トマトソーススパゲッティ

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにAを入れて香りが出るまで弱火で加熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。  

  • (1)にトマトの水煮・Bを加え、沸々してきたら中火で3分煮る。トマトの水煮をつぶしながらとろみがつくまで弱火で7~8分煮詰め、塩・黒こしょうを振り、火を止める。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1.5%)を加え、スパゲッティを表示時間より1分ほど短く茹でてザルに上げる。

  • (2)を火にかけ、フツフツとしてきたら(3)・モッツァレラチーズを入れて混ぜ合わせる。

  • 器に盛り付け、バジルを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
563
たんぱく質
21.8
脂質
24.1
炭水化物
70.9
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

トマトはリコペンやβ‐カロテンを豊富に含みます。どちらも強力な抗酸化作用を持ち、免疫力をアップさせ元気な体づくりをサポートしてくれます。モッツァレラチーズには日本人に不足しがちなカルシウムが含まれ、骨や歯を健康に保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

トマトの甘みと酸味、うま味たっぷりのトマトソースにとろーり溶けるモッツァレラが相性抜群!!

材料アイコン 材料

2人分

スパゲティ
160g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
Aオリーブオイル
大さじ2
Aにんにく(みじん切り)
1/2かけ分
B赤唐辛子
小1本
Bローリエ
1枚
Bドライハーブ(バジル・オレガノなど)
小さじ1~2
塩・粗挽き黒こしょう
少々
 
モッツァレラチーズ(5㎜スライス)
1個分
バジル
適量

このレシピのタグ

トマトソーススパゲッティ

目次

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トマトの甘みと酸味、うま味たっぷりのトマトソースにとろーり溶けるモッツァレラが相性抜群!!

材料アイコン 材料

2人分

スパゲティ
160g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
Aオリーブオイル
大さじ2
Aにんにく(みじん切り)
1/2かけ分
B赤唐辛子
小1本
Bローリエ
1枚
Bドライハーブ(バジル・オレガノなど)
小さじ1~2
塩・粗挽き黒こしょう
少々
 
モッツァレラチーズ(5㎜スライス)
1個分
バジル
適量

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにAを入れて香りが出るまで弱火で加熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。  

  • (1)にトマトの水煮・Bを加え、沸々してきたら中火で3分煮る。トマトの水煮をつぶしながらとろみがつくまで弱火で7~8分煮詰め、塩・黒こしょうを振り、火を止める。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1.5%)を加え、スパゲッティを表示時間より1分ほど短く茹でてザルに上げる。

  • (2)を火にかけ、フツフツとしてきたら(3)・モッツァレラチーズを入れて混ぜ合わせる。

  • 器に盛り付け、バジルを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
563
たんぱく質
21.8
脂質
24.1
炭水化物
70.9
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

トマトはリコペンやβ‐カロテンを豊富に含みます。どちらも強力な抗酸化作用を持ち、免疫力をアップさせ元気な体づくりをサポートしてくれます。モッツァレラチーズには日本人に不足しがちなカルシウムが含まれ、骨や歯を健康に保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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