作り方
-
豚肉は筋を切り、Aを絡めて15分程おく。汁気を切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
-
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)をサッと炒める。全体に油が回ったら長ねぎを端に寄せ、(1)を広げて焼く。
-
豚肉の色が変わったら余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせたBを入れて煮からめる。
-
器にキャベツ・(4)を盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 224
- たんぱく質
- 17.7
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 14.1
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。長ねぎの硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と長ねぎは相性の良い組み合わせです。しょうがは、骨の形成に関与し骨や関節の強化に役立つマンガンを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉にたっぷりの長ねぎを合わせたボリューム満点の炒め物。タレにケチャップとタバスコを入れ、味に深みをプラスしました。
材料
4人分
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 300g
- Aしょうが(おろし)
- 30g
- A酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 適量
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- Bみりん
- 大さじ2
- Bトマトケチャップ
- 小さじ1
- Bタバスコ
- 少々
- B塩
- 少々
- キャベツ(千切り)
- 適量
このレシピのタグ
豚肉とねぎの生姜炒め
目次
豚肉にたっぷりの長ねぎを合わせたボリューム満点の炒め物。タレにケチャップとタバスコを入れ、味に深みをプラスしました。
材料
4人分
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 300g
- Aしょうが(おろし)
- 30g
- A酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 2本
- サラダ油
- 適量
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B砂糖
- 小さじ1
- Bみりん
- 大さじ2
- Bトマトケチャップ
- 小さじ1
- Bタバスコ
- 少々
- B塩
- 少々
- キャベツ(千切り)
- 適量
作り方
-
豚肉は筋を切り、Aを絡めて15分程おく。汁気を切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
-
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)をサッと炒める。全体に油が回ったら長ねぎを端に寄せ、(1)を広げて焼く。
-
豚肉の色が変わったら余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせたBを入れて煮からめる。
-
器にキャベツ・(4)を盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 224
- たんぱく質
- 17.7
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 14.1
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。長ねぎの硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と長ねぎは相性の良い組み合わせです。しょうがは、骨の形成に関与し骨や関節の強化に役立つマンガンを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。