豚肉とねぎの生姜炒め

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は筋を切り、Aを絡めて15分程おく。汁気を切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  • 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)をサッと炒める。全体に油が回ったら長ねぎを端に寄せ、(1)を広げて焼く。

  • 豚肉の色が変わったら余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせたBを入れて煮からめる。

  • 器にキャベツ・(4)を盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
224
たんぱく質
17.7
脂質
10.1
炭水化物
14.1
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。長ねぎの硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と長ねぎは相性の良い組み合わせです。しょうがは、骨の形成に関与し骨や関節の強化に役立つマンガンを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

豚肉にたっぷりの長ねぎを合わせたボリューム満点の炒め物。タレにケチャップとタバスコを入れ、味に深みをプラスしました。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)
300g
Aしょうが(おろし)
30g
A酒
大さじ2
片栗粉
小さじ2
長ねぎ
2本
サラダ油
適量
 
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
小さじ1
Bみりん
大さじ2
Bトマトケチャップ
小さじ1
Bタバスコ
少々
B塩
少々
キャベツ(千切り)
適量

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豚肉とねぎの生姜炒め

目次

説明アイコン

豚肉にたっぷりの長ねぎを合わせたボリューム満点の炒め物。タレにケチャップとタバスコを入れ、味に深みをプラスしました。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(しょうが焼き用)
300g
Aしょうが(おろし)
30g
A酒
大さじ2
片栗粉
小さじ2
長ねぎ
2本
サラダ油
適量
 
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
小さじ1
Bみりん
大さじ2
Bトマトケチャップ
小さじ1
Bタバスコ
少々
B塩
少々
キャベツ(千切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は筋を切り、Aを絡めて15分程おく。汁気を切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  • 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)をサッと炒める。全体に油が回ったら長ねぎを端に寄せ、(1)を広げて焼く。

  • 豚肉の色が変わったら余分な脂をペーパータオルで拭き取り、合わせたBを入れて煮からめる。

  • 器にキャベツ・(4)を盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
224
たんぱく質
17.7
脂質
10.1
炭水化物
14.1
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。長ねぎの硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と長ねぎは相性の良い組み合わせです。しょうがは、骨の形成に関与し骨や関節の強化に役立つマンガンを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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