作り方
-
豚肉は使う30分前に冷蔵庫から出しておく。焼く直前に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
-
玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは2~3㎜厚のスライスにする。
-
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、盛りつける面を下にして(1)を入れ、中火で3分焼く。裏返して火を弱め、1分30秒焼いたらバットに取り出し、アルミホイルをかぶせる。※豚肉に竹串をさし、透明な汁がでていれば火が通っています。
-
フライパンの汚れをふき取り、サラダ油(小さじ1)を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしたらトマトケチャップを入れて炒めて酸味を飛ばし、Aを加えてひと煮立ちさせる。
-
(4)に(3)の豚肉(あれば肉汁も)・バターを加え、黒こしょうで味を調える。
-
スパゲッティは塩(湯の量の1%)を加えた湯で袋の表示通りに茹でてザルに上げ、サラダ油(分量外・小さじ1位)を絡めて塩・黒こしょうで味を調える。
-
フライパンにコンソメスープを沸かし、ミックスベジタブルを加えて1~2分茹で、ザルに上げる。フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、ミックスベジタブルを炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
-
器に(6)・(7)・豚肉を盛り、ソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 475
- たんぱく質
- 24.8
- 脂質
- 26.5
- 炭水化物
- 35.5
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
豚肉は、疲労回復に働くビタミンB1が豊富です。玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めるので、一緒に摂ると効果的です。赤ワインのポリフェノールや、トマトケチャップのリコペンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
厚切りの豚肉を使って作る昔ながらのポークソテー。濃厚でコクのあるケチャップソースを絡ませた豚肉は、ごはんとの相性抜群です。
材料
4人分
- 豚ロース(1.5㎝厚)
- 4枚(400g)
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A赤ワイン
- 大さじ2
- Aウスターソース
- 大さじ1
- バター
- 10g
- スパゲッティ
- 80g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 150g
- コンソメスープ
- 50ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
このレシピのタグ
ポークソテー
目次
厚切りの豚肉を使って作る昔ながらのポークソテー。濃厚でコクのあるケチャップソースを絡ませた豚肉は、ごはんとの相性抜群です。
材料
4人分
- 豚ロース(1.5㎝厚)
- 4枚(400g)
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 6個
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A赤ワイン
- 大さじ2
- Aウスターソース
- 大さじ1
- バター
- 10g
- スパゲッティ
- 80g
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 150g
- コンソメスープ
- 50ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各適量
作り方
-
豚肉は使う30分前に冷蔵庫から出しておく。焼く直前に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
-
玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは2~3㎜厚のスライスにする。
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フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、盛りつける面を下にして(1)を入れ、中火で3分焼く。裏返して火を弱め、1分30秒焼いたらバットに取り出し、アルミホイルをかぶせる。※豚肉に竹串をさし、透明な汁がでていれば火が通っています。
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フライパンの汚れをふき取り、サラダ油(小さじ1)を熱し、(2)を入れて炒める。しんなりしたらトマトケチャップを入れて炒めて酸味を飛ばし、Aを加えてひと煮立ちさせる。
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(4)に(3)の豚肉(あれば肉汁も)・バターを加え、黒こしょうで味を調える。
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スパゲッティは塩(湯の量の1%)を加えた湯で袋の表示通りに茹でてザルに上げ、サラダ油(分量外・小さじ1位)を絡めて塩・黒こしょうで味を調える。
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フライパンにコンソメスープを沸かし、ミックスベジタブルを加えて1~2分茹で、ザルに上げる。フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、ミックスベジタブルを炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
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器に(6)・(7)・豚肉を盛り、ソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 475
- たんぱく質
- 24.8
- 脂質
- 26.5
- 炭水化物
- 35.5
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
豚肉は、疲労回復に働くビタミンB1が豊富です。玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めるので、一緒に摂ると効果的です。赤ワインのポリフェノールや、トマトケチャップのリコペンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。