作り方
-
豆腐は2cm角に切り、塩(分量外・湯の量の1%)を加えた湯で茹でてザルに上げる。
-
豚肩ロースは4~5mm幅の棒状に切ってから小口切りにし、包丁で叩いてミンチ状にする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れほぐしながら炒める。油が澄んできたら、にんにく・しょうがを加え香りが出るまで炒める。
-
(3)にAを加え、焦がさないようじっくり炒める。分離した油が透き通った赤色になったら鶏がらスープを加え、沸騰させる。
-
Bを加え、再び沸騰したら弱火にして10分程煮、(1)を加え、中火で2~3分煮る。
-
長ねぎを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにラー油を回しかけて粉山椒を振り、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 268
- たんぱく質
- 19.5
- 脂質
- 17.9
- 炭水化物
- 8.1
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
豆腐は、骨や歯の健康を保つカルシウムや、新陳代謝を高めて肌荒れや冷え性を予防するビタミンEが豊富です。そのほか、脳を活性化させ、集中力や記憶力の向上に働く大豆レシチンを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豆板醤の辛みと山椒のキリッとした香りが立ち上る、本格的な麻婆豆腐。豆腐を塩茹でするのがポイントです。
材料
4人分
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- A豆板醤
- 小さじ2
- A甜麺醤
- 大さじ1
- A一味唐辛子
- 小さじ1/2
- A粉山椒
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 300ml
- B紹興酒
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油・粉山椒
- 適量
このレシピのタグ
麻婆豆腐
目次
豆板醤の辛みと山椒のキリッとした香りが立ち上る、本格的な麻婆豆腐。豆腐を塩茹でするのがポイントです。
材料
4人分
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- A豆板醤
- 小さじ2
- A甜麺醤
- 大さじ1
- A一味唐辛子
- 小さじ1/2
- A粉山椒
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 300ml
- B紹興酒
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油・粉山椒
- 適量
作り方
-
豆腐は2cm角に切り、塩(分量外・湯の量の1%)を加えた湯で茹でてザルに上げる。
-
豚肩ロースは4~5mm幅の棒状に切ってから小口切りにし、包丁で叩いてミンチ状にする。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れほぐしながら炒める。油が澄んできたら、にんにく・しょうがを加え香りが出るまで炒める。
-
(3)にAを加え、焦がさないようじっくり炒める。分離した油が透き通った赤色になったら鶏がらスープを加え、沸騰させる。
-
Bを加え、再び沸騰したら弱火にして10分程煮、(1)を加え、中火で2~3分煮る。
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長ねぎを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにラー油を回しかけて粉山椒を振り、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 268
- たんぱく質
- 19.5
- 脂質
- 17.9
- 炭水化物
- 8.1
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
豆腐は、骨や歯の健康を保つカルシウムや、新陳代謝を高めて肌荒れや冷え性を予防するビタミンEが豊富です。そのほか、脳を活性化させ、集中力や記憶力の向上に働く大豆レシチンを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。