ピーマンハンバーグ

作り方アイコン 作り方

  • ピーマン・玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを弱火でよく炒める。薄く色づいてきたらバット等に取り出し、冷ましておく。

  • ボウルに挽き肉・塩を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。(2)・(1)の牛乳に浸したパン粉・黒こしょうを加え、よく混ぜる。

  • (3)を4等分し、空気抜きをし、小判形に整えて中央をくぼませる。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べて中火で焼き色をつけて裏返す。

  • 両面焼き色がついたら酒を加えてフタをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。

  • ハンバーグを取り出し、余分な油はふきとる。Aを加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、盛り付けたハンバーグにかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
375
たんぱく質
20.2
脂質
25.1
炭水化物
19
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

ピーマンは免疫力アップや肌荒れ予防、ストレスの緩和に役立つビタミンCが豊富です。その他、風邪や肌荒れを予防するβ-カロテンや、骨や歯を丈夫にするビタミンKを含んでいます。この2つは脂溶性で、挽き肉との組み合わせは、体内での吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ピーマンを細かく刻み、みんなが大好きなハンバーグに入れました。苦手な子でもパクパク食べられるおいしさです。

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
400g
小さじ1/4
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
ドライパン粉
1/2カップ(20g)
牛乳
1/2カップ
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
適量
大さじ2
Aトマトケチャップ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ2~3
Aしょうゆ
大さじ1

このレシピのタグ

ピーマンハンバーグ

目次

説明アイコン

ピーマンを細かく刻み、みんなが大好きなハンバーグに入れました。苦手な子でもパクパク食べられるおいしさです。

材料アイコン 材料

4人分

合挽き肉
400g
小さじ1/4
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
ドライパン粉
1/2カップ(20g)
牛乳
1/2カップ
粗挽き黒こしょう
適量
サラダ油
適量
大さじ2
Aトマトケチャップ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ2~3
Aしょうゆ
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • ピーマン・玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを弱火でよく炒める。薄く色づいてきたらバット等に取り出し、冷ましておく。

  • ボウルに挽き肉・塩を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。(2)・(1)の牛乳に浸したパン粉・黒こしょうを加え、よく混ぜる。

  • (3)を4等分し、空気抜きをし、小判形に整えて中央をくぼませる。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べて中火で焼き色をつけて裏返す。

  • 両面焼き色がついたら酒を加えてフタをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。

  • ハンバーグを取り出し、余分な油はふきとる。Aを加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、盛り付けたハンバーグにかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
375
たんぱく質
20.2
脂質
25.1
炭水化物
19
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

ピーマンは免疫力アップや肌荒れ予防、ストレスの緩和に役立つビタミンCが豊富です。その他、風邪や肌荒れを予防するβ-カロテンや、骨や歯を丈夫にするビタミンKを含んでいます。この2つは脂溶性で、挽き肉との組み合わせは、体内での吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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