作り方アイコン 作り方

  • ボウルにAをふるい入れ、甘酒を加えてゴムベラなどで切るように混ぜる。

  • ひとまとまりになったら、生地を10等分に分ける。こしあんも10等分にしておく。

  • 生地の中央にこしあんをのせて包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて約10分蒸す。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
140
たんぱく質
2.5
脂質
0.3
炭水化物
32.4
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

発酵食品である甘酒は、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子を整え、免疫力がアップします。こしあんは小豆の皮を除くため、粒あんよりも食物繊維は少なくなります。しかし、貧血予防に役立つ鉄や、鉄をサポートする銅がより多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ほんのり甘酒が香るふんわりとした生地とあんのバランスがよい、おやつにぴったりの和菓子です。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(10個分)

甘酒
90g
A薄力粉
150g
A重曹
5g
A上白糖
75g
こしあん
200g

このレシピのタグ

甘酒まんじゅう

目次

説明アイコン

ほんのり甘酒が香るふんわりとした生地とあんのバランスがよい、おやつにぴったりの和菓子です。

材料アイコン 材料

作りやすい分量(10個分)

甘酒
90g
A薄力粉
150g
A重曹
5g
A上白糖
75g
こしあん
200g

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにAをふるい入れ、甘酒を加えてゴムベラなどで切るように混ぜる。

  • ひとまとまりになったら、生地を10等分に分ける。こしあんも10等分にしておく。

  • 生地の中央にこしあんをのせて包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて約10分蒸す。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
140
たんぱく質
2.5
脂質
0.3
炭水化物
32.4
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

発酵食品である甘酒は、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子を整え、免疫力がアップします。こしあんは小豆の皮を除くため、粒あんよりも食物繊維は少なくなります。しかし、貧血予防に役立つ鉄や、鉄をサポートする銅がより多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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