作り方
-
米は洗い、ザルに上げて20分ほどおく。
-
たこは7~8㎜厚のそぎ切りにする。
-
炊飯器の内釜に(1)・Aを入れてひと混ぜし、(2)・しょうがを上から散らして炊飯する。
-
炊きあがったら全体を切るように混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 310
- たんぱく質
- 10.1
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 67.2
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
たこは高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方でも安心して召し上がれます。また、疲労回復や生活習慣病の予防に働くタウリンを多く含みます。主要なエネルギー源になる糖質はご飯に多く、より速やかな疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
たこのうま味がごはんにたっぷりと染みた、しょうがの香りが爽やかな炊き込みご飯です
材料
4人分
- 米
- 2合
- 蒸したこ
- 150g
- しょうが(千切り)
- 1かけ分(20g)
- A出汁
- 300ml
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
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たこの炊き込みご飯
目次
たこのうま味がごはんにたっぷりと染みた、しょうがの香りが爽やかな炊き込みご飯です
材料
4人分
- 米
- 2合
- 蒸したこ
- 150g
- しょうが(千切り)
- 1かけ分(20g)
- A出汁
- 300ml
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
米は洗い、ザルに上げて20分ほどおく。
-
たこは7~8㎜厚のそぎ切りにする。
-
炊飯器の内釜に(1)・Aを入れてひと混ぜし、(2)・しょうがを上から散らして炊飯する。
-
炊きあがったら全体を切るように混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 310
- たんぱく質
- 10.1
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 67.2
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
たこは高たんぱく・低脂肪なので、ダイエット中の方でも安心して召し上がれます。また、疲労回復や生活習慣病の予防に働くタウリンを多く含みます。主要なエネルギー源になる糖質はご飯に多く、より速やかな疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。