作り方
-
紫玉ねぎは細かいみじん切りにして水にさらし、5分したらザルに上げる。ケッパーは軽く水で洗い、粗みじん切りにする。
-
ボウルにAを合わせる。
-
ゆで卵は白身と黄身を分け、目の粗いザル等に押しつけて細かくする。
-
器にスモークサーモン・(1)・(3)・サワークリームを盛りつける。(2)のドレッシングをかけ、ディルを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 202
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 5.1
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
サーモンは代謝に欠かせないビタミンB群、骨を丈夫にするビタミンDが含まれています。また赤い身の色をつくるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、免疫力を高めます。アスタキサンチンは油に溶けやすく、オリーブオイルと一緒にとると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ゆで卵をミモザの花に見立てた、華やかで春らしいサラダです。
材料
4人分
- スモークサーモン
- 200g
- 紫玉ねぎ
- 1個
- ケッパー(酢漬け)
- 大さじ1
- Aレモン果汁
- 大さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- A塩・こしょう
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- サワークリーム
- 適量
- ディル
- 適量
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サーモンのミモザサラダ
目次
ゆで卵をミモザの花に見立てた、華やかで春らしいサラダです。
材料
4人分
- スモークサーモン
- 200g
- 紫玉ねぎ
- 1個
- ケッパー(酢漬け)
- 大さじ1
- Aレモン果汁
- 大さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- A塩・こしょう
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- サワークリーム
- 適量
- ディル
- 適量
作り方
-
紫玉ねぎは細かいみじん切りにして水にさらし、5分したらザルに上げる。ケッパーは軽く水で洗い、粗みじん切りにする。
-
ボウルにAを合わせる。
-
ゆで卵は白身と黄身を分け、目の粗いザル等に押しつけて細かくする。
-
器にスモークサーモン・(1)・(3)・サワークリームを盛りつける。(2)のドレッシングをかけ、ディルを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 202
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 14.7
- 炭水化物
- 5.1
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
サーモンは代謝に欠かせないビタミンB群、骨を丈夫にするビタミンDが含まれています。また赤い身の色をつくるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、免疫力を高めます。アスタキサンチンは油に溶けやすく、オリーブオイルと一緒にとると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。