チリコンカンスープ

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする。オクラは板ずりをしてから熱湯で茹で、冷水に取り1cm幅に切る。

  • 鍋にオリーブオイルとオクラ以外の(1)を入れ、弱火でじっくりと炒める。

  • フライパンを熱し、挽き肉を加えて焼く。しっかりと焼き色がついたらザルに上げて脂を切る。

  • (2)にA・トマトペーストを加えてよく炒め、コンソメスープ・キドニービーンズ・(3)・ローリエを加える。

  • 沸騰してきたらアクを取り、弱火で20分程煮る。

  • 酢・塩で味を調えて器に盛り、オクラをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
20.9
脂質
17.6
炭水化物
36.2
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

キドニービーンズや野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美容や健康をサポートしてくれます。にんにくに含まれるアリシンは、エネルギーを効率よく作り出すビタミンB1の吸収を助け、体を元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

チリパウダーなどの香辛料を使いスパイシーに仕上げた、豆と牛肉たっぷりのスープです。

材料アイコン 材料

4人分

キドニービーンズ(缶詰)
1缶(400g)
牛挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ2
オクラ
4本
Aチリパウダー
大さじ1
Aカイエンヌパウダー
小さじ1/2
Aパプリカパウダー
大さじ1
トマトペースト
100g
コンソメスープ
6カップ
ローリエ
1枚
小さじ1/4
小さじ1/2

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チリコンカンスープ

目次

説明アイコン

チリパウダーなどの香辛料を使いスパイシーに仕上げた、豆と牛肉たっぷりのスープです。

材料アイコン 材料

4人分

キドニービーンズ(缶詰)
1缶(400g)
牛挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ2
オクラ
4本
Aチリパウダー
大さじ1
Aカイエンヌパウダー
小さじ1/2
Aパプリカパウダー
大さじ1
トマトペースト
100g
コンソメスープ
6カップ
ローリエ
1枚
小さじ1/4
小さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする。オクラは板ずりをしてから熱湯で茹で、冷水に取り1cm幅に切る。

  • 鍋にオリーブオイルとオクラ以外の(1)を入れ、弱火でじっくりと炒める。

  • フライパンを熱し、挽き肉を加えて焼く。しっかりと焼き色がついたらザルに上げて脂を切る。

  • (2)にA・トマトペーストを加えてよく炒め、コンソメスープ・キドニービーンズ・(3)・ローリエを加える。

  • 沸騰してきたらアクを取り、弱火で20分程煮る。

  • 酢・塩で味を調えて器に盛り、オクラをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
20.9
脂質
17.6
炭水化物
36.2
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

キドニービーンズや野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美容や健康をサポートしてくれます。にんにくに含まれるアリシンは、エネルギーを効率よく作り出すビタミンB1の吸収を助け、体を元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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