作り方アイコン 作り方

  • 鍋にはまぐり・水・白ワインを入れ、蓋をして火にかける。はまぐりの口が開いたら煮汁を漉し、殻から身をはずす。

  • Aを混ぜ合わせ、はまぐりの身を入れた耐熱容器に漉し入れ、強火で2分程蒸す。表面が白っぽくなったら弱火にし、器をゆらして中心が崩れないくらいまで7~8分蒸す。(はまぐりは仕上げ用に少し残しておく。)

  • 鍋に残りのはまぐりの煮汁・コンソメスープを入れて火にかけ、煮立ったら水溶きコーンスターチでトロミをつける。

  • (2)が蒸し上がったら(3)を注ぎ、はまぐりの身・シブレットを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
115
たんぱく質
8.8
脂質
5.9
炭水化物
3.1
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

はまぐりには貧血予防によい鉄分や葉酸、ビタミンB12が含まれています。また糖質代謝を助け、疲労回復を早めるビタミンB1、肌や髪の健康に欠かせないビタミンB2も含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

卵とブイヨンを合わせて蒸し上げた、洋風の茶わん蒸しです。はまぐりの旨味と香りが口いっぱいに広がります。

材料アイコン 材料

4人分

はまぐり
16個
200ml
白ワイン
100ml
Aコンソメスープ
350ml
Aはまぐりの煮汁
100ml
A卵
3個
A生クリーム
大さじ1
 
はまぐりの煮汁+コンソメスープ
150ml
水溶きコーンスターチ
適量
シブレット(小口切り)
適量

このレシピのタグ

蛤のロワイヤル

目次

説明アイコン

卵とブイヨンを合わせて蒸し上げた、洋風の茶わん蒸しです。はまぐりの旨味と香りが口いっぱいに広がります。

材料アイコン 材料

4人分

はまぐり
16個
200ml
白ワイン
100ml
Aコンソメスープ
350ml
Aはまぐりの煮汁
100ml
A卵
3個
A生クリーム
大さじ1
 
はまぐりの煮汁+コンソメスープ
150ml
水溶きコーンスターチ
適量
シブレット(小口切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鍋にはまぐり・水・白ワインを入れ、蓋をして火にかける。はまぐりの口が開いたら煮汁を漉し、殻から身をはずす。

  • Aを混ぜ合わせ、はまぐりの身を入れた耐熱容器に漉し入れ、強火で2分程蒸す。表面が白っぽくなったら弱火にし、器をゆらして中心が崩れないくらいまで7~8分蒸す。(はまぐりは仕上げ用に少し残しておく。)

  • 鍋に残りのはまぐりの煮汁・コンソメスープを入れて火にかけ、煮立ったら水溶きコーンスターチでトロミをつける。

  • (2)が蒸し上がったら(3)を注ぎ、はまぐりの身・シブレットを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
115
たんぱく質
8.8
脂質
5.9
炭水化物
3.1
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

はまぐりには貧血予防によい鉄分や葉酸、ビタミンB12が含まれています。また糖質代謝を助け、疲労回復を早めるビタミンB1、肌や髪の健康に欠かせないビタミンB2も含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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