ブロッコリーのカニあんかけ

作り方アイコン 作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に並べ、Aを上から回しかける。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったらザルに上げる。かにの身は粗めにほぐしておく。

  • ボウルに卵白を入れ、白身を切るように混ぜる。塊がなくなったら牛乳を加え、均一になるまで混ぜる。

  • 小さめのフライパンにサラダ油・しょうが入れて熱し、軽く炒めたら長ねぎを入れ、香りが立つまで炒める。かにを入れてさらに炒め、全体に油が回ったらBを入れ、塩・こしょうで味を調える。

  • (3)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(2)を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • 器に(1)のブロッコリーを盛り、上から(4)のあんをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
65
たんぱく質
7.1
脂質
1.6
炭水化物
7.2
塩分
1

管理栄養士のコメント

かには疲労回復に働くタウリンをはじめ、味覚の正常化や発育促進に役立つ亜鉛が豊富です。ブロッコリーはビタミンCが多く、免疫力を高めて風邪を予防します。ビタミンCは水溶性なので茹でるよりも電子レンジ加熱すると、損失が少なく効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

今がおいしいブロッコリーにかにの脚肉をぜいたくに使ったあんをかけました。

材料アイコン 材料

4人分

ブロッコリー
1個
A鶏がらスープ
大さじ2
A塩
少々
茹でかに(むき身)
65g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
卵白
1個分
牛乳
大さじ1
サラダ油
・小さじ1
B鶏がらスープ
150ml
B酒
大さじ1
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
 

このレシピのタグ

ブロッコリーのカニあんかけ

目次

説明アイコン

今がおいしいブロッコリーにかにの脚肉をぜいたくに使ったあんをかけました。

材料アイコン 材料

4人分

ブロッコリー
1個
A鶏がらスープ
大さじ2
A塩
少々
茹でかに(むき身)
65g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
卵白
1個分
牛乳
大さじ1
サラダ油
・小さじ1
B鶏がらスープ
150ml
B酒
大さじ1
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
 

作り方アイコン 作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に並べ、Aを上から回しかける。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったらザルに上げる。かにの身は粗めにほぐしておく。

  • ボウルに卵白を入れ、白身を切るように混ぜる。塊がなくなったら牛乳を加え、均一になるまで混ぜる。

  • 小さめのフライパンにサラダ油・しょうが入れて熱し、軽く炒めたら長ねぎを入れ、香りが立つまで炒める。かにを入れてさらに炒め、全体に油が回ったらBを入れ、塩・こしょうで味を調える。

  • (3)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(2)を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • 器に(1)のブロッコリーを盛り、上から(4)のあんをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
65
たんぱく質
7.1
脂質
1.6
炭水化物
7.2
塩分
1

管理栄養士のコメント

かには疲労回復に働くタウリンをはじめ、味覚の正常化や発育促進に役立つ亜鉛が豊富です。ブロッコリーはビタミンCが多く、免疫力を高めて風邪を予防します。ビタミンCは水溶性なので茹でるよりも電子レンジ加熱すると、損失が少なく効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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