たこの炊き込みご飯

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗い、ザルに上げて20分ほどおく。

  • たこは7~8㎜厚のそぎ切りにする。

  • 炊飯器の内釜に(1)・Aを入れてひと混ぜし、(2)・しょうがを上から散らして炊飯する。

  • 炊きあがったら全体を切るように混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
310
たんぱく質
10.1
脂質
0.7
炭水化物
67.2
塩分
1

管理栄養士のコメント

たこは高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方でも安心して召し上がれます。また、疲労回復や生活習慣病の予防に働くタウリンを多く含みます。主要なエネルギー源になる糖質はご飯に多く、より速やかな疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

たこのうま味がごはんにたっぷりと染みた、しょうがの香りが爽やかな炊き込みご飯です

材料アイコン 材料

4人分

2合
蒸したこ
150g
しょうが(千切り)
1かけ分(20g)
A出汁
300ml
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1/2
A薄口しょうゆ
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量

このレシピのタグ

たこの炊き込みご飯

目次

説明アイコン

たこのうま味がごはんにたっぷりと染みた、しょうがの香りが爽やかな炊き込みご飯です

材料アイコン 材料

4人分

2合
蒸したこ
150g
しょうが(千切り)
1かけ分(20g)
A出汁
300ml
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1/2
A薄口しょうゆ
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗い、ザルに上げて20分ほどおく。

  • たこは7~8㎜厚のそぎ切りにする。

  • 炊飯器の内釜に(1)・Aを入れてひと混ぜし、(2)・しょうがを上から散らして炊飯する。

  • 炊きあがったら全体を切るように混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
310
たんぱく質
10.1
脂質
0.7
炭水化物
67.2
塩分
1

管理栄養士のコメント

たこは高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方でも安心して召し上がれます。また、疲労回復や生活習慣病の予防に働くタウリンを多く含みます。主要なエネルギー源になる糖質はご飯に多く、より速やかな疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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