作り方
-
【シュー生地を作る。】 鍋にAを入れて火にかける。バターが溶けてしっかり沸騰したら火を止め、ふるった強力粉を一気に加え、ヘラで練る。
-
全体がなめらかになり、ひとまとまりになったら再び火にかけ、ヘラで混ぜながら生地に火を通し、水分を飛ばす。(目安は1分程度)
-
鍋底に薄い膜がはったら生地をボウルに移し、数回に分けて溶き卵を加え、都度しっかりと混ぜる。
-
(3)の生地を丸口金のついた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板の上にリング状に絞り出す。余った生地は天板の空いている所に直径1~2cmに絞り、プチシューにする。余りの溶き卵があれば生地の表面にハケで塗り、アーモンドスライスを散らして200℃のオーブンで20分、180℃で20~25分焼く。(プチシューは適宜取り出す。)
-
【カスタードクリームを作る。】 ボウルに卵黄をほぐしてグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
-
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(5)に少しずつ加えて溶きのばし、バニラオイルを加える。漉しながら鍋に戻し入れ、泡立て器で混ぜながら煮る。沸騰してきたら焦げつかないように絶えず混ぜ、ツヤが出てきたらボウルに入れ、落としラップをして氷水でしっかり冷ます。
-
(6)のカスタードを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、リキュール・八分立てにしたBを加えてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
-
(4)がしっかり冷めたらリング状のシューは横半分に切り、下の部分とプチシューに(7)を絞る。リング状のシューにプチシュー・半割にしたいちごを並べ、上から残りの(7)を絞ってシューの上部をのせる。
-
(8)の上に薄切りにしたいちご・プチシューをのせ、周りにブルーベリー・セルフィーユ・ピスタチオを飾り、粉糖をふりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 378
- たんぱく質
- 9.1
- 脂質
- 24.7
- 炭水化物
- 28.3
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
いちごは、風邪や肌荒れを予防するビタミンCを多く含んでいます。卵は良質なたんぱく質が豊富で栄養価に優れた食品ですが、ビタミンCや食物繊維は含まれていないので、いちごと一緒に食べると不足した栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
大きなシューの中に可愛いプチシューと甘酸っぱいいちご・カスタードを詰めたフォトジェニックなスイーツ。
材料
6人分
- 【シュー生地】
- A バター(無塩・7~8mm角)
- 65g
- A 水
- 75g
- A 牛乳
- 75g
- A グラニュー糖
- 3g
- 強力粉
- 85g
- 溶き卵
- 3個~
- アーモンドスライス(ロースト)
- 15g
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 25g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- バニラオイル
- 少々
- リキュール(キルシュ)
- 小さじ1
- B 生クリーム
- 100ml
- B グラニュー糖
- 10g
- いちご
- 1パック
- ブルーベリー
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
- ピスタチオ(刻み)
- 適量
- 粉糖
- 適量
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このレシピのタグ
苺のパリブレスト
目次
大きなシューの中に可愛いプチシューと甘酸っぱいいちご・カスタードを詰めたフォトジェニックなスイーツ。
材料
6人分
- 【シュー生地】
- A バター(無塩・7~8mm角)
- 65g
- A 水
- 75g
- A 牛乳
- 75g
- A グラニュー糖
- 3g
- 強力粉
- 85g
- 溶き卵
- 3個~
- アーモンドスライス(ロースト)
- 15g
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 25g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- バニラオイル
- 少々
- リキュール(キルシュ)
- 小さじ1
- B 生クリーム
- 100ml
- B グラニュー糖
- 10g
- いちご
- 1パック
- ブルーベリー
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
- ピスタチオ(刻み)
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
-
【シュー生地を作る。】 鍋にAを入れて火にかける。バターが溶けてしっかり沸騰したら火を止め、ふるった強力粉を一気に加え、ヘラで練る。
-
全体がなめらかになり、ひとまとまりになったら再び火にかけ、ヘラで混ぜながら生地に火を通し、水分を飛ばす。(目安は1分程度)
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鍋底に薄い膜がはったら生地をボウルに移し、数回に分けて溶き卵を加え、都度しっかりと混ぜる。
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(3)の生地を丸口金のついた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板の上にリング状に絞り出す。余った生地は天板の空いている所に直径1~2cmに絞り、プチシューにする。余りの溶き卵があれば生地の表面にハケで塗り、アーモンドスライスを散らして200℃のオーブンで20分、180℃で20~25分焼く。(プチシューは適宜取り出す。)
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【カスタードクリームを作る。】 ボウルに卵黄をほぐしてグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
-
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(5)に少しずつ加えて溶きのばし、バニラオイルを加える。漉しながら鍋に戻し入れ、泡立て器で混ぜながら煮る。沸騰してきたら焦げつかないように絶えず混ぜ、ツヤが出てきたらボウルに入れ、落としラップをして氷水でしっかり冷ます。
-
(6)のカスタードを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、リキュール・八分立てにしたBを加えてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
-
(4)がしっかり冷めたらリング状のシューは横半分に切り、下の部分とプチシューに(7)を絞る。リング状のシューにプチシュー・半割にしたいちごを並べ、上から残りの(7)を絞ってシューの上部をのせる。
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(8)の上に薄切りにしたいちご・プチシューをのせ、周りにブルーベリー・セルフィーユ・ピスタチオを飾り、粉糖をふりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 378
- たんぱく質
- 9.1
- 脂質
- 24.7
- 炭水化物
- 28.3
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
いちごは、風邪や肌荒れを予防するビタミンCを多く含んでいます。卵は良質なたんぱく質が豊富で栄養価に優れた食品ですが、ビタミンCや食物繊維は含まれていないので、いちごと一緒に食べると不足した栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。