作り方
-
【カラメルを作る】小鍋に砂糖・水を入れて中火にかける。全体が濃い褐色になったら火を止め、残りの水を加える。鍋をゆすりながら全体を混ぜる。カラメルがかたまらないうちに容器に流し入れる。
-
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、包丁でこそいで種子を取り出す。
-
鍋にA・(2)を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
-
ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、白身が見えなくなるまで泡立たないように混ぜる。
-
(4)に(3)を少しずつ加えて静かに混ぜ合わせる。目の細かいザルで濾し、(1)の容器に静かに注ぐ。
-
ペーパータオルを敷いた深めのバットに(5)を並べ、容器の1/3の高さまで40℃の湯を注ぐ。130℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
-
焼けたら氷水で容器全体を冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。食べるときにお好みで軽く泡立てた生クリームをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 241
- たんぱく質
- 4.3
- 脂質
- 15.8
- 炭水化物
- 23
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
卵は健康な体に必要なたんぱく質をはじめ、多くの栄養素をバランスよく含む事から「完全栄養食品」と言われています。生クリームは、風邪や肌荒れ、眼病を予防するビタミンAが豊富です。バニラの香りにはリラックス効果があり、ストレスや緊張を和らげます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
生クリームを加え、低温でゆっくり湯せん焼きしたプリンは、溶けるような口あたりです。
材料
4人分(90mlの容器使用)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- A牛乳
- 1/2カップ
- A生クリーム
- 1/2カップ
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- お好みで
このレシピのタグ
なめらかプリン
目次
生クリームを加え、低温でゆっくり湯せん焼きしたプリンは、溶けるような口あたりです。
材料
4人分(90mlの容器使用)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- A牛乳
- 1/2カップ
- A生クリーム
- 1/2カップ
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- お好みで
作り方
-
【カラメルを作る】小鍋に砂糖・水を入れて中火にかける。全体が濃い褐色になったら火を止め、残りの水を加える。鍋をゆすりながら全体を混ぜる。カラメルがかたまらないうちに容器に流し入れる。
-
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、包丁でこそいで種子を取り出す。
-
鍋にA・(2)を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。
-
ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、白身が見えなくなるまで泡立たないように混ぜる。
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(4)に(3)を少しずつ加えて静かに混ぜ合わせる。目の細かいザルで濾し、(1)の容器に静かに注ぐ。
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ペーパータオルを敷いた深めのバットに(5)を並べ、容器の1/3の高さまで40℃の湯を注ぐ。130℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
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焼けたら氷水で容器全体を冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる。食べるときにお好みで軽く泡立てた生クリームをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 241
- たんぱく質
- 4.3
- 脂質
- 15.8
- 炭水化物
- 23
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
卵は健康な体に必要なたんぱく質をはじめ、多くの栄養素をバランスよく含む事から「完全栄養食品」と言われています。生クリームは、風邪や肌荒れ、眼病を予防するビタミンAが豊富です。バニラの香りにはリラックス効果があり、ストレスや緊張を和らげます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。