作り方
-
そら豆はさやから取り出し、熱湯で3~4分茹でてザルに上げる。冷めたら薄皮をむき、30gはソース用にとっておく。
-
(1)をボウルに移し、フォークなどでしっかりと潰す。カッテージチーズ・卵黄を入れて全体をよく混ぜたら、強力粉・塩を加え、手で折りたたむように粉っぽさがなくなるまでこねる。
-
(2)を棒状に伸ばしてひと口大に切り、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。浮いてきたものから取り出す。
-
フライパンにAを入れて火にかけ、生ハムがカリカリになったら水を加え、沸騰したら生クリームを加える。再び沸いてきたら、ソース用に残しておいたそら豆(30g)を入れてフォーク等で粗く潰し、レモン汁を加えて火を止め、塩・こしょうで味を調える。
-
(4)に(3)を入れてソースを絡め、器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 423
- たんぱく質
- 14.6
- 脂質
- 29.4
- 炭水化物
- 29.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
そら豆は造血作用があり、貧血予防が期待できる葉酸・鉄・銅が豊富です。カッテージチーズには、赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防するビタミンB12が多く含まれているので、そら豆と組み合わせるとより一層、効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしいそら豆を使った手作りニョッキ。レモン香る爽やかなクリームソースに絡めていただきます。
材料
4人分
- そら豆
- 正味200g
- カッテージチーズ(裏ごし)
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- Aバター
- 20g
- A生ハム(千切り)
- 20g
- 水
- 50ml
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
そら豆ニョッキ~レモンバターソース~
目次
今がおいしいそら豆を使った手作りニョッキ。レモン香る爽やかなクリームソースに絡めていただきます。
材料
4人分
- そら豆
- 正味200g
- カッテージチーズ(裏ごし)
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- Aバター
- 20g
- A生ハム(千切り)
- 20g
- 水
- 50ml
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
そら豆はさやから取り出し、熱湯で3~4分茹でてザルに上げる。冷めたら薄皮をむき、30gはソース用にとっておく。
-
(1)をボウルに移し、フォークなどでしっかりと潰す。カッテージチーズ・卵黄を入れて全体をよく混ぜたら、強力粉・塩を加え、手で折りたたむように粉っぽさがなくなるまでこねる。
-
(2)を棒状に伸ばしてひと口大に切り、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。浮いてきたものから取り出す。
-
フライパンにAを入れて火にかけ、生ハムがカリカリになったら水を加え、沸騰したら生クリームを加える。再び沸いてきたら、ソース用に残しておいたそら豆(30g)を入れてフォーク等で粗く潰し、レモン汁を加えて火を止め、塩・こしょうで味を調える。
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(4)に(3)を入れてソースを絡め、器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 423
- たんぱく質
- 14.6
- 脂質
- 29.4
- 炭水化物
- 29.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
そら豆は造血作用があり、貧血予防が期待できる葉酸・鉄・銅が豊富です。カッテージチーズには、赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防するビタミンB12が多く含まれているので、そら豆と組み合わせるとより一層、効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。