作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は使う30分前に冷蔵庫から出しておく。焼く直前に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

  • 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは2~3㎜厚のスライスにする。

  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、盛りつける面を下にして(1)を入れ、中火で3分焼く。裏返して火を弱め、1分30秒焼いたらバットに取り出し、アルミホイルをかぶせる。※豚肉に竹串をさし、透明な汁がでていれば火が通っています。

  • フライパンの汚れをふき取り、サラダ油(小さじ1)を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしたらトマトケチャップを入れて炒めて酸味を飛ばし、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  • (4)に(3)の豚肉(あれば肉汁も)・バターを加え、黒こしょうで味を調える。

  • スパゲッティは塩(湯の量の1%)を加えた湯で袋の表示通りに茹でてザルに上げ、サラダ油(分量外・小さじ1位)を絡めて塩・黒こしょうで味を調える。

  • フライパンにコンソメスープを沸かし、ミックスベジタブルを加えて1~2分茹で、ザルに上げる。フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、ミックスベジタブルを炒め、塩・黒こしょうで味を調える。

  • 器に(6)・(7)・豚肉を盛り、ソースをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
475
たんぱく質
24.8
脂質
26.5
炭水化物
35.5
塩分
2

管理栄養士のコメント

豚肉は、疲労回復に働くビタミンB1が豊富です。玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めるので、一緒に摂ると効果的です。赤ワインのポリフェノールや、トマトケチャップのリコペンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

厚切りの豚肉を使って作る昔ながらのポークソテー。濃厚でコクのあるケチャップソースを絡ませた豚肉は、ごはんとの相性抜群です。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース(1.5㎝厚)
4枚(400g)
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
6個
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A赤ワイン
大さじ2
Aウスターソース
大さじ1
バター
10g
 
スパゲッティ
80g
ミックスベジタブル(冷凍)
150g
コンソメスープ
50ml
サラダ油
小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
各適量

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ポークソテー

目次

説明アイコン

厚切りの豚肉を使って作る昔ながらのポークソテー。濃厚でコクのあるケチャップソースを絡ませた豚肉は、ごはんとの相性抜群です。

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース(1.5㎝厚)
4枚(400g)
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
6個
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A赤ワイン
大さじ2
Aウスターソース
大さじ1
バター
10g
 
スパゲッティ
80g
ミックスベジタブル(冷凍)
150g
コンソメスープ
50ml
サラダ油
小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
各適量

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は使う30分前に冷蔵庫から出しておく。焼く直前に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

  • 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは2~3㎜厚のスライスにする。

  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、盛りつける面を下にして(1)を入れ、中火で3分焼く。裏返して火を弱め、1分30秒焼いたらバットに取り出し、アルミホイルをかぶせる。※豚肉に竹串をさし、透明な汁がでていれば火が通っています。

  • フライパンの汚れをふき取り、サラダ油(小さじ1)を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしたらトマトケチャップを入れて炒めて酸味を飛ばし、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  • (4)に(3)の豚肉(あれば肉汁も)・バターを加え、黒こしょうで味を調える。

  • スパゲッティは塩(湯の量の1%)を加えた湯で袋の表示通りに茹でてザルに上げ、サラダ油(分量外・小さじ1位)を絡めて塩・黒こしょうで味を調える。

  • フライパンにコンソメスープを沸かし、ミックスベジタブルを加えて1~2分茹で、ザルに上げる。フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、ミックスベジタブルを炒め、塩・黒こしょうで味を調える。

  • 器に(6)・(7)・豚肉を盛り、ソースをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
475
たんぱく質
24.8
脂質
26.5
炭水化物
35.5
塩分
2

管理栄養士のコメント

豚肉は、疲労回復に働くビタミンB1が豊富です。玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めるので、一緒に摂ると効果的です。赤ワインのポリフェノールや、トマトケチャップのリコペンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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