作り方
-
きゅうり・パプリカ・紫玉ねぎは、それぞれ5mm角に切る。
-
まだいは薄くそぎ切りにし、塩・こしょうを全体に振り、器に並べる。
-
(2)に(1)を散らし、合わせたAを全体に回しかける。お好みでディル・紅たでを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 174
- たんぱく質
- 14.2
- 脂質
- 13.5
- 炭水化物
- 1.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
たいは、カルシウムの吸収を高めて骨や歯を強化するビタミンDの他、たんぱく質の代謝を助けるナイアシンを多く含んでいます。パプリカ・きゅうりは、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンが豊富で、オリーブオイルなどの油脂と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
淡白な真鯛にオリーブオイルの香りと爽やかなレモンが効いたドレッシングを合わせた一品。上に飾ったカラフルな野菜が華やかさと食感をプラスしてくれます。
材料
4人分
- まだい(刺身用)
- 250g
- 塩・こしょう
- 少々
- きゅうり
- 1/3本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/8個
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- Aレモン果汁
- 小さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- ディル・紅たで
- お好みで
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真鯛のカルパッチョ
目次
淡白な真鯛にオリーブオイルの香りと爽やかなレモンが効いたドレッシングを合わせた一品。上に飾ったカラフルな野菜が華やかさと食感をプラスしてくれます。
材料
4人分
- まだい(刺身用)
- 250g
- 塩・こしょう
- 少々
- きゅうり
- 1/3本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/8個
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- Aレモン果汁
- 小さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/4
- Aこしょう
- 少々
- ディル・紅たで
- お好みで
作り方
-
きゅうり・パプリカ・紫玉ねぎは、それぞれ5mm角に切る。
-
まだいは薄くそぎ切りにし、塩・こしょうを全体に振り、器に並べる。
-
(2)に(1)を散らし、合わせたAを全体に回しかける。お好みでディル・紅たでを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 174
- たんぱく質
- 14.2
- 脂質
- 13.5
- 炭水化物
- 1.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
たいは、カルシウムの吸収を高めて骨や歯を強化するビタミンDの他、たんぱく質の代謝を助けるナイアシンを多く含んでいます。パプリカ・きゅうりは、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテンが豊富で、オリーブオイルなどの油脂と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。