作り方アイコン 作り方

  • 30℃位のぬるま湯に塩を加えて塩水を作る。

  • ボウルに中力粉をふるい入れ、(1)を回し入れる。指先を使って下から粉をすくい上げるようにポロポロのそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。

  • 全体に乾いた部分が無くなり水分がいきわたったら、上から押さえつけるように捏ねながらまとめる。生地が乾かないようにビニール袋に入れて30分程休ませる。

  • 打ち粉をし、(3)を麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。3つに折りたたみ、包丁で2~3mm幅に切る。

  • 鍋に湯を沸かし、(4)を8分程茹で、冷水に取って洗う。器に盛り、麺つゆと薬味でいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
291
たんぱく質
8.5
脂質
1.3
炭水化物
64.1
塩分
5.7

管理栄養士のコメント

炭水化物・たんぱく質が豊富な小麦は、体のエネルギー源として優れています。コシのある手打ちうどんはそのまま食べても美味しいですが、それだけでは栄養バランスが偏りがちです。うどんと一緒に肉や野菜も摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

モチモチ、コシのある手作りうどんにチャレンジ!

材料アイコン 材料

4人分

中力粉
300g
15g
ぬるま湯
140ml
強力粉(打ち粉用)
適量
 
小ねぎ(小口切り)
3本分
しょうが(おろし)
1かけ分
麺つゆ
適量

このレシピのタグ

手作りうどん

目次

説明アイコン

モチモチ、コシのある手作りうどんにチャレンジ!

材料アイコン 材料

4人分

中力粉
300g
15g
ぬるま湯
140ml
強力粉(打ち粉用)
適量
 
小ねぎ(小口切り)
3本分
しょうが(おろし)
1かけ分
麺つゆ
適量

作り方アイコン 作り方

  • 30℃位のぬるま湯に塩を加えて塩水を作る。

  • ボウルに中力粉をふるい入れ、(1)を回し入れる。指先を使って下から粉をすくい上げるようにポロポロのそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。

  • 全体に乾いた部分が無くなり水分がいきわたったら、上から押さえつけるように捏ねながらまとめる。生地が乾かないようにビニール袋に入れて30分程休ませる。

  • 打ち粉をし、(3)を麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。3つに折りたたみ、包丁で2~3mm幅に切る。

  • 鍋に湯を沸かし、(4)を8分程茹で、冷水に取って洗う。器に盛り、麺つゆと薬味でいただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
291
たんぱく質
8.5
脂質
1.3
炭水化物
64.1
塩分
5.7

管理栄養士のコメント

炭水化物・たんぱく質が豊富な小麦は、体のエネルギー源として優れています。コシのある手打ちうどんはそのまま食べても美味しいですが、それだけでは栄養バランスが偏りがちです。うどんと一緒に肉や野菜も摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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