うにとなすの冷製パスタ

作り方アイコン 作り方

  • なすはグリルで皮が真っ黒になるまで焼き、粗熱が取れたら皮をむきフォークで軽くつぶす。

  • フライパンにオリーブオイル・半割にしたにんにく・種を取った赤唐辛子を加えて加熱する。よい香りがしてきたらにんにく・赤唐辛子を取り出し(1)のなす・塩を加えて炒め、コンソメスープを入れて冷ます。冷めたらよく混ぜ合わせたAと合わせる。

  • たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒程長くカッペリーニを茹で、氷水にとって冷やす。ザルで水を切り、ペーパータオルで水分をふき取る。

  • (2)に(3)のカッペリーニを加えてよく和え、器に盛り3cm長さに切った芽ねぎをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
265
たんぱく質
6.3
脂質
16.2
炭水化物
26.6
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

うにに含まれるβ-カロテンやビタミンB2は、粘膜を丈夫にして免疫力を高める働きがあるため、風邪の予防や健康的な肌作りに効果的です。なすにはカリウムや食物繊維が多く、むくみや便秘改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

濃厚なうににトロっとした焼きなすを合わせた、すだちが爽やかな冷製パスタです。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲティ(カッペリーニ)
120g
なす
2本
A練りうに
大さじ3
A生クリーム
大さじ2
Aすだち果汁
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ4
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
1本
少々
コンソメスープ
75g
芽ねぎ
適量

このレシピのタグ

うにとなすの冷製パスタ

目次

説明アイコン

濃厚なうににトロっとした焼きなすを合わせた、すだちが爽やかな冷製パスタです。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲティ(カッペリーニ)
120g
なす
2本
A練りうに
大さじ3
A生クリーム
大さじ2
Aすだち果汁
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ4
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
1本
少々
コンソメスープ
75g
芽ねぎ
適量

作り方アイコン 作り方

  • なすはグリルで皮が真っ黒になるまで焼き、粗熱が取れたら皮をむきフォークで軽くつぶす。

  • フライパンにオリーブオイル・半割にしたにんにく・種を取った赤唐辛子を加えて加熱する。よい香りがしてきたらにんにく・赤唐辛子を取り出し(1)のなす・塩を加えて炒め、コンソメスープを入れて冷ます。冷めたらよく混ぜ合わせたAと合わせる。

  • たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒程長くカッペリーニを茹で、氷水にとって冷やす。ザルで水を切り、ペーパータオルで水分をふき取る。

  • (2)に(3)のカッペリーニを加えてよく和え、器に盛り3cm長さに切った芽ねぎをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
265
たんぱく質
6.3
脂質
16.2
炭水化物
26.6
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

うにに含まれるβ-カロテンやビタミンB2は、粘膜を丈夫にして免疫力を高める働きがあるため、風邪の予防や健康的な肌作りに効果的です。なすにはカリウムや食物繊維が多く、むくみや便秘改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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