作り方
-
えびは尾の先端を少し切り落とし、中の水分を出す。背中からはさみで深めに切り込みを入れ、背ワタがある場合は取り除き、余分な水分を拭き取る。
-
ボウルにAを合わせ、(1)のえびを加えてよくもみ込む。30分程つけ込み、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
-
フライパンにBの油類・にんにくを入れて弱火でじっくりと加熱し、香りが出たらドライパン粉を加えてうっすらきつね色になるまで炒める。
-
(3)に残りのBを加え、しっかりとしたきつね色になったら粗く刻んだアーモンドを加え、ひと混ぜしてボウルにあけ、香菜を加える。(2)を加えて絡め、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 189
- たんぱく質
- 15.3
- 脂質
- 9.5
- 炭水化物
- 10.3
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
えびの殻には、強い抗酸化力があるアスタキサンチンや、骨を丈夫にするカルシウムが豊富なので、丸ごと食べるのがおすすめです。アーモンドは老化を予防するビタミンEや、骨の健康維持に働くマグネシウムを含み、えびと好相性です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
にんにくとアーモンド、パクチー(香菜)を使った香味パン粉をパリッと揚げたえびにたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- えび(殻つき)
- 16尾
- A紹興酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- Aにんにく(おろし)
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- Bドライパン粉
- 30g
- Bにんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- B塩
- 小さじ1/4
- B粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- B一味唐辛子
- 小さじ1/4
- Bサラダ油・ごま油
- 各大さじ1/2
- アーモンド(ロースト)
- 10g
- 香菜(みじん切り)
- 10g
このレシピのタグ
えびの唐揚~香味パン粉がけ~
目次
にんにくとアーモンド、パクチー(香菜)を使った香味パン粉をパリッと揚げたえびにたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- えび(殻つき)
- 16尾
- A紹興酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- Aにんにく(おろし)
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- Bドライパン粉
- 30g
- Bにんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- B塩
- 小さじ1/4
- B粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- B一味唐辛子
- 小さじ1/4
- Bサラダ油・ごま油
- 各大さじ1/2
- アーモンド(ロースト)
- 10g
- 香菜(みじん切り)
- 10g
作り方
-
えびは尾の先端を少し切り落とし、中の水分を出す。背中からはさみで深めに切り込みを入れ、背ワタがある場合は取り除き、余分な水分を拭き取る。
-
ボウルにAを合わせ、(1)のえびを加えてよくもみ込む。30分程つけ込み、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
-
フライパンにBの油類・にんにくを入れて弱火でじっくりと加熱し、香りが出たらドライパン粉を加えてうっすらきつね色になるまで炒める。
-
(3)に残りのBを加え、しっかりとしたきつね色になったら粗く刻んだアーモンドを加え、ひと混ぜしてボウルにあけ、香菜を加える。(2)を加えて絡め、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 189
- たんぱく質
- 15.3
- 脂質
- 9.5
- 炭水化物
- 10.3
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
えびの殻には、強い抗酸化力があるアスタキサンチンや、骨を丈夫にするカルシウムが豊富なので、丸ごと食べるのがおすすめです。アーモンドは老化を予防するビタミンEや、骨の健康維持に働くマグネシウムを含み、えびと好相性です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。