作り方
-
プリン型の内側にバターを薄くぬっておく。
-
【カラメルを作る】小鍋に砂糖・水を入れて中火にかける。全体が濃い褐色になったら火を止め、残りの水を加える。鍋をゆすりながら全体を混ぜる。
-
カラメルがかたまらないうちに(1)のプリン型へ流し込む。
-
別の鍋に牛乳を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
-
ボウルにAを入れて泡立てないように混ぜ、(4)の牛乳を少しずつ加えて静かに混ぜ合わせる。
-
(5)を目の細かいザルで濾し、(3)に静かに注ぎ入れる。
-
ペーパータオルを敷いた深めのバットに(6)を並べ、表面の泡をスプーンですくい、ひとつずつアルミホイルをかぶせる。
-
プリン型の1/3位の高さまで60℃の湯を注ぎ、160℃のオーブンで約20~30分蒸し焼きにする。
-
焼けたら氷水でプリン型全体を冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったらプリンのふちを手で軽く押して型からはずし、型の底をぬるま湯に浸す。 皿に型をのせ、軽く上下にふって型から抜く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 180
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 6.4
- 炭水化物
- 27.2
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
卵や牛乳は良質なたんぱく質が豊富で、肌や髪を美しく保つほか、免疫力の維持に役立ちます。また、牛乳にはカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にします。カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素なので、意識して摂るようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
卵の美味しさを味わえる、基本のレシピ。ほろ苦いカラメルが素朴な甘さを引き立てた、どこか懐かしいプリンです。
材料
プリン型4個分
- A卵
- 2個
- A卵黄
- 1個
- Aグラニュー糖
- 40g
- Aバニラオイル
- 数滴
- 牛乳
- 200ml
- バター(無塩)
- 適量
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
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基本のプリン
目次
卵の美味しさを味わえる、基本のレシピ。ほろ苦いカラメルが素朴な甘さを引き立てた、どこか懐かしいプリンです。
材料
プリン型4個分
- A卵
- 2個
- A卵黄
- 1個
- Aグラニュー糖
- 40g
- Aバニラオイル
- 数滴
- 牛乳
- 200ml
- バター(無塩)
- 適量
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
プリン型の内側にバターを薄くぬっておく。
-
【カラメルを作る】小鍋に砂糖・水を入れて中火にかける。全体が濃い褐色になったら火を止め、残りの水を加える。鍋をゆすりながら全体を混ぜる。
-
カラメルがかたまらないうちに(1)のプリン型へ流し込む。
-
別の鍋に牛乳を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
-
ボウルにAを入れて泡立てないように混ぜ、(4)の牛乳を少しずつ加えて静かに混ぜ合わせる。
-
(5)を目の細かいザルで濾し、(3)に静かに注ぎ入れる。
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ペーパータオルを敷いた深めのバットに(6)を並べ、表面の泡をスプーンですくい、ひとつずつアルミホイルをかぶせる。
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プリン型の1/3位の高さまで60℃の湯を注ぎ、160℃のオーブンで約20~30分蒸し焼きにする。
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焼けたら氷水でプリン型全体を冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。しっかりとかたまったらプリンのふちを手で軽く押して型からはずし、型の底をぬるま湯に浸す。 皿に型をのせ、軽く上下にふって型から抜く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 180
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 6.4
- 炭水化物
- 27.2
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
卵や牛乳は良質なたんぱく質が豊富で、肌や髪を美しく保つほか、免疫力の維持に役立ちます。また、牛乳にはカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にします。カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素なので、意識して摂るようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。