作り方アイコン 作り方

  • 【黒豆煮を作る。】黒豆はサッと洗って圧力鍋に移し、分量の水・塩、鉄を入れてそのまま一晩以上おく。

  • 翌日、(1)を火にかけ、沸いたらアクを取る。ガーゼを全体にかぶせ、蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で12分煮て火を止め、そのまま冷ます。

  • 蓋を外し、半量の砂糖を加えて中火にかける。沸いてきたらアクを取り、しょうゆを入れて弱火で5分煮る。

  • 火を止め、残りの砂糖を加えてそのまま冷ます。

  • 【かずのこの土佐漬けを作る。】かずのこは水で洗い、塩水(水500mlに塩小さじ1/4)に3時間程浸ける。再度別に塩水を作り、かずのこを入れて一晩おき、塩抜きする。

  • 鍋にAを入れて煮立たせ、氷水にあててしっかりと冷ます。

  • (5)のかずのこの薄膜を取り除いてサッと水で洗い、水気を拭き取る。大さじ1程度の(6)を絡めて深バット等に移し、残りの(6)を注ぎ入れ、冷蔵庫で3~6時間おく。

  • (7)を食べやすい大きさに切り、かつお節を絡める。

  • 【田作りを作る。】 フライパンに紙を敷き、田作りを入れて弱火にかけ、菜箸で混ぜながら8~10分程炒る。

  • (9)の細かいかすを取り除き、バットに広げて冷ましておく。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら中火弱にする。トロミがつき、泡が大きくなってきたら一気に(10)の田作りを入れ、菜箸で手早く混ぜてタレを絡める。

  • クッキングシートを敷いたバットの上に(11)を広げ冷ます。器に盛りつけ、一味唐辛子を振る。

説明アイコン

三つ肴(祝い肴)と呼ばれる「黒豆・かずのこ・田作り」はおせち料理に欠かせません。今年は、手作りしてみてはいかがですか?

材料アイコン 材料

作りやすい分量

【黒豆煮】
黒豆(乾燥)
200g
6カップ
ひとつまみ
砂糖
200g
しょうゆ
小さじ1
鉄(くぎ、鉄玉子など)
【かずのこの土佐漬け】
かずのこ
300g
A出汁
300ml
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
糸かつお節
適量
【田作り】
田作り
60g
Aしょうゆ・・大さじ2
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ3
一味唐辛子
適量

このレシピのタグ

おせち料理

目次

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三つ肴(祝い肴)と呼ばれる「黒豆・かずのこ・田作り」はおせち料理に欠かせません。今年は、手作りしてみてはいかがですか?

材料アイコン 材料

作りやすい分量

【黒豆煮】
黒豆(乾燥)
200g
6カップ
ひとつまみ
砂糖
200g
しょうゆ
小さじ1
鉄(くぎ、鉄玉子など)
【かずのこの土佐漬け】
かずのこ
300g
A出汁
300ml
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
糸かつお節
適量
【田作り】
田作り
60g
Aしょうゆ・・大さじ2
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ3
一味唐辛子
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【黒豆煮を作る。】黒豆はサッと洗って圧力鍋に移し、分量の水・塩、鉄を入れてそのまま一晩以上おく。

  • 翌日、(1)を火にかけ、沸いたらアクを取る。ガーゼを全体にかぶせ、蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で12分煮て火を止め、そのまま冷ます。

  • 蓋を外し、半量の砂糖を加えて中火にかける。沸いてきたらアクを取り、しょうゆを入れて弱火で5分煮る。

  • 火を止め、残りの砂糖を加えてそのまま冷ます。

  • 【かずのこの土佐漬けを作る。】かずのこは水で洗い、塩水(水500mlに塩小さじ1/4)に3時間程浸ける。再度別に塩水を作り、かずのこを入れて一晩おき、塩抜きする。

  • 鍋にAを入れて煮立たせ、氷水にあててしっかりと冷ます。

  • (5)のかずのこの薄膜を取り除いてサッと水で洗い、水気を拭き取る。大さじ1程度の(6)を絡めて深バット等に移し、残りの(6)を注ぎ入れ、冷蔵庫で3~6時間おく。

  • (7)を食べやすい大きさに切り、かつお節を絡める。

  • 【田作りを作る。】 フライパンに紙を敷き、田作りを入れて弱火にかけ、菜箸で混ぜながら8~10分程炒る。

  • (9)の細かいかすを取り除き、バットに広げて冷ましておく。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら中火弱にする。トロミがつき、泡が大きくなってきたら一気に(10)の田作りを入れ、菜箸で手早く混ぜてタレを絡める。

  • クッキングシートを敷いたバットの上に(11)を広げ冷ます。器に盛りつけ、一味唐辛子を振る。

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