作り方
-
レタスは太めの千切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、牛挽き肉を炒める。ポロポロになってきたらAを加え、火が通るまで炒めてバットに取り出す。
-
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて素早くご飯を加えて上下をかえし、ご飯をつぶすように炒める。
-
全体に卵がなじんだら長ねぎ・レタス・(2)の順に加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 395
- たんぱく質
- 10.5
- 脂質
- 14.4
- 炭水化物
- 58
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
レタスは造血作用のある葉酸をはじめ、カルシウムを骨に沈着させて形成を促すビタミンKが豊富に含まれています。牛肉や卵などの良質なたんぱく質を含む食品と組み合わせると、丈夫な体づくりに一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ごま油が香るシャキシャキレタスたっぷりのチャーハンです。
材料
4人分
- ご飯(温かいもの)
- 600g
- レタス
- 1/2個(150g)
- 長ねぎ
- 1/3本
- 牛挽き肉
- 70g
- ごま油
- 大さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- A塩
- 少々
- 溶き卵
- 2個分
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
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シャキシャキレタスチャーハン
目次
ごま油が香るシャキシャキレタスたっぷりのチャーハンです。
材料
4人分
- ご飯(温かいもの)
- 600g
- レタス
- 1/2個(150g)
- 長ねぎ
- 1/3本
- 牛挽き肉
- 70g
- ごま油
- 大さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- A塩
- 少々
- 溶き卵
- 2個分
- 塩・こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
レタスは太めの千切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、牛挽き肉を炒める。ポロポロになってきたらAを加え、火が通るまで炒めてバットに取り出す。
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フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて素早くご飯を加えて上下をかえし、ご飯をつぶすように炒める。