作り方
-
にんにくは半分に切って芽を取り除き、1/4程度の大きさに切ったら叩いてつぶしておく。玉ねぎは根の部分をを取ってくし型に切ってほぐしておく。パプリカは種を取ってくし切り、エリンギもくし切りにしておく。メークインはよく洗い、皮付きのままくし切りにしておく(水にさらさない)。
-
鶏肉は筋や軟骨などがついていたら取り除き、肉の厚みが均等になるように、切込みをいれて広げる。塩・こしょうしておく。
-
ソースの材料を全てボウルに入れてよく混ぜておく。
-
フライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れ、フライパンの温度が上がりきる前に(2)の肉を皮を下にして入れる。肉のまわりから煙が出てきたら皮目の色を確認して、中火くらいに落とす。皮目が強めのきつね色になるまで焼き、ひっくり返して肉側も色が変わるまで焼いて、バットなどに取り出しておく(中まで火が入っていなくてOK)。
-
(4)のフライパンを洗わずに、付け合せ用のオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、じゃがいもも加える。じゃがいもの皮に色がのってきたら玉ねぎを加えて更に炒め、ピーマンも加えて炒める。最後にエリンギを加えて塩・こしょうする。
-
(5)の野菜の上に(4)のチキンを皮目を上にしてバットに残った汁ごとのせ、チキンコンソメを加えて沸いたら蓋をして蒸し焼きにする。約10分蒸し焼きにしたら、鶏肉を取り出して、付け合せを更に炒めて汁気を飛ばし、盛り付け皿に盛る。
-
火を消したまま(6)のフライパンに皮目を上にして鶏肉を戻し、皮目に(3)のソースをたっぷりとかけてから火をつけ、蓋をして1分ほど火にかけてソースに火を入れる。(6)の付け合せの上にソースを崩さないように鶏肉を盛って出来上がり。
ソースオーロールとはオーロラソースのこと。簡単に出来てボリューム満点!クリスマスにもオススメな鶏のソテーです。
付け合せの野菜にも鶏の旨みがしみ込んで、とっても美味しくいただけます。
材料
2人分
- 鶏もも肉
- 2枚(500g強)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★付け合せ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片分
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- 赤パプリカ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- メークイン
- 1〜2個(120g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- チキンコンソメ
- 100ml
- ★ソースオーロール
- マヨネーズ
- 100g
- トマトケチャップ
- 50g
- ウスターソース
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
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〖動画〗クリスマスチキンソテー 鶏の焼き方とソースが決め手!鶏もも肉のオーロールソテー
目次
ソースオーロールとはオーロラソースのこと。簡単に出来てボリューム満点!クリスマスにもオススメな鶏のソテーです。
付け合せの野菜にも鶏の旨みがしみ込んで、とっても美味しくいただけます。
材料
2人分
- 鶏もも肉
- 2枚(500g強)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★付け合せ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片分
- 玉ねぎ
- 1/2個分
- 赤パプリカ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- メークイン
- 1〜2個(120g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- チキンコンソメ
- 100ml
- ★ソースオーロール
- マヨネーズ
- 100g
- トマトケチャップ
- 50g
- ウスターソース
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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にんにくは半分に切って芽を取り除き、1/4程度の大きさに切ったら叩いてつぶしておく。玉ねぎは根の部分をを取ってくし型に切ってほぐしておく。パプリカは種を取ってくし切り、エリンギもくし切りにしておく。メークインはよく洗い、皮付きのままくし切りにしておく(水にさらさない)。
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鶏肉は筋や軟骨などがついていたら取り除き、肉の厚みが均等になるように、切込みをいれて広げる。塩・こしょうしておく。
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ソースの材料を全てボウルに入れてよく混ぜておく。
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フライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れ、フライパンの温度が上がりきる前に(2)の肉を皮を下にして入れる。肉のまわりから煙が出てきたら皮目の色を確認して、中火くらいに落とす。皮目が強めのきつね色になるまで焼き、ひっくり返して肉側も色が変わるまで焼いて、バットなどに取り出しておく(中まで火が入っていなくてOK)。
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(4)のフライパンを洗わずに、付け合せ用のオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、じゃがいもも加える。じゃがいもの皮に色がのってきたら玉ねぎを加えて更に炒め、ピーマンも加えて炒める。最後にエリンギを加えて塩・こしょうする。
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(5)の野菜の上に(4)のチキンを皮目を上にしてバットに残った汁ごとのせ、チキンコンソメを加えて沸いたら蓋をして蒸し焼きにする。約10分蒸し焼きにしたら、鶏肉を取り出して、付け合せを更に炒めて汁気を飛ばし、盛り付け皿に盛る。
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火を消したまま(6)のフライパンに皮目を上にして鶏肉を戻し、皮目に(3)のソースをたっぷりとかけてから火をつけ、蓋をして1分ほど火にかけてソースに火を入れる。(6)の付け合せの上にソースを崩さないように鶏肉を盛って出来上がり。