作り方
-
アマランサスは水で洗い、茶こし等の目の細かいザルで水を切る。鍋に水(100ml・分量外)とアマランサスを入れ、かき混ぜながら7分程弱火で煮る。強火にして水分を飛ばし、バットに広げて粗熱を取る。
-
ボウルに挽き肉・塩を加え、粘りが出るまでよく練る。A・(1)を加えてさらに混ぜ、16等分にして小判形に成形する。
-
(2)に薄力粉を薄くまぶし、合わせたBにくぐらせて衣をつける。
-
170℃の揚げ油で(3)を揚げ、全体がきつね色になったら取り出し、しっかり油を切る。お好みでレモンやケチャップをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 238
- たんぱく質
- 11.3
- 脂質
- 12.2
- 炭水化物
- 22.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
アマランサスは精白米と比べ、約12倍の鉄を含んでいます。鉄は貧血の予防・改善に役立ち、鶏肉のたんぱく質やレモンのビタミンCと一緒に摂ることで吸収がアップします。その他、骨をつくるカルシウムや、便秘予防に働く食物繊維も含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
穀物のなかでも栄養価が高く、「驚異の穀物」とも呼ばれているアマランサスをたっぷり使ったナゲットです。
材料
4人分
- アマランサス
- 80g
- 鶏挽き肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- A溶き卵
- 1/2分
- Aパン粉
- 大さじ1
- Aナツメグパウダー
- 少々
- A粉チーズ
- 小さじ2
- A薄力粉
- 大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 適量
- B薄力粉
- 大さじ3
- B片栗粉
- 大さじ1
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B水
- 80ml
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- お好みで
- トマトケチャップ
- お好みで
このレシピのタグ
アマランサスナゲット
目次
穀物のなかでも栄養価が高く、「驚異の穀物」とも呼ばれているアマランサスをたっぷり使ったナゲットです。
材料
4人分
- アマランサス
- 80g
- 鶏挽き肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- A溶き卵
- 1/2分
- Aパン粉
- 大さじ1
- Aナツメグパウダー
- 少々
- A粉チーズ
- 小さじ2
- A薄力粉
- 大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 適量
- B薄力粉
- 大さじ3
- B片栗粉
- 大さじ1
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B水
- 80ml
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- お好みで
- トマトケチャップ
- お好みで
作り方
-
アマランサスは水で洗い、茶こし等の目の細かいザルで水を切る。鍋に水(100ml・分量外)とアマランサスを入れ、かき混ぜながら7分程弱火で煮る。強火にして水分を飛ばし、バットに広げて粗熱を取る。
-
ボウルに挽き肉・塩を加え、粘りが出るまでよく練る。A・(1)を加えてさらに混ぜ、16等分にして小判形に成形する。
-
(2)に薄力粉を薄くまぶし、合わせたBにくぐらせて衣をつける。
-
170℃の揚げ油で(3)を揚げ、全体がきつね色になったら取り出し、しっかり油を切る。お好みでレモンやケチャップをかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 238
- たんぱく質
- 11.3
- 脂質
- 12.2
- 炭水化物
- 22.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
アマランサスは精白米と比べ、約12倍の鉄を含んでいます。鉄は貧血の予防・改善に役立ち、鶏肉のたんぱく質やレモンのビタミンCと一緒に摂ることで吸収がアップします。その他、骨をつくるカルシウムや、便秘予防に働く食物繊維も含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。