作り方
-
鶏肉は厚さを均一にし、1枚を半分に切って浅く切れ目を入れる。しょうゆを絡めて5~10分おき、小麦粉をたっぷりまぶす。
-
なすは縦半分に切って切り込みを入れ、ななめ2~3等分に切る。ししとうは軸を落とし、包丁で切り込みを入れる。かぼちゃは1cm厚のくし切りにする。
-
170℃の揚げ油で(2)を素揚げし、しっかりと油をきる。同じ油で(1)を揚げ、火が通り表面がきつね色になるまで揚げる(約7~8分)。
-
鍋にA・なすを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水気をしぼった大根おろしを加え、再び煮立ったら火を止める。
-
鶏肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り付け、(3)の野菜・なすを添える。(4)のあんをたっぷりかけ、お好みで七味唐辛子をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 505
- たんぱく質
- 27.9
- 脂質
- 35.8
- 炭水化物
- 21.7
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を正常に保つナイアシンを多く含み、健康な体づくりをサポートします。しし唐やかぼちゃなどの緑黄色野菜に豊富なβ‐カロテンは、免疫力アップが期待でき、油で調理すると吸収が良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリッとジューシーに揚げた鶏肉と野菜に、大根おろし入りのあんをたっぷりかけました
材料
4人分
鶏もも肉
- 大2枚
- しょうゆ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- なす
- 2本
- ししとう
- 8本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 揚げ油
- 適量
- A出汁
- 300ml
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A赤唐辛子(種抜き)
- 小1本
- 大根おろし
- 200g
- 七味唐辛子
- お好みで
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鶏から揚げのおろしあん
目次
カリッとジューシーに揚げた鶏肉と野菜に、大根おろし入りのあんをたっぷりかけました
材料
4人分
鶏もも肉
- 大2枚
- しょうゆ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- なす
- 2本
- ししとう
- 8本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 揚げ油
- 適量
- A出汁
- 300ml
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A赤唐辛子(種抜き)
- 小1本
- 大根おろし
- 200g
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
鶏肉は厚さを均一にし、1枚を半分に切って浅く切れ目を入れる。しょうゆを絡めて5~10分おき、小麦粉をたっぷりまぶす。
-
なすは縦半分に切って切り込みを入れ、ななめ2~3等分に切る。ししとうは軸を落とし、包丁で切り込みを入れる。かぼちゃは1cm厚のくし切りにする。
-
170℃の揚げ油で(2)を素揚げし、しっかりと油をきる。同じ油で(1)を揚げ、火が通り表面がきつね色になるまで揚げる(約7~8分)。
-
鍋にA・なすを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水気をしぼった大根おろしを加え、再び煮立ったら火を止める。
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鶏肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り付け、(3)の野菜・なすを添える。(4)のあんをたっぷりかけ、お好みで七味唐辛子をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 505
- たんぱく質
- 27.9
- 脂質
- 35.8
- 炭水化物
- 21.7
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を正常に保つナイアシンを多く含み、健康な体づくりをサポートします。しし唐やかぼちゃなどの緑黄色野菜に豊富なβ‐カロテンは、免疫力アップが期待でき、油で調理すると吸収が良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。