作り方
-
【黒豆煮を作る。】黒豆はサッと洗って圧力鍋に移し、分量の水・塩、鉄を入れてそのまま一晩以上おく。
-
翌日、(1)を火にかけ、沸いたらアクを取る。ガーゼを全体にかぶせ、蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で12分煮て火を止め、そのまま冷ます。
-
蓋を外し、半量の砂糖を加えて中火にかける。沸いてきたらアクを取り、しょうゆを入れて弱火で5分煮る。
-
火を止め、残りの砂糖を加えてそのまま冷ます。
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【かずのこの土佐漬けを作る。】かずのこは水で洗い、塩水(水500mlに塩小さじ1/4)に3時間程浸ける。再度別に塩水を作り、かずのこを入れて一晩おき、塩抜きする。
-
鍋にAを入れて煮立たせ、氷水にあててしっかりと冷ます。
-
(5)のかずのこの薄膜を取り除いてサッと水で洗い、水気を拭き取る。大さじ1程度の(6)を絡めて深バット等に移し、残りの(6)を注ぎ入れ、冷蔵庫で3~6時間おく。
-
(7)を食べやすい大きさに切り、かつお節を絡める。
-
【田作りを作る。】 フライパンに紙を敷き、田作りを入れて弱火にかけ、菜箸で混ぜながら8~10分程炒る。
-
(9)の細かいかすを取り除き、バットに広げて冷ましておく。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら中火弱にする。トロミがつき、泡が大きくなってきたら一気に(10)の田作りを入れ、菜箸で手早く混ぜてタレを絡める。
-
クッキングシートを敷いたバットの上に(11)を広げ冷ます。器に盛りつけ、一味唐辛子を振る。
三つ肴(祝い肴)と呼ばれる「黒豆・かずのこ・田作り」はおせち料理に欠かせません。今年は、手作りしてみてはいかがですか?
材料
作りやすい分量
- 【黒豆煮】
- 黒豆(乾燥)
- 200g
- 水
- 6カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鉄(くぎ、鉄玉子など)
- 【かずのこの土佐漬け】
- かずのこ
- 300g
- A出汁
- 300ml
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- 糸かつお節
- 適量
- 【田作り】
- 田作り
- 60g
- Aしょうゆ・・大さじ2
- A酒
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 適量
このレシピのタグ
おせち料理
目次
三つ肴(祝い肴)と呼ばれる「黒豆・かずのこ・田作り」はおせち料理に欠かせません。今年は、手作りしてみてはいかがですか?
材料
作りやすい分量
- 【黒豆煮】
- 黒豆(乾燥)
- 200g
- 水
- 6カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鉄(くぎ、鉄玉子など)
- 【かずのこの土佐漬け】
- かずのこ
- 300g
- A出汁
- 300ml
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- 糸かつお節
- 適量
- 【田作り】
- 田作り
- 60g
- Aしょうゆ・・大さじ2
- A酒
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
【黒豆煮を作る。】黒豆はサッと洗って圧力鍋に移し、分量の水・塩、鉄を入れてそのまま一晩以上おく。
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翌日、(1)を火にかけ、沸いたらアクを取る。ガーゼを全体にかぶせ、蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火で12分煮て火を止め、そのまま冷ます。
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蓋を外し、半量の砂糖を加えて中火にかける。沸いてきたらアクを取り、しょうゆを入れて弱火で5分煮る。
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火を止め、残りの砂糖を加えてそのまま冷ます。
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【かずのこの土佐漬けを作る。】かずのこは水で洗い、塩水(水500mlに塩小さじ1/4)に3時間程浸ける。再度別に塩水を作り、かずのこを入れて一晩おき、塩抜きする。
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鍋にAを入れて煮立たせ、氷水にあててしっかりと冷ます。
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(5)のかずのこの薄膜を取り除いてサッと水で洗い、水気を拭き取る。大さじ1程度の(6)を絡めて深バット等に移し、残りの(6)を注ぎ入れ、冷蔵庫で3~6時間おく。
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(7)を食べやすい大きさに切り、かつお節を絡める。
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【田作りを作る。】 フライパンに紙を敷き、田作りを入れて弱火にかけ、菜箸で混ぜながら8~10分程炒る。
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(9)の細かいかすを取り除き、バットに広げて冷ましておく。
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鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら中火弱にする。トロミがつき、泡が大きくなってきたら一気に(10)の田作りを入れ、菜箸で手早く混ぜてタレを絡める。
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クッキングシートを敷いたバットの上に(11)を広げ冷ます。器に盛りつけ、一味唐辛子を振る。