作り方
-
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で約5分炒める。
-
コーンクリーム缶・コンソメスープ・塩(ひとつまみ)を入れ、全体がなじんだら火を止め、粗熱を取る。全体がなめらかになるまでミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。
-
(2)を弱火にかけながら牛乳を少しずつ加え、沸騰直前まで温める。塩で味を調え、水溶きコーンスターチでとろみをつける。
-
器に注ぎ、クルトンをのせ、お好みでパセリをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 147
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 5.4
- 炭水化物
- 21.5
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
とうもろこしや玉ねぎは、腸内環境を整え、便秘の予防や改善に効果的な食物繊維が豊富です。牛乳は様々な栄養素をバランスよく含みますが、食物繊維は含まれていないので、これらの野菜と一緒に食べると栄養バランスが良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
とうもろこしと玉ねぎの甘みがギュッとつまった、まろやかなスープ。コーンクリーム缶を使うことで、いつでも簡単に作れます。
材料
4~5人分
- コーンクリーム缶
- 小2缶(380g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- バター
- 15g
- コンソメスープ
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 水溶きコーンスターチ
- 適量
- クルトン
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- お好みで
このレシピのタグ
コーンスープ
目次
とうもろこしと玉ねぎの甘みがギュッとつまった、まろやかなスープ。コーンクリーム缶を使うことで、いつでも簡単に作れます。
材料
4~5人分
- コーンクリーム缶
- 小2缶(380g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- バター
- 15g
- コンソメスープ
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 水溶きコーンスターチ
- 適量
- クルトン
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- お好みで
作り方
-
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で約5分炒める。
-
コーンクリーム缶・コンソメスープ・塩(ひとつまみ)を入れ、全体がなじんだら火を止め、粗熱を取る。全体がなめらかになるまでミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。
-
(2)を弱火にかけながら牛乳を少しずつ加え、沸騰直前まで温める。塩で味を調え、水溶きコーンスターチでとろみをつける。
-
器に注ぎ、クルトンをのせ、お好みでパセリをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 147
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 5.4
- 炭水化物
- 21.5
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
とうもろこしや玉ねぎは、腸内環境を整え、便秘の予防や改善に効果的な食物繊維が豊富です。牛乳は様々な栄養素をバランスよく含みますが、食物繊維は含まれていないので、これらの野菜と一緒に食べると栄養バランスが良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。