作り方アイコン 作り方

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で約5分炒める。

  • コーンクリーム缶・コンソメスープ・塩(ひとつまみ)を入れ、全体がなじんだら火を止め、粗熱を取る。全体がなめらかになるまでミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。

  • (2)を弱火にかけながら牛乳を少しずつ加え、沸騰直前まで温める。塩で味を調え、水溶きコーンスターチでとろみをつける。

  • 器に注ぎ、クルトンをのせ、お好みでパセリをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
147
たんぱく質
3.2
脂質
5.4
炭水化物
21.5
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

とうもろこしや玉ねぎは、腸内環境を整え、便秘の予防や改善に効果的な食物繊維が豊富です。牛乳は様々な栄養素をバランスよく含みますが、食物繊維は含まれていないので、これらの野菜と一緒に食べると栄養バランスが良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

とうもろこしと玉ねぎの甘みがギュッとつまった、まろやかなスープ。コーンクリーム缶を使うことで、いつでも簡単に作れます。

材料アイコン 材料

4~5人分

コーンクリーム缶
小2缶(380g)
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
バター
15g
コンソメスープ
1カップ
ひとつまみ
牛乳
1カップ
小さじ1/3
水溶きコーンスターチ
適量
クルトン
適量
パセリ(みじん切り)
お好みで

このレシピのタグ

コーンスープ

目次

説明アイコン

とうもろこしと玉ねぎの甘みがギュッとつまった、まろやかなスープ。コーンクリーム缶を使うことで、いつでも簡単に作れます。

材料アイコン 材料

4~5人分

コーンクリーム缶
小2缶(380g)
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
バター
15g
コンソメスープ
1カップ
ひとつまみ
牛乳
1カップ
小さじ1/3
水溶きコーンスターチ
適量
クルトン
適量
パセリ(みじん切り)
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で約5分炒める。

  • コーンクリーム缶・コンソメスープ・塩(ひとつまみ)を入れ、全体がなじんだら火を止め、粗熱を取る。全体がなめらかになるまでミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。

  • (2)を弱火にかけながら牛乳を少しずつ加え、沸騰直前まで温める。塩で味を調え、水溶きコーンスターチでとろみをつける。

  • 器に注ぎ、クルトンをのせ、お好みでパセリをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
147
たんぱく質
3.2
脂質
5.4
炭水化物
21.5
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

とうもろこしや玉ねぎは、腸内環境を整え、便秘の予防や改善に効果的な食物繊維が豊富です。牛乳は様々な栄養素をバランスよく含みますが、食物繊維は含まれていないので、これらの野菜と一緒に食べると栄養バランスが良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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