作り方
-
ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に並べ、Aを上から回しかける。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったらザルに上げる。かにの身は粗めにほぐしておく。
-
ボウルに卵白を入れ、白身を切るように混ぜる。塊がなくなったら牛乳を加え、均一になるまで混ぜる。
-
小さめのフライパンにサラダ油・しょうが入れて熱し、軽く炒めたら長ねぎを入れ、香りが立つまで炒める。かにを入れてさらに炒め、全体に油が回ったらBを入れ、塩・こしょうで味を調える。
-
(3)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(2)を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
器に(1)のブロッコリーを盛り、上から(4)のあんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 65
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 1.6
- 炭水化物
- 7.2
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
かには疲労回復に働くタウリンをはじめ、味覚の正常化や発育促進に役立つ亜鉛が豊富です。ブロッコリーはビタミンCが多く、免疫力を高めて風邪を予防します。ビタミンCは水溶性なので茹でるよりも電子レンジ加熱すると、損失が少なく効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしいブロッコリーにかにの脚肉をぜいたくに使ったあんをかけました。
材料
4人分
- ブロッコリー
- 1個
- A鶏がらスープ
- 大さじ2
- A塩
- 少々
- 茹でかに(むき身)
- 65g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- ・小さじ1
- B鶏がらスープ
- 150ml
- B酒
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
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ブロッコリーのカニあんかけ
目次
今がおいしいブロッコリーにかにの脚肉をぜいたくに使ったあんをかけました。
材料
4人分
- ブロッコリー
- 1個
- A鶏がらスープ
- 大さじ2
- A塩
- 少々
- 茹でかに(むき身)
- 65g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- ・小さじ1
- B鶏がらスープ
- 150ml
- B酒
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に並べ、Aを上から回しかける。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったらザルに上げる。かにの身は粗めにほぐしておく。
-
ボウルに卵白を入れ、白身を切るように混ぜる。塊がなくなったら牛乳を加え、均一になるまで混ぜる。
-
小さめのフライパンにサラダ油・しょうが入れて熱し、軽く炒めたら長ねぎを入れ、香りが立つまで炒める。かにを入れてさらに炒め、全体に油が回ったらBを入れ、塩・こしょうで味を調える。
-
(3)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、(2)を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
器に(1)のブロッコリーを盛り、上から(4)のあんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 65
- たんぱく質
- 7.1
- 脂質
- 1.6
- 炭水化物
- 7.2
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
かには疲労回復に働くタウリンをはじめ、味覚の正常化や発育促進に役立つ亜鉛が豊富です。ブロッコリーはビタミンCが多く、免疫力を高めて風邪を予防します。ビタミンCは水溶性なので茹でるよりも電子レンジ加熱すると、損失が少なく効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。