鶏から揚げのおろしあん

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は厚さを均一にし、1枚を半分に切って浅く切れ目を入れる。しょうゆを絡めて5~10分おき、小麦粉をたっぷりまぶす。

  • なすは縦半分に切って切り込みを入れ、ななめ2~3等分に切る。ししとうは軸を落とし、包丁で切り込みを入れる。かぼちゃは1cm厚のくし切りにする。

  • 170℃の揚げ油で(2)を素揚げし、しっかりと油をきる。同じ油で(1)を揚げ、火が通り表面がきつね色になるまで揚げる(約7~8分)。

  • 鍋にA・なすを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水気をしぼった大根おろしを加え、再び煮立ったら火を止める。

  • 鶏肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り付け、(3)の野菜・なすを添える。(4)のあんをたっぷりかけ、お好みで七味唐辛子をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
505
たんぱく質
27.9
脂質
35.8
炭水化物
21.7
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を正常に保つナイアシンを多く含み、健康な体づくりをサポートします。しし唐やかぼちゃなどの緑黄色野菜に豊富なβ‐カロテンは、免疫力アップが期待でき、油で調理すると吸収が良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

カリッとジューシーに揚げた鶏肉と野菜に、大根おろし入りのあんをたっぷりかけました

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉

大2枚
しょうゆ
小さじ2
小麦粉
適量
なす
2本
ししとう
8本
かぼちゃ
1/8個
揚げ油
適量
 
A出汁
300ml
Aしょうゆ
大さじ2
A赤唐辛子(種抜き)
小1本
大根おろし
200g
七味唐辛子
お好みで

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鶏から揚げのおろしあん

目次

説明アイコン

カリッとジューシーに揚げた鶏肉と野菜に、大根おろし入りのあんをたっぷりかけました

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉

大2枚
しょうゆ
小さじ2
小麦粉
適量
なす
2本
ししとう
8本
かぼちゃ
1/8個
揚げ油
適量
 
A出汁
300ml
Aしょうゆ
大さじ2
A赤唐辛子(種抜き)
小1本
大根おろし
200g
七味唐辛子
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は厚さを均一にし、1枚を半分に切って浅く切れ目を入れる。しょうゆを絡めて5~10分おき、小麦粉をたっぷりまぶす。

  • なすは縦半分に切って切り込みを入れ、ななめ2~3等分に切る。ししとうは軸を落とし、包丁で切り込みを入れる。かぼちゃは1cm厚のくし切りにする。

  • 170℃の揚げ油で(2)を素揚げし、しっかりと油をきる。同じ油で(1)を揚げ、火が通り表面がきつね色になるまで揚げる(約7~8分)。

  • 鍋にA・なすを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水気をしぼった大根おろしを加え、再び煮立ったら火を止める。

  • 鶏肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り付け、(3)の野菜・なすを添える。(4)のあんをたっぷりかけ、お好みで七味唐辛子をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
505
たんぱく質
27.9
脂質
35.8
炭水化物
21.7
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を正常に保つナイアシンを多く含み、健康な体づくりをサポートします。しし唐やかぼちゃなどの緑黄色野菜に豊富なβ‐カロテンは、免疫力アップが期待でき、油で調理すると吸収が良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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