作り方
-
ピーマン・玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを弱火でよく炒める。薄く色づいてきたらバット等に取り出し、冷ましておく。
-
ボウルに挽き肉・塩を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。(2)・(1)の牛乳に浸したパン粉・黒こしょうを加え、よく混ぜる。
-
(3)を4等分し、空気抜きをし、小判形に整えて中央をくぼませる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べて中火で焼き色をつけて裏返す。
-
両面焼き色がついたら酒を加えてフタをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
ハンバーグを取り出し、余分な油はふきとる。Aを加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、盛り付けたハンバーグにかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 375
- たんぱく質
- 20.2
- 脂質
- 25.1
- 炭水化物
- 19
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
ピーマンは免疫力アップや肌荒れ予防、ストレスの緩和に役立つビタミンCが豊富です。その他、風邪や肌荒れを予防するβ-カロテンや、骨や歯を丈夫にするビタミンKを含んでいます。この2つは脂溶性で、挽き肉との組み合わせは、体内での吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ピーマンを細かく刻み、みんなが大好きなハンバーグに入れました。苦手な子でもパクパク食べられるおいしさです。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ドライパン粉
- 1/2カップ(20g)
- 牛乳
- 1/2カップ
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- Aトマトケチャップ
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2~3
- Aしょうゆ
- 大さじ1
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ピーマンハンバーグ
目次
ピーマンを細かく刻み、みんなが大好きなハンバーグに入れました。苦手な子でもパクパク食べられるおいしさです。
材料
4人分
- 合挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/4
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ドライパン粉
- 1/2カップ(20g)
- 牛乳
- 1/2カップ
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- Aトマトケチャップ
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2~3
- Aしょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
ピーマン・玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを弱火でよく炒める。薄く色づいてきたらバット等に取り出し、冷ましておく。
-
ボウルに挽き肉・塩を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。(2)・(1)の牛乳に浸したパン粉・黒こしょうを加え、よく混ぜる。
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(3)を4等分し、空気抜きをし、小判形に整えて中央をくぼませる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べて中火で焼き色をつけて裏返す。
-
両面焼き色がついたら酒を加えてフタをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
ハンバーグを取り出し、余分な油はふきとる。Aを加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、盛り付けたハンバーグにかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 375
- たんぱく質
- 20.2
- 脂質
- 25.1
- 炭水化物
- 19
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
ピーマンは免疫力アップや肌荒れ予防、ストレスの緩和に役立つビタミンCが豊富です。その他、風邪や肌荒れを予防するβ-カロテンや、骨や歯を丈夫にするビタミンKを含んでいます。この2つは脂溶性で、挽き肉との組み合わせは、体内での吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。