作り方
-
【アーモンドクリームを作る】常温でやわらかくしたバターをボウルに入れてよく混ぜ、なめらかになったらアーモンドパウダー・粉砂糖・全卵を加え、さらに混ぜ合わせる。細口の丸口金(直径5mm)をつけたしぼり袋につめておく。
-
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白くなってきたらグラニュー糖を加え、さらに泡立てる。(ツヤが出て持ち上げたときにツノが立つ状態にする。)
-
(2)に合わせてふるったAを少しずつ加えながらゴムベラでサックリ混ぜる。丸口金(直径1cm)をつけたしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に3cm長さにしぼる。
-
(3)の表面にアーモンドダイスをまんべんなくつけ、中央に(1)のクリームをしぼる。170℃のオーブンで25~30分焼く。
-
ジャムをそれぞれ小鍋に入れて弱火でやわらかくし、(4)のアーモンドクリームの上にスプーンで塗る。
-
別の小鍋に粉砂糖・水を入れてよく混ぜ、弱火にかけて温める。(半透明になるくらいまで) (5)のジャムの上にハケで塗り、余熱の残ったオーブンに1分ほど入れて表面を乾かし、粗熱が取れたらケーキ網にのせて冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 293
- たんぱく質
- 6.3
- 脂質
- 15
- 炭水化物
- 35.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
アーモンドは血行を促進するビタミンEが豊富です。さらに、骨や歯の健康に保つマグネシウムや、貧血予防に役立つ鉄や銅などのミネラルも多く含んでいます。アーモンドの脂質は不飽和脂肪酸なので、血中コレステロールを抑制する効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
アーモンド香るクッキーに甘酸っぱいジャムをぬった鏡のようなきらめきが美しいクッキー。
材料
5~6人分
- 卵白
- 50g
- グラニュー糖
- 5g
- Aアーモンドパウダー
- 50g
- A粉砂糖
- 50g
- A薄力粉
- 10g
- アーモンドダイス
- 適量
- 【アーモンドクリーム】
- バター(無塩)
- 15g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 粉砂糖
- 15g
- 全卵
- 10g
- アプリコットジャム
- 適量
- ラズベリージャム
- 適量
- 粉砂糖
- 50g
- 水
- 10g~
このレシピのタグ
ミロワール
目次
アーモンド香るクッキーに甘酸っぱいジャムをぬった鏡のようなきらめきが美しいクッキー。
材料
5~6人分
- 卵白
- 50g
- グラニュー糖
- 5g
- Aアーモンドパウダー
- 50g
- A粉砂糖
- 50g
- A薄力粉
- 10g
- アーモンドダイス
- 適量
- 【アーモンドクリーム】
- バター(無塩)
- 15g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 粉砂糖
- 15g
- 全卵
- 10g
- アプリコットジャム
- 適量
- ラズベリージャム
- 適量
- 粉砂糖
- 50g
- 水
- 10g~
作り方
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【アーモンドクリームを作る】常温でやわらかくしたバターをボウルに入れてよく混ぜ、なめらかになったらアーモンドパウダー・粉砂糖・全卵を加え、さらに混ぜ合わせる。細口の丸口金(直径5mm)をつけたしぼり袋につめておく。
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ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白くなってきたらグラニュー糖を加え、さらに泡立てる。(ツヤが出て持ち上げたときにツノが立つ状態にする。)
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(2)に合わせてふるったAを少しずつ加えながらゴムベラでサックリ混ぜる。丸口金(直径1cm)をつけたしぼり袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に3cm長さにしぼる。
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(3)の表面にアーモンドダイスをまんべんなくつけ、中央に(1)のクリームをしぼる。170℃のオーブンで25~30分焼く。
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ジャムをそれぞれ小鍋に入れて弱火でやわらかくし、(4)のアーモンドクリームの上にスプーンで塗る。
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別の小鍋に粉砂糖・水を入れてよく混ぜ、弱火にかけて温める。(半透明になるくらいまで) (5)のジャムの上にハケで塗り、余熱の残ったオーブンに1分ほど入れて表面を乾かし、粗熱が取れたらケーキ網にのせて冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 293
- たんぱく質
- 6.3
- 脂質
- 15
- 炭水化物
- 35.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
アーモンドは血行を促進するビタミンEが豊富です。さらに、骨や歯の健康に保つマグネシウムや、貧血予防に役立つ鉄や銅などのミネラルも多く含んでいます。アーモンドの脂質は不飽和脂肪酸なので、血中コレステロールを抑制する効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。