ1

このレシピのタグ

ドーナツ

目次

説明アイコン

外はサックリ!中はしっとり!!優しい甘さの手作りドーナッツ。

材料アイコン 材料

4人分

無塩バター
40g
上白糖
40g
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ1
A薄力粉
140g
Aコーンスターチ
10g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
揚げ油
適量
 
粉砂糖
100g
大さじ2
レモン果皮(おろし)
少々
レモン果汁
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • バターは常温に戻してやわらかくし、上白糖と合わせてよく混ぜる。溶き卵・牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。

  • (1)にふるったAを加えてサックリと混ぜ合わせ、ラップに包み30分冷蔵庫で休ませる。

  • 生地を4等分に分けて棒状にし、両端を合わせてドーナッツ型に成形する。

  • フライパンに揚げ油を1~2cm入れて170℃に熱し、(3)を入れて裏表返しながら3~4分揚げ、取り出す。

  • ボウルに粉砂糖・水を入れて混ぜ合わせ、なめらかになったらレモンの皮・果汁を加える。

  • (4)に(5)をかけ、しばらくおいて表面を乾かす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
462
たんぱく質
4.3
脂質
20.4
炭水化物
68.9
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

バターは油脂の中でも最も消化吸収がよく、胃腸に負担をかけない優れたエネルギー源です。甘いものは、運動後や勉強に疲れた後に食べると疲労回復に効果的ですが、食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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