作り方アイコン 作り方

  • 【カラメルを作る】小鍋に砂糖・水を入れて中火にかける。全体が濃い褐色になったら火を止め、残りの水を加える。鍋をゆすりながら全体を混ぜる。カラメルがかたまらないうちに容器に流し入れる。

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、包丁でこそいで種子を取り出す。

  • 鍋にA・(2)を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。

  • ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、白身が見えなくなるまで泡立たないように混ぜる。

  • (4)に(3)を少しずつ加えて静かに混ぜ合わせる。目の細かいザルで濾し、(1)の容器に静かに注ぐ。

  • ペーパータオルを敷いた深めのバットに(5)を並べ、容器の1/3の高さまで40℃の湯を注ぐ。130℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。

  • 焼けたら氷水で容器全体を冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。食べるときにお好みで軽く泡立てた生クリームをかけてお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
241
たんぱく質
4.3
脂質
15.8
炭水化物
23
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

卵は健康な体に必要なたんぱく質をはじめ、多くの栄養素をバランスよく含む事から「完全栄養食品」と言われています。生クリームは、風邪や肌荒れ、眼病を予防するビタミンAが豊富です。バニラの香りにはリラックス効果があり、ストレスや緊張を和らげます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

生クリームを加え、低温でゆっくり湯せん焼きしたプリンは、溶けるような口あたりです。

材料アイコン 材料

4人分(90mlの容器使用)

全卵
1個
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
A牛乳
1/2カップ
A生クリーム
1/2カップ
バニラビーンズ
1/2本
 
【カラメル】
グラニュー糖
50g
大さじ2
 
生クリーム
お好みで

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なめらかプリン

目次

説明アイコン

生クリームを加え、低温でゆっくり湯せん焼きしたプリンは、溶けるような口あたりです。

材料アイコン 材料

4人分(90mlの容器使用)

全卵
1個
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
A牛乳
1/2カップ
A生クリーム
1/2カップ
バニラビーンズ
1/2本
 
【カラメル】
グラニュー糖
50g
大さじ2
 
生クリーム
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 【カラメルを作る】小鍋に砂糖・水を入れて中火にかける。全体が濃い褐色になったら火を止め、残りの水を加える。鍋をゆすりながら全体を混ぜる。カラメルがかたまらないうちに容器に流し入れる。

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、包丁でこそいで種子を取り出す。

  • 鍋にA・(2)を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。

  • ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、白身が見えなくなるまで泡立たないように混ぜる。

  • (4)に(3)を少しずつ加えて静かに混ぜ合わせる。目の細かいザルで濾し、(1)の容器に静かに注ぐ。

  • ペーパータオルを敷いた深めのバットに(5)を並べ、容器の1/3の高さまで40℃の湯を注ぐ。130℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。

  • 焼けたら氷水で容器全体を冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。食べるときにお好みで軽く泡立てた生クリームをかけてお召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
241
たんぱく質
4.3
脂質
15.8
炭水化物
23
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

卵は健康な体に必要なたんぱく質をはじめ、多くの栄養素をバランスよく含む事から「完全栄養食品」と言われています。生クリームは、風邪や肌荒れ、眼病を予防するビタミンAが豊富です。バニラの香りにはリラックス効果があり、ストレスや緊張を和らげます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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