作り方アイコン 作り方

  • 鍋にささみ・A・水(5カップ)を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして4~5分茹でて火を止め、そのまま冷ます。

  • きゅうりは千切りにし、トマトは5mm厚の半月切りにする。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

  • ボウルにBを加えてよく混ぜ合わせ、(2)の長ねぎ・しょうがを加えてタレを作る。

  • ささみが冷めたら手でほぐす。

  • 器に(4)・きゅうり・トマトを盛り付け、上から(3)のタレをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
29.6
脂質
19.6
炭水化物
14.2
塩分
3.6

管理栄養士のコメント

鶏ささみは高たんぱく・低脂肪なので、ダイエットやスポーツトレーニング中の方に役立ちます。長ねぎに含まれるネギオールは抗菌作用が、しょうがに含まれるショウガオールは血行を促進させ体を温める働きがあり、風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

しっとりやわらかな鶏ささみにピリ辛の濃厚ごまダレをかけました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏ささみ
8本
A酒
大さじ2
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Aしょうが(薄切り)
1かけ分
A塩
小さじ1
きゅうり
1本
トマト
1個
 
長ねぎ
1/3本
しょうが
1/2かけ
B白練りごま
大さじ6
B酢
大さじ2
B砂糖
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ3
Bごま油
小さじ1
Bラー油
小さじ1

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バンバンジー

目次

説明アイコン

しっとりやわらかな鶏ささみにピリ辛の濃厚ごまダレをかけました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏ささみ
8本
A酒
大さじ2
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Aしょうが(薄切り)
1かけ分
A塩
小さじ1
きゅうり
1本
トマト
1個
 
長ねぎ
1/3本
しょうが
1/2かけ
B白練りごま
大さじ6
B酢
大さじ2
B砂糖
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ3
Bごま油
小さじ1
Bラー油
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 鍋にささみ・A・水(5カップ)を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして4~5分茹でて火を止め、そのまま冷ます。

  • きゅうりは千切りにし、トマトは5mm厚の半月切りにする。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

  • ボウルにBを加えてよく混ぜ合わせ、(2)の長ねぎ・しょうがを加えてタレを作る。

  • ささみが冷めたら手でほぐす。

  • 器に(4)・きゅうり・トマトを盛り付け、上から(3)のタレをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
29.6
脂質
19.6
炭水化物
14.2
塩分
3.6

管理栄養士のコメント

鶏ささみは高たんぱく・低脂肪なので、ダイエットやスポーツトレーニング中の方に役立ちます。長ねぎに含まれるネギオールは抗菌作用が、しょうがに含まれるショウガオールは血行を促進させ体を温める働きがあり、風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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