〖動画〗クリスマスチキンソテー 鶏の焼き方とソースが決め手!鶏もも肉のオーロールソテー

作り方アイコン 作り方

  •   にんにくは半分に切って芽を取り除き、1/4程度の大きさに切ったら叩いてつぶしておく。玉ねぎは根の部分をを取ってくし型に切ってほぐしておく。パプリカは種を取ってくし切り、エリンギもくし切りにしておく。メークインはよく洗い、皮付きのままくし切りにしておく(水にさらさない)。

  • 鶏肉は筋や軟骨などがついていたら取り除き、肉の厚みが均等になるように、切込みをいれて広げる。塩・こしょうしておく。

  • ソースの材料を全てボウルに入れてよく混ぜておく。

  • フライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れ、フライパンの温度が上がりきる前に(2)の肉を皮を下にして入れる。肉のまわりから煙が出てきたら皮目の色を確認して、中火くらいに落とす。皮目が強めのきつね色になるまで焼き、ひっくり返して肉側も色が変わるまで焼いて、バットなどに取り出しておく(中まで火が入っていなくてOK)。

  • (4)のフライパンを洗わずに、付け合せ用のオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、じゃがいもも加える。じゃがいもの皮に色がのってきたら玉ねぎを加えて更に炒め、ピーマンも加えて炒める。最後にエリンギを加えて塩・こしょうする。

  • (5)の野菜の上に(4)のチキンを皮目を上にしてバットに残った汁ごとのせ、チキンコンソメを加えて沸いたら蓋をして蒸し焼きにする。約10分蒸し焼きにしたら、鶏肉を取り出して、付け合せを更に炒めて汁気を飛ばし、盛り付け皿に盛る。

  • 火を消したまま(6)のフライパンに皮目を上にして鶏肉を戻し、皮目に(3)のソースをたっぷりとかけてから火をつけ、蓋をして1分ほど火にかけてソースに火を入れる。(6)の付け合せの上にソースを崩さないように鶏肉を盛って出来上がり。  

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ソースオーロールとはオーロラソースのこと。簡単に出来てボリューム満点!クリスマスにもオススメな鶏のソテーです。
付け合せの野菜にも鶏の旨みがしみ込んで、とっても美味しくいただけます。

材料アイコン 材料

2人分

 
鶏もも肉
2枚(500g強)
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
  
★付け合せ
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片分
玉ねぎ
 1/2個分
赤パプリカ
1/2個
エリンギ
1本
メークイン
1〜2個(120g)
少々
こしょう
少々
チキンコンソメ
100ml
  
★ソースオーロール
マヨネーズ
100g
トマトケチャップ
50g
ウスターソース
小さじ1
カレー粉
大さじ1
レモン汁
小さじ2
 

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ソースオーロールとはオーロラソースのこと。簡単に出来てボリューム満点!クリスマスにもオススメな鶏のソテーです。
付け合せの野菜にも鶏の旨みがしみ込んで、とっても美味しくいただけます。

材料アイコン 材料

2人分

 
鶏もも肉
2枚(500g強)
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
  
★付け合せ
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片分
玉ねぎ
 1/2個分
赤パプリカ
1/2個
エリンギ
1本
メークイン
1〜2個(120g)
少々
こしょう
少々
チキンコンソメ
100ml
  
★ソースオーロール
マヨネーズ
100g
トマトケチャップ
50g
ウスターソース
小さじ1
カレー粉
大さじ1
レモン汁
小さじ2
 

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  •   にんにくは半分に切って芽を取り除き、1/4程度の大きさに切ったら叩いてつぶしておく。玉ねぎは根の部分をを取ってくし型に切ってほぐしておく。パプリカは種を取ってくし切り、エリンギもくし切りにしておく。メークインはよく洗い、皮付きのままくし切りにしておく(水にさらさない)。

  • 鶏肉は筋や軟骨などがついていたら取り除き、肉の厚みが均等になるように、切込みをいれて広げる。塩・こしょうしておく。

  • ソースの材料を全てボウルに入れてよく混ぜておく。

  • フライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れ、フライパンの温度が上がりきる前に(2)の肉を皮を下にして入れる。肉のまわりから煙が出てきたら皮目の色を確認して、中火くらいに落とす。皮目が強めのきつね色になるまで焼き、ひっくり返して肉側も色が変わるまで焼いて、バットなどに取り出しておく(中まで火が入っていなくてOK)。

  • (4)のフライパンを洗わずに、付け合せ用のオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、じゃがいもも加える。じゃがいもの皮に色がのってきたら玉ねぎを加えて更に炒め、ピーマンも加えて炒める。最後にエリンギを加えて塩・こしょうする。

  • (5)の野菜の上に(4)のチキンを皮目を上にしてバットに残った汁ごとのせ、チキンコンソメを加えて沸いたら蓋をして蒸し焼きにする。約10分蒸し焼きにしたら、鶏肉を取り出して、付け合せを更に炒めて汁気を飛ばし、盛り付け皿に盛る。

  • 火を消したまま(6)のフライパンに皮目を上にして鶏肉を戻し、皮目に(3)のソースをたっぷりとかけてから火をつけ、蓋をして1分ほど火にかけてソースに火を入れる。(6)の付け合せの上にソースを崩さないように鶏肉を盛って出来上がり。  

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