鶏手羽元と大豆のトマトシチュー

作り方アイコン 作り方

  • 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をふってばらくおき、出てきた水分をペーパータオルでふき取る。ポリ袋に手羽元・オリーブオイル・こしょう・ローズマリーを入れてよくもみ、下味をつける。プルーンは分量の赤ワインにつけておく。

  • フライパンを熱し、手羽元の表面を焼きつけて取り出す。

  • 鍋を熱してバターを溶かし、にんにく・玉ねぎ・セロリ・にんじんを炒め、しんなりしてきたら(2)の手羽元も加える。チリパウダー・薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったらプルーンを取り出した赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  • トマト水煮をつぶしながら加え、ブイヨン・トマトジュース・大豆水煮を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、プルーンを加えて弱火で30分程度煮込む。

  • 味を見て足りないようなら塩・黒こしょうで調える。器に盛りつけ、ローズマリーを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
418
たんぱく質
25.1
脂質
19.9
炭水化物
41.8
塩分
3.3

管理栄養士のコメント

鶏手羽肉は、体内でビタミンAとして働くレチノールが豊富に含まれ、皮膚や粘膜を健康に保ちます。またコラーゲンも多く、肌にハリとツヤを与えてくれます。大豆は良質なたんぱく質・代謝を高めるビタミンB群が豊富で、美肌づくりに効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

じっくり煮込んで鶏肉と野菜の旨味を引き出した、寒い日にぴったりの一品です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽元

8本
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
こしょう
少々
ローズマリー
2枝
バター
20g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
セロリ(みじん切り)
1/2本分
にんじん(みじん切り)
1本分
チリパウダー
小さじ1/4
薄力粉
20g
プルーン
8粒
赤ワイン
1/2カップ
トマト水煮
1缶(400g)
ブイヨン
4カップ
トマトジュース(食塩不使用)
200g
大豆水煮
200g
塩・粗挽き黒こしょう
適量
ローズマリー(飾り用)
適量

このレシピのタグ

鶏手羽元と大豆のトマトシチュー

目次

説明アイコン

じっくり煮込んで鶏肉と野菜の旨味を引き出した、寒い日にぴったりの一品です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽元

8本
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
こしょう
少々
ローズマリー
2枝
バター
20g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
セロリ(みじん切り)
1/2本分
にんじん(みじん切り)
1本分
チリパウダー
小さじ1/4
薄力粉
20g
プルーン
8粒
赤ワイン
1/2カップ
トマト水煮
1缶(400g)
ブイヨン
4カップ
トマトジュース(食塩不使用)
200g
大豆水煮
200g
塩・粗挽き黒こしょう
適量
ローズマリー(飾り用)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をふってばらくおき、出てきた水分をペーパータオルでふき取る。ポリ袋に手羽元・オリーブオイル・こしょう・ローズマリーを入れてよくもみ、下味をつける。プルーンは分量の赤ワインにつけておく。

  • フライパンを熱し、手羽元の表面を焼きつけて取り出す。

  • 鍋を熱してバターを溶かし、にんにく・玉ねぎ・セロリ・にんじんを炒め、しんなりしてきたら(2)の手羽元も加える。チリパウダー・薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったらプルーンを取り出した赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  • トマト水煮をつぶしながら加え、ブイヨン・トマトジュース・大豆水煮を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、プルーンを加えて弱火で30分程度煮込む。

  • 味を見て足りないようなら塩・黒こしょうで調える。器に盛りつけ、ローズマリーを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
418
たんぱく質
25.1
脂質
19.9
炭水化物
41.8
塩分
3.3

管理栄養士のコメント

鶏手羽肉は、体内でビタミンAとして働くレチノールが豊富に含まれ、皮膚や粘膜を健康に保ちます。またコラーゲンも多く、肌にハリとツヤを与えてくれます。大豆は良質なたんぱく質・代謝を高めるビタミンB群が豊富で、美肌づくりに効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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