作り方
-
かぼちゃは種とワタを取り、すべてが同じ大きさになるように切る。所々皮をむき、面取りをする。
-
鍋にかぼちゃが重ならないように並べ、Aを入れて火にかける。
-
沸いたら弱火にし、落し蓋をして約20分煮る。
-
竹串を刺してスッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止め、粗熱を取りながら味を含ませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 110
- たんぱく質
- 1.6
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 23.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eの3つの抗酸化ビタミンを含みます。これらのビタミンは免疫力アップが期待でき、一緒に摂ることで効果が高まります。さらに、ビタミンEには血行促進作用があり、冷えの予防にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
弱火でじっくり煮含めたおふくろの味。
かぼちゃ本来の美味しさを味わえるように、出汁を使わずシンプルに仕上げました。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 500g
- A水
- 200ml
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
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かぼちゃの煮物
目次
弱火でじっくり煮含めたおふくろの味。
かぼちゃ本来の美味しさを味わえるように、出汁を使わずシンプルに仕上げました。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 500g
- A水
- 200ml
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
かぼちゃは種とワタを取り、すべてが同じ大きさになるように切る。所々皮をむき、面取りをする。
-
鍋にかぼちゃが重ならないように並べ、Aを入れて火にかける。
-
沸いたら弱火にし、落し蓋をして約20分煮る。
-
竹串を刺してスッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止め、粗熱を取りながら味を含ませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 110
- たんぱく質
- 1.6
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 23.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eの3つの抗酸化ビタミンを含みます。これらのビタミンは免疫力アップが期待でき、一緒に摂ることで効果が高まります。さらに、ビタミンEには血行促進作用があり、冷えの予防にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。