作り方
-
豚バラ肉は10cm長さ、1.5cm厚位に切り、塩・こしょうをしてよくすり込み15分程おく。いんげん豆は水でサッと洗っておく。
-
鍋にオリーブオイルを入れて強火にかけ、(1)の豚バラ肉を入れて両面に焼き色がついたら一度取り出す。同じ鍋で、にんにく・玉ねぎ・にんじんを炒める。
-
野菜から甘い香りがしてきたら豚バラ肉を戻し、コンソメスープ・ローリエ・赤唐辛子・ローズマリー(枝から外す)を加え、アクを取りながら30分程煮る。
-
豚バラ肉がやわらかくなったら(1)のいんげん豆を加え、さらに30分程煮込む。仕上げに白ワインビネガーを加え、ひと混ぜして器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 765
- たんぱく質
- 35.3
- 脂質
- 60.4
- 炭水化物
- 30
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
豚肉は糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立ちます。玉ねぎはビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含み、豚肉とは相性のよい組み合わせです。いんげん豆は便秘の予防・改善に働く食物繊維や、貧血を予防する鉄・銅を含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉といんげん豆をやわらかくなるまでじっくり煮込みました。ローズマリーの爽やかな香りがアクセントになっています。
材料
4人分
- 豚バラ肉(かたまり)
- 600g
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 適量
- いんげん豆(水煮)
- 1缶(400g)
- にんにく(つぶし)
- 1/2かけ
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個
- にんじん(みじん切り)
- 1/3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメスープ
- 1.2L
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
- ローズマリー
- 2枝
- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2~
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豚バラ肉といんげん豆の煮込み
目次
豚肉といんげん豆をやわらかくなるまでじっくり煮込みました。ローズマリーの爽やかな香りがアクセントになっています。
材料
4人分
- 豚バラ肉(かたまり)
- 600g
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 適量
- いんげん豆(水煮)
- 1缶(400g)
- にんにく(つぶし)
- 1/2かけ
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個
- にんじん(みじん切り)
- 1/3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメスープ
- 1.2L
- ローリエ
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
- ローズマリー
- 2枝
- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2~
作り方
-
豚バラ肉は10cm長さ、1.5cm厚位に切り、塩・こしょうをしてよくすり込み15分程おく。いんげん豆は水でサッと洗っておく。
-
鍋にオリーブオイルを入れて強火にかけ、(1)の豚バラ肉を入れて両面に焼き色がついたら一度取り出す。同じ鍋で、にんにく・玉ねぎ・にんじんを炒める。
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野菜から甘い香りがしてきたら豚バラ肉を戻し、コンソメスープ・ローリエ・赤唐辛子・ローズマリー(枝から外す)を加え、アクを取りながら30分程煮る。
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豚バラ肉がやわらかくなったら(1)のいんげん豆を加え、さらに30分程煮込む。仕上げに白ワインビネガーを加え、ひと混ぜして器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 765
- たんぱく質
- 35.3
- 脂質
- 60.4
- 炭水化物
- 30
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
豚肉は糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立ちます。玉ねぎはビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含み、豚肉とは相性のよい組み合わせです。いんげん豆は便秘の予防・改善に働く食物繊維や、貧血を予防する鉄・銅を含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。