作り方
-
クッキングペーパーを2枚重ね、15cm×20cm、高さ5cmになるよう四隅を折り曲げ、ホチキスなどで止めて型を作る。
-
ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたAを加え、さらに混ぜ合わせる。
-
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。2~3回に分けてグラニュー糖(40g)を加え、ツノがしっかりと立つまで泡立てる。
-
(2)に(3)のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
-
振るった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。型に平らに流して上に濡れたペーパータオルをかぶせ、600Wの電子レンジで2~3分加熱する。
-
ラップの上に粗熱が取れた(5)の生地をのせ、もったりとする位まで泡立てたBのクリームを塗り広げる。端からクルッと巻き、ラップで包んで冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。お好みで茹であずきやきな粉をつけて召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 251
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 17
- 炭水化物
- 22
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
抹茶は抗酸化作用があるカテキン・ビタミンC・Eを含み、老化や生活習慣病の予防に働きます。きな粉は消化がよく、良質のたんぱく質が豊富です。なかでも、体内でつくり出すことのできない必須アミノ酸のリジンが多く、集中力アップや疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
電子レンジで作る、ふわふわロールケーキ。ほろ苦い抹茶生地とこうばしいきな粉クリームが相性抜群です。
材料
4人分
- 卵黄
- 2個分
- サラダ油
- 大さじ1
- A抹茶
- 小さじ2
- A熱湯
- 50ml
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- B生クリーム
- 100ml
- Bグラニュー糖
- 小さじ2
- Bきな粉
- 小さじ2
- 茹であずき
- お好みで
- きな粉
- お好みで
このレシピのタグ
抹茶ロールケーキ
目次
電子レンジで作る、ふわふわロールケーキ。ほろ苦い抹茶生地とこうばしいきな粉クリームが相性抜群です。
材料
4人分
- 卵黄
- 2個分
- サラダ油
- 大さじ1
- A抹茶
- 小さじ2
- A熱湯
- 50ml
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- B生クリーム
- 100ml
- Bグラニュー糖
- 小さじ2
- Bきな粉
- 小さじ2
- 茹であずき
- お好みで
- きな粉
- お好みで
作り方
-
クッキングペーパーを2枚重ね、15cm×20cm、高さ5cmになるよう四隅を折り曲げ、ホチキスなどで止めて型を作る。
-
ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたAを加え、さらに混ぜ合わせる。
-
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。2~3回に分けてグラニュー糖(40g)を加え、ツノがしっかりと立つまで泡立てる。
-
(2)に(3)のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
-
振るった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。型に平らに流して上に濡れたペーパータオルをかぶせ、600Wの電子レンジで2~3分加熱する。
-
ラップの上に粗熱が取れた(5)の生地をのせ、もったりとする位まで泡立てたBのクリームを塗り広げる。端からクルッと巻き、ラップで包んで冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。お好みで茹であずきやきな粉をつけて召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 251
- たんぱく質
- 5.1
- 脂質
- 17
- 炭水化物
- 22
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
抹茶は抗酸化作用があるカテキン・ビタミンC・Eを含み、老化や生活習慣病の予防に働きます。きな粉は消化がよく、良質のたんぱく質が豊富です。なかでも、体内でつくり出すことのできない必須アミノ酸のリジンが多く、集中力アップや疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。