作り方
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、合わせたAをもみ込み、5~10分おく。
-
玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに、しいたけは薄切りにする。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、4cm長さに切る。
-
フライパンにごま油を熱し、いんげん以外の(2)を入れてサッと炒める。
-
野菜がしんなりしてきたら(1)をつけダレごと入れ、ほぐしながら炒める。
-
火が通り、全体がなじんだら強火にし、いんげんを加えてサッと炒め合わせる。仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 251
- たんぱく質
- 18.4
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 14.6
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
牛肉は健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質や、アミノ酸の一種であるL-カルニチンを含んでいます。L-カルニチンは脂肪をエネルギーに変える働きを助けるため、疲労回復に繋がるほか、肥満防止にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘辛いたれにつけた牛肉とたっぷりの野菜を炒めた、人気の韓国料理です。
材料
4人分
- 牛もも薄切り肉
- 300g
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
- Aりんご(おろし)
- 1/4個分
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A白いりごま
- 大さじ2
- A粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- Aごま油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン(赤)
- 1個
- しいたけ
- 6枚
- いんげん
- 10本
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
このレシピのタグ
プルコギ風
目次
甘辛いたれにつけた牛肉とたっぷりの野菜を炒めた、人気の韓国料理です。
材料
4人分
- 牛もも薄切り肉
- 300g
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
- Aりんご(おろし)
- 1/4個分
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A白いりごま
- 大さじ2
- A粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- Aごま油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン(赤)
- 1個
- しいたけ
- 6枚
- いんげん
- 10本
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、合わせたAをもみ込み、5~10分おく。
-
玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに、しいたけは薄切りにする。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、4cm長さに切る。
-
フライパンにごま油を熱し、いんげん以外の(2)を入れてサッと炒める。
-
野菜がしんなりしてきたら(1)をつけダレごと入れ、ほぐしながら炒める。
-
火が通り、全体がなじんだら強火にし、いんげんを加えてサッと炒め合わせる。仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 251
- たんぱく質
- 18.4
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 14.6
- 塩分
- 2.4
管理栄養士のコメント
牛肉は健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質や、アミノ酸の一種であるL-カルニチンを含んでいます。L-カルニチンは脂肪をエネルギーに変える働きを助けるため、疲労回復に繋がるほか、肥満防止にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。