作り方
-
バターは常温に戻してやわらかくし、上白糖と合わせてよく混ぜる。溶き卵・牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
-
(1)にふるったAを加えてサックリと混ぜ合わせ、ラップに包み30分冷蔵庫で休ませる。
-
生地を4等分に分けて棒状にし、両端を合わせてドーナッツ型に成形する。
-
フライパンに揚げ油を1~2cm入れて170℃に熱し、(3)を入れて裏表返しながら3~4分揚げ、取り出す。
-
ボウルに粉砂糖・水を入れて混ぜ合わせ、なめらかになったらレモンの皮・果汁を加える。
-
(4)に(5)をかけ、しばらくおいて表面を乾かす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 462
- たんぱく質
- 4.3
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 68.9
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
バターは油脂の中でも最も消化吸収がよく、胃腸に負担をかけない優れたエネルギー源です。甘いものは、運動後や勉強に疲れた後に食べると疲労回復に効果的ですが、食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
外はサックリ!中はしっとり!!優しい甘さの手作りドーナッツ。
材料
4人分
- 無塩バター
- 40g
- 上白糖
- 40g
- 溶き卵
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- A薄力粉
- 140g
- Aコーンスターチ
- 10g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 粉砂糖
- 100g
- 水
- 大さじ2
- レモン果皮(おろし)
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ1
このレシピのタグ
ドーナツ
目次
外はサックリ!中はしっとり!!優しい甘さの手作りドーナッツ。
材料
4人分
- 無塩バター
- 40g
- 上白糖
- 40g
- 溶き卵
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- A薄力粉
- 140g
- Aコーンスターチ
- 10g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 粉砂糖
- 100g
- 水
- 大さじ2
- レモン果皮(おろし)
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
バターは常温に戻してやわらかくし、上白糖と合わせてよく混ぜる。溶き卵・牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
-
(1)にふるったAを加えてサックリと混ぜ合わせ、ラップに包み30分冷蔵庫で休ませる。
-
生地を4等分に分けて棒状にし、両端を合わせてドーナッツ型に成形する。
-
フライパンに揚げ油を1~2cm入れて170℃に熱し、(3)を入れて裏表返しながら3~4分揚げ、取り出す。
-
ボウルに粉砂糖・水を入れて混ぜ合わせ、なめらかになったらレモンの皮・果汁を加える。
-
(4)に(5)をかけ、しばらくおいて表面を乾かす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 462
- たんぱく質
- 4.3
- 脂質
- 20.4
- 炭水化物
- 68.9
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
バターは油脂の中でも最も消化吸収がよく、胃腸に負担をかけない優れたエネルギー源です。甘いものは、運動後や勉強に疲れた後に食べると疲労回復に効果的ですが、食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。