作り方
-
【煮干し出汁を作る】 煮干しは頭とワタを取って縦に2~3つに裂き、水と共に鍋に入れて30分ほど置く。鍋を弱火にかけ、沸々と煮立ってきたらアクを取り、そのまま軽く煮立たせながら5分ほど煮出す。ペーパータオルを敷いたザルで静かにこす。
-
豆腐は1丁を6~8等分に切り、湯通しする。長ねぎはななめ薄切りにする。あさりは貝同士をこすり合わせるようにして水で洗う。豚肉は3cm長さに切る。
-
鍋にごま油・にんにく・酒盗を入れて火にかけ、軽く炒める。豚肉を入れて炒め、色が変わったらあさり・酒を入れ、煮立ったらフタをして中火で2~3分ほど酒蒸しにし、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出す。
-
同じ鍋に(1)を入れて中火にかけ、 煮立ったらAを加え、塩で味を調える。
-
再び煮立ったら(2)の豆腐・長ねぎを加えて2~3分煮、(3)のあさりを戻し入れる。
-
卵をそっと割り入れ、白身がかたまってきたら火から外し、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 388
- たんぱく質
- 22.3
- 脂質
- 21.3
- 炭水化物
- 19.2
- 塩分
- 3.9
管理栄養士のコメント
たんぱく質には動物性と植物性があり、あさり・豚肉・卵・豆腐が入っているこの一品は、両方のたんぱく質をバランスよく摂ることができます。唐辛子の辛味成分カプサイシンは発汗作用をはじめ、脂肪燃焼効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐をあらわします。優しい口あたりの豆腐に、あさりのうま味やコチュジャンのコクを効かせたピリ辛のスープがよく合う、寒い季節にぴったりの体が温まる一品です。
材料
4人分
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 長ねぎ
- 2本
- あさり(殻付き・砂抜きしたもの)
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 1カップ
- にんにく(おろし)
- 1かけ分
- かつおの酒盗
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A粉唐辛子(韓国産・中挽)
- 大さじ1
- Aコチュジャン
- 大さじ2
- A牛だしの素(ダシダ)
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 【煮干し出汁】
- 煮干し
- 20g
- 水
- 6カップ
- 卵
- 4個
- 小ねぎ(ななめ切り)
- 適量
このレシピのタグ
スンドゥブチゲ
目次
スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐をあらわします。優しい口あたりの豆腐に、あさりのうま味やコチュジャンのコクを効かせたピリ辛のスープがよく合う、寒い季節にぴったりの体が温まる一品です。
材料
4人分
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 長ねぎ
- 2本
- あさり(殻付き・砂抜きしたもの)
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 1カップ
- にんにく(おろし)
- 1かけ分
- かつおの酒盗
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A粉唐辛子(韓国産・中挽)
- 大さじ1
- Aコチュジャン
- 大さじ2
- A牛だしの素(ダシダ)
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 【煮干し出汁】
- 煮干し
- 20g
- 水
- 6カップ
- 卵
- 4個
- 小ねぎ(ななめ切り)
- 適量
作り方
-
【煮干し出汁を作る】 煮干しは頭とワタを取って縦に2~3つに裂き、水と共に鍋に入れて30分ほど置く。鍋を弱火にかけ、沸々と煮立ってきたらアクを取り、そのまま軽く煮立たせながら5分ほど煮出す。ペーパータオルを敷いたザルで静かにこす。
-
豆腐は1丁を6~8等分に切り、湯通しする。長ねぎはななめ薄切りにする。あさりは貝同士をこすり合わせるようにして水で洗う。豚肉は3cm長さに切る。
-
鍋にごま油・にんにく・酒盗を入れて火にかけ、軽く炒める。豚肉を入れて炒め、色が変わったらあさり・酒を入れ、煮立ったらフタをして中火で2~3分ほど酒蒸しにし、あさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出す。
-
同じ鍋に(1)を入れて中火にかけ、 煮立ったらAを加え、塩で味を調える。
-
再び煮立ったら(2)の豆腐・長ねぎを加えて2~3分煮、(3)のあさりを戻し入れる。
-
卵をそっと割り入れ、白身がかたまってきたら火から外し、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 388
- たんぱく質
- 22.3
- 脂質
- 21.3
- 炭水化物
- 19.2
- 塩分
- 3.9
管理栄養士のコメント
たんぱく質には動物性と植物性があり、あさり・豚肉・卵・豆腐が入っているこの一品は、両方のたんぱく質をバランスよく摂ることができます。唐辛子の辛味成分カプサイシンは発汗作用をはじめ、脂肪燃焼効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。