作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り、すべてが同じ大きさになるように切る。所々皮をむき、面取りをする。

  • 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ、Aを入れて火にかける。

  • 沸いたら弱火にし、落し蓋をして約20分煮る。

  • 竹串を刺してスッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止め、粗熱を取りながら味を含ませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
110
たんぱく質
1.6
脂質
0.2
炭水化物
23.7
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eの3つの抗酸化ビタミンを含みます。これらのビタミンは免疫力アップが期待でき、一緒に摂ることで効果が高まります。さらに、ビタミンEには血行促進作用があり、冷えの予防にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

弱火でじっくり煮含めたおふくろの味。
かぼちゃ本来の美味しさを味わえるように、出汁を使わずシンプルに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
500g
A水
200ml
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A薄口しょうゆ
大さじ1

このレシピのタグ

かぼちゃの煮物

目次

説明アイコン

弱火でじっくり煮含めたおふくろの味。
かぼちゃ本来の美味しさを味わえるように、出汁を使わずシンプルに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
500g
A水
200ml
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A薄口しょうゆ
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り、すべてが同じ大きさになるように切る。所々皮をむき、面取りをする。

  • 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ、Aを入れて火にかける。

  • 沸いたら弱火にし、落し蓋をして約20分煮る。

  • 竹串を刺してスッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止め、粗熱を取りながら味を含ませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
110
たんぱく質
1.6
脂質
0.2
炭水化物
23.7
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eの3つの抗酸化ビタミンを含みます。これらのビタミンは免疫力アップが期待でき、一緒に摂ることで効果が高まります。さらに、ビタミンEには血行促進作用があり、冷えの予防にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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