作り方
-
玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする。オクラは板ずりをしてから熱湯で茹で、冷水に取り1cm幅に切る。
-
鍋にオリーブオイルとオクラ以外の(1)を入れ、弱火でじっくりと炒める。
-
フライパンを熱し、挽き肉を加えて焼く。しっかりと焼き色がついたらザルに上げて脂を切る。
-
(2)にA・トマトペーストを加えてよく炒め、コンソメスープ・キドニービーンズ・(3)・ローリエを加える。
-
沸騰してきたらアクを取り、弱火で20分程煮る。
-
酢・塩で味を調えて器に盛り、オクラをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 358
- たんぱく質
- 20.9
- 脂質
- 17.6
- 炭水化物
- 36.2
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
キドニービーンズや野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美容や健康をサポートしてくれます。にんにくに含まれるアリシンは、エネルギーを効率よく作り出すビタミンB1の吸収を助け、体を元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
チリパウダーなどの香辛料を使いスパイシーに仕上げた、豆と牛肉たっぷりのスープです。
材料
4人分
- キドニービーンズ(缶詰)
- 1缶(400g)
- 牛挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オクラ
- 4本
- Aチリパウダー
- 大さじ1
- Aカイエンヌパウダー
- 小さじ1/2
- Aパプリカパウダー
- 大さじ1
- トマトペースト
- 100g
- コンソメスープ
- 6カップ
- ローリエ
- 1枚
- 酢
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
このレシピのタグ
チリコンカンスープ
目次
チリパウダーなどの香辛料を使いスパイシーに仕上げた、豆と牛肉たっぷりのスープです。
材料
4人分
- キドニービーンズ(缶詰)
- 1缶(400g)
- 牛挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オクラ
- 4本
- Aチリパウダー
- 大さじ1
- Aカイエンヌパウダー
- 小さじ1/2
- Aパプリカパウダー
- 大さじ1
- トマトペースト
- 100g
- コンソメスープ
- 6カップ
- ローリエ
- 1枚
- 酢
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする。オクラは板ずりをしてから熱湯で茹で、冷水に取り1cm幅に切る。
-
鍋にオリーブオイルとオクラ以外の(1)を入れ、弱火でじっくりと炒める。
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フライパンを熱し、挽き肉を加えて焼く。しっかりと焼き色がついたらザルに上げて脂を切る。
-
(2)にA・トマトペーストを加えてよく炒め、コンソメスープ・キドニービーンズ・(3)・ローリエを加える。
-
沸騰してきたらアクを取り、弱火で20分程煮る。
-
酢・塩で味を調えて器に盛り、オクラをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 358
- たんぱく質
- 20.9
- 脂質
- 17.6
- 炭水化物
- 36.2
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
キドニービーンズや野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、美容や健康をサポートしてくれます。にんにくに含まれるアリシンは、エネルギーを効率よく作り出すビタミンB1の吸収を助け、体を元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。