作り方
-
ボウルにAをふるい入れ、甘酒を加えてゴムベラなどで切るように混ぜる。
-
ひとまとまりになったら、生地を10等分に分ける。こしあんも10等分にしておく。
-
生地の中央にこしあんをのせて包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて約10分蒸す。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 140
- たんぱく質
- 2.5
- 脂質
- 0.3
- 炭水化物
- 32.4
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
発酵食品である甘酒は、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子を整え、免疫力がアップします。こしあんは小豆の皮を除くため、粒あんよりも食物繊維は少なくなります。しかし、貧血予防に役立つ鉄や、鉄をサポートする銅がより多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ほんのり甘酒が香るふんわりとした生地とあんのバランスがよい、おやつにぴったりの和菓子です。
材料
作りやすい分量(10個分)
- 甘酒
- 90g
- A薄力粉
- 150g
- A重曹
- 5g
- A上白糖
- 75g
- こしあん
- 200g
このレシピのタグ
甘酒まんじゅう
目次
ほんのり甘酒が香るふんわりとした生地とあんのバランスがよい、おやつにぴったりの和菓子です。
材料
作りやすい分量(10個分)
- 甘酒
- 90g
- A薄力粉
- 150g
- A重曹
- 5g
- A上白糖
- 75g
- こしあん
- 200g
作り方
-
ボウルにAをふるい入れ、甘酒を加えてゴムベラなどで切るように混ぜる。
-
ひとまとまりになったら、生地を10等分に分ける。こしあんも10等分にしておく。
-
生地の中央にこしあんをのせて包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて約10分蒸す。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 140
- たんぱく質
- 2.5
- 脂質
- 0.3
- 炭水化物
- 32.4
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
発酵食品である甘酒は、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子を整え、免疫力がアップします。こしあんは小豆の皮を除くため、粒あんよりも食物繊維は少なくなります。しかし、貧血予防に役立つ鉄や、鉄をサポートする銅がより多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。