作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、合わせたAをもみ込み、5~10分おく。

  • 玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに、しいたけは薄切りにする。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、4cm長さに切る。

  • フライパンにごま油を熱し、いんげん以外の(2)を入れてサッと炒める。

  • 野菜がしんなりしてきたら(1)をつけダレごと入れ、ほぐしながら炒める。

  • 火が通り、全体がなじんだら強火にし、いんげんを加えてサッと炒め合わせる。仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
251
たんぱく質
18.4
脂質
13.9
炭水化物
14.6
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

牛肉は健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質や、アミノ酸の一種であるL-カルニチンを含んでいます。L-カルニチンは脂肪をエネルギーに変える働きを助けるため、疲労回復に繋がるほか、肥満防止にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘辛いたれにつけた牛肉とたっぷりの野菜を炒めた、人気の韓国料理です。

材料アイコン 材料

4人分

牛もも薄切り肉
300g
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ1
Aりんご(おろし)
1/4個分
Aにんにく(おろし)
小さじ1/4
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A白いりごま
大さじ2
A粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
Aごま油
大さじ2
玉ねぎ
1個
ピーマン(赤)
1個
しいたけ
6枚
いんげん
10本
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

このレシピのタグ

プルコギ風

目次

説明アイコン

甘辛いたれにつけた牛肉とたっぷりの野菜を炒めた、人気の韓国料理です。

材料アイコン 材料

4人分

牛もも薄切り肉
300g
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ1
Aりんご(おろし)
1/4個分
Aにんにく(おろし)
小さじ1/4
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A白いりごま
大さじ2
A粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
Aごま油
大さじ2
玉ねぎ
1個
ピーマン(赤)
1個
しいたけ
6枚
いんげん
10本
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、合わせたAをもみ込み、5~10分おく。

  • 玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに、しいたけは薄切りにする。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、4cm長さに切る。

  • フライパンにごま油を熱し、いんげん以外の(2)を入れてサッと炒める。

  • 野菜がしんなりしてきたら(1)をつけダレごと入れ、ほぐしながら炒める。

  • 火が通り、全体がなじんだら強火にし、いんげんを加えてサッと炒め合わせる。仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
251
たんぱく質
18.4
脂質
13.9
炭水化物
14.6
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

牛肉は健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質や、アミノ酸の一種であるL-カルニチンを含んでいます。L-カルニチンは脂肪をエネルギーに変える働きを助けるため、疲労回復に繋がるほか、肥満防止にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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