作り方
-
鍋にささみ・A・水(5カップ)を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして4~5分茹でて火を止め、そのまま冷ます。
-
きゅうりは千切りにし、トマトは5mm厚の半月切りにする。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
-
ボウルにBを加えてよく混ぜ合わせ、(2)の長ねぎ・しょうがを加えてタレを作る。
-
ささみが冷めたら手でほぐす。
-
器に(4)・きゅうり・トマトを盛り付け、上から(3)のタレをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 29.6
- 脂質
- 19.6
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 3.6
管理栄養士のコメント
鶏ささみは高たんぱく・低脂肪なので、ダイエットやスポーツトレーニング中の方に役立ちます。長ねぎに含まれるネギオールは抗菌作用が、しょうがに含まれるショウガオールは血行を促進させ体を温める働きがあり、風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
しっとりやわらかな鶏ささみにピリ辛の濃厚ごまダレをかけました。
材料
4人分
- 鶏ささみ
- 8本
- A酒
- 大さじ2
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- Aしょうが(薄切り)
- 1かけ分
- A塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1/2かけ
- B白練りごま
- 大さじ6
- B酢
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ3
- Bごま油
- 小さじ1
- Bラー油
- 小さじ1
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バンバンジー
目次
しっとりやわらかな鶏ささみにピリ辛の濃厚ごまダレをかけました。
材料
4人分
- 鶏ささみ
- 8本
- A酒
- 大さじ2
- A長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- Aしょうが(薄切り)
- 1かけ分
- A塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1/2かけ
- B白練りごま
- 大さじ6
- B酢
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ3
- Bごま油
- 小さじ1
- Bラー油
- 小さじ1
作り方
-
鍋にささみ・A・水(5カップ)を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にして4~5分茹でて火を止め、そのまま冷ます。
-
きゅうりは千切りにし、トマトは5mm厚の半月切りにする。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
-
ボウルにBを加えてよく混ぜ合わせ、(2)の長ねぎ・しょうがを加えてタレを作る。
-
ささみが冷めたら手でほぐす。
-
器に(4)・きゅうり・トマトを盛り付け、上から(3)のタレをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 29.6
- 脂質
- 19.6
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 3.6
管理栄養士のコメント
鶏ささみは高たんぱく・低脂肪なので、ダイエットやスポーツトレーニング中の方に役立ちます。長ねぎに含まれるネギオールは抗菌作用が、しょうがに含まれるショウガオールは血行を促進させ体を温める働きがあり、風邪予防に効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。