そら豆ニョッキ~レモンバターソース~

作り方アイコン 作り方

  • そら豆はさやから取り出し、熱湯で3~4分茹でてザルに上げる。冷めたら薄皮をむき、30gはソース用にとっておく。

  • (1)をボウルに移し、フォークなどでしっかりと潰す。カッテージチーズ・卵黄を入れて全体をよく混ぜたら、強力粉・塩を加え、手で折りたたむように粉っぽさがなくなるまでこねる。

  • (2)を棒状に伸ばしてひと口大に切り、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。浮いてきたものから取り出す。

  • フライパンにAを入れて火にかけ、生ハムがカリカリになったら水を加え、沸騰したら生クリームを加える。再び沸いてきたら、ソース用に残しておいたそら豆(30g)を入れてフォーク等で粗く潰し、レモン汁を加えて火を止め、塩・こしょうで味を調える。

  • (4)に(3)を入れてソースを絡め、器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
423
たんぱく質
14.6
脂質
29.4
炭水化物
29.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

そら豆は造血作用があり、貧血予防が期待できる葉酸・鉄・銅が豊富です。カッテージチーズには、赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防するビタミンB12が多く含まれているので、そら豆と組み合わせるとより一層、効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

今がおいしいそら豆を使った手作りニョッキ。レモン香る爽やかなクリームソースに絡めていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

そら豆
正味200g
カッテージチーズ(裏ごし)
100g
卵黄
1個分
強力粉
100g
小さじ1/3
 
Aバター
20g
A生ハム(千切り)
20g 
50ml
生クリーム
200ml
レモン汁
小さじ2
塩・こしょう
適量
粗挽き黒こしょう
適量

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そら豆ニョッキ~レモンバターソース~

目次

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今がおいしいそら豆を使った手作りニョッキ。レモン香る爽やかなクリームソースに絡めていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

そら豆
正味200g
カッテージチーズ(裏ごし)
100g
卵黄
1個分
強力粉
100g
小さじ1/3
 
Aバター
20g
A生ハム(千切り)
20g 
50ml
生クリーム
200ml
レモン汁
小さじ2
塩・こしょう
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • そら豆はさやから取り出し、熱湯で3~4分茹でてザルに上げる。冷めたら薄皮をむき、30gはソース用にとっておく。

  • (1)をボウルに移し、フォークなどでしっかりと潰す。カッテージチーズ・卵黄を入れて全体をよく混ぜたら、強力粉・塩を加え、手で折りたたむように粉っぽさがなくなるまでこねる。

  • (2)を棒状に伸ばしてひと口大に切り、たっぷりの熱湯に入れて茹でる。浮いてきたものから取り出す。

  • フライパンにAを入れて火にかけ、生ハムがカリカリになったら水を加え、沸騰したら生クリームを加える。再び沸いてきたら、ソース用に残しておいたそら豆(30g)を入れてフォーク等で粗く潰し、レモン汁を加えて火を止め、塩・こしょうで味を調える。

  • (4)に(3)を入れてソースを絡め、器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
423
たんぱく質
14.6
脂質
29.4
炭水化物
29.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

そら豆は造血作用があり、貧血予防が期待できる葉酸・鉄・銅が豊富です。カッテージチーズには、赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防するビタミンB12が多く含まれているので、そら豆と組み合わせるとより一層、効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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