作り方
-
鍋にはまぐり・水・白ワインを入れ、蓋をして火にかける。はまぐりの口が開いたら煮汁を漉し、殻から身をはずす。
-
Aを混ぜ合わせ、はまぐりの身を入れた耐熱容器に漉し入れ、強火で2分程蒸す。表面が白っぽくなったら弱火にし、器をゆらして中心が崩れないくらいまで7~8分蒸す。(はまぐりは仕上げ用に少し残しておく。)
-
鍋に残りのはまぐりの煮汁・コンソメスープを入れて火にかけ、煮立ったら水溶きコーンスターチでトロミをつける。
-
(2)が蒸し上がったら(3)を注ぎ、はまぐりの身・シブレットを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 115
- たんぱく質
- 8.8
- 脂質
- 5.9
- 炭水化物
- 3.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
はまぐりには貧血予防によい鉄分や葉酸、ビタミンB12が含まれています。また糖質代謝を助け、疲労回復を早めるビタミンB1、肌や髪の健康に欠かせないビタミンB2も含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
卵とブイヨンを合わせて蒸し上げた、洋風の茶わん蒸しです。はまぐりの旨味と香りが口いっぱいに広がります。
材料
4人分
- はまぐり
- 16個
- 水
- 200ml
- 白ワイン
- 100ml
- Aコンソメスープ
- 350ml
- Aはまぐりの煮汁
- 100ml
- A卵
- 3個
- A生クリーム
- 大さじ1
- はまぐりの煮汁+コンソメスープ
- 150ml
- 水溶きコーンスターチ
- 適量
- シブレット(小口切り)
- 適量
このレシピのタグ
蛤のロワイヤル
目次
卵とブイヨンを合わせて蒸し上げた、洋風の茶わん蒸しです。はまぐりの旨味と香りが口いっぱいに広がります。
材料
4人分
- はまぐり
- 16個
- 水
- 200ml
- 白ワイン
- 100ml
- Aコンソメスープ
- 350ml
- Aはまぐりの煮汁
- 100ml
- A卵
- 3個
- A生クリーム
- 大さじ1
- はまぐりの煮汁+コンソメスープ
- 150ml
- 水溶きコーンスターチ
- 適量
- シブレット(小口切り)
- 適量
作り方
-
鍋にはまぐり・水・白ワインを入れ、蓋をして火にかける。はまぐりの口が開いたら煮汁を漉し、殻から身をはずす。
-
Aを混ぜ合わせ、はまぐりの身を入れた耐熱容器に漉し入れ、強火で2分程蒸す。表面が白っぽくなったら弱火にし、器をゆらして中心が崩れないくらいまで7~8分蒸す。(はまぐりは仕上げ用に少し残しておく。)
-
鍋に残りのはまぐりの煮汁・コンソメスープを入れて火にかけ、煮立ったら水溶きコーンスターチでトロミをつける。
-
(2)が蒸し上がったら(3)を注ぎ、はまぐりの身・シブレットを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 115
- たんぱく質
- 8.8
- 脂質
- 5.9
- 炭水化物
- 3.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
はまぐりには貧血予防によい鉄分や葉酸、ビタミンB12が含まれています。また糖質代謝を助け、疲労回復を早めるビタミンB1、肌や髪の健康に欠かせないビタミンB2も含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。