作り方アイコン 作り方

  • 【煮干し出汁を作る】 煮干しは頭とワタを取って縦に2~3つに裂き、水と共に鍋に入れて30分ほど置く。鍋を弱火にかけ、沸々と煮立ってきたらアクを取り、そのまま軽く煮立たせながら5分ほど煮出す。ペーパータオルを敷いたザルで静かにこす。

  • 豆腐は1丁を6~8等分に切り、湯通しする。長ねぎはななめ薄切りにする。あさりは貝同士をこすり合わせるようにして水で洗う。豚肉は3cm長さに切る。

  • 鍋にごま油・にんにく・酒盗を入れて火にかけ、軽く炒める。豚肉を入れて炒め、色が変わったらあさり・酒を入れ、煮立ったらフタをして中火で2~3分ほど酒蒸しにし、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出す。

  • 同じ鍋に(1)を入れて中火にかけ、 煮立ったらAを加え、塩で味を調える。

  • 再び煮立ったら(2)の豆腐・長ねぎを加えて2~3分煮、(3)のあさりを戻し入れる。

  • 卵をそっと割り入れ、白身がかたまってきたら火から外し、小ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
388
たんぱく質
22.3
脂質
21.3
炭水化物
19.2
塩分
3.9

管理栄養士のコメント

たんぱく質には動物性と植物性があり、あさり・豚肉・卵・豆腐が入っているこの一品は、両方のたんぱく質をバランスよく摂ることができます。唐辛子の辛味成分カプサイシンは発汗作用をはじめ、脂肪燃焼効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐をあらわします。優しい口あたりの豆腐に、あさりのうま味やコチュジャンのコクを効かせたピリ辛のスープがよく合う、寒い季節にぴったりの体が温まる一品です。

材料アイコン 材料

4人分

絹ごし豆腐
2丁
長ねぎ
2本
あさり(殻付き・砂抜きしたもの)
200g
豚バラ薄切り肉
100g
ごま油
小さじ1
1カップ
にんにく(おろし)
1かけ分
かつおの酒盗
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A粉唐辛子(韓国産・中挽)
大さじ1
Aコチュジャン
大さじ2
A牛だしの素(ダシダ)
小さじ1
A砂糖
小さじ2
少々
 
【煮干し出汁】
煮干し
20g
6カップ
 
4個
小ねぎ(ななめ切り)
適量

このレシピのタグ

スンドゥブチゲ

目次

説明アイコン

スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐をあらわします。優しい口あたりの豆腐に、あさりのうま味やコチュジャンのコクを効かせたピリ辛のスープがよく合う、寒い季節にぴったりの体が温まる一品です。

材料アイコン 材料

4人分

絹ごし豆腐
2丁
長ねぎ
2本
あさり(殻付き・砂抜きしたもの)
200g
豚バラ薄切り肉
100g
ごま油
小さじ1
1カップ
にんにく(おろし)
1かけ分
かつおの酒盗
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A粉唐辛子(韓国産・中挽)
大さじ1
Aコチュジャン
大さじ2
A牛だしの素(ダシダ)
小さじ1
A砂糖
小さじ2
少々
 
【煮干し出汁】
煮干し
20g
6カップ
 
4個
小ねぎ(ななめ切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【煮干し出汁を作る】 煮干しは頭とワタを取って縦に2~3つに裂き、水と共に鍋に入れて30分ほど置く。鍋を弱火にかけ、沸々と煮立ってきたらアクを取り、そのまま軽く煮立たせながら5分ほど煮出す。ペーパータオルを敷いたザルで静かにこす。

  • 豆腐は1丁を6~8等分に切り、湯通しする。長ねぎはななめ薄切りにする。あさりは貝同士をこすり合わせるようにして水で洗う。豚肉は3cm長さに切る。

  • 鍋にごま油・にんにく・酒盗を入れて火にかけ、軽く炒める。豚肉を入れて炒め、色が変わったらあさり・酒を入れ、煮立ったらフタをして中火で2~3分ほど酒蒸しにし、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出す。

  • 同じ鍋に(1)を入れて中火にかけ、 煮立ったらAを加え、塩で味を調える。

  • 再び煮立ったら(2)の豆腐・長ねぎを加えて2~3分煮、(3)のあさりを戻し入れる。

  • 卵をそっと割り入れ、白身がかたまってきたら火から外し、小ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
388
たんぱく質
22.3
脂質
21.3
炭水化物
19.2
塩分
3.9

管理栄養士のコメント

たんぱく質には動物性と植物性があり、あさり・豚肉・卵・豆腐が入っているこの一品は、両方のたんぱく質をバランスよく摂ることができます。唐辛子の辛味成分カプサイシンは発汗作用をはじめ、脂肪燃焼効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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