作り方
-
なすはグリルで皮が真っ黒になるまで焼き、粗熱が取れたら皮をむきフォークで軽くつぶす。
-
フライパンにオリーブオイル・半割にしたにんにく・種を取った赤唐辛子を加えて加熱する。よい香りがしてきたらにんにく・赤唐辛子を取り出し(1)のなす・塩を加えて炒め、コンソメスープを入れて冷ます。冷めたらよく混ぜ合わせたAと合わせる。
-
たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒程長くカッペリーニを茹で、氷水にとって冷やす。ザルで水を切り、ペーパータオルで水分をふき取る。
-
(2)に(3)のカッペリーニを加えてよく和え、器に盛り3cm長さに切った芽ねぎをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 265
- たんぱく質
- 6.3
- 脂質
- 16.2
- 炭水化物
- 26.6
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
うにに含まれるβ-カロテンやビタミンB2は、粘膜を丈夫にして免疫力を高める働きがあるため、風邪の予防や健康的な肌作りに効果的です。なすにはカリウムや食物繊維が多く、むくみや便秘改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
濃厚なうににトロっとした焼きなすを合わせた、すだちが爽やかな冷製パスタです。
材料
4人分
- スパゲティ(カッペリーニ)
- 120g
- なす
- 2本
- A練りうに
- 大さじ3
- A生クリーム
- 大さじ2
- Aすだち果汁
- 大さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ4
- にんにく
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 少々
- コンソメスープ
- 75g
- 芽ねぎ
- 適量
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うにとなすの冷製パスタ
目次
濃厚なうににトロっとした焼きなすを合わせた、すだちが爽やかな冷製パスタです。
材料
4人分
- スパゲティ(カッペリーニ)
- 120g
- なす
- 2本
- A練りうに
- 大さじ3
- A生クリーム
- 大さじ2
- Aすだち果汁
- 大さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ4
- にんにく
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 少々
- コンソメスープ
- 75g
- 芽ねぎ
- 適量
作り方
-
なすはグリルで皮が真っ黒になるまで焼き、粗熱が取れたら皮をむきフォークで軽くつぶす。
-
フライパンにオリーブオイル・半割にしたにんにく・種を取った赤唐辛子を加えて加熱する。よい香りがしてきたらにんにく・赤唐辛子を取り出し(1)のなす・塩を加えて炒め、コンソメスープを入れて冷ます。冷めたらよく混ぜ合わせたAと合わせる。
-
たっぷりの湯に塩(分量外・湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より30秒程長くカッペリーニを茹で、氷水にとって冷やす。ザルで水を切り、ペーパータオルで水分をふき取る。
-
(2)に(3)のカッペリーニを加えてよく和え、器に盛り3cm長さに切った芽ねぎをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 265
- たんぱく質
- 6.3
- 脂質
- 16.2
- 炭水化物
- 26.6
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
うにに含まれるβ-カロテンやビタミンB2は、粘膜を丈夫にして免疫力を高める働きがあるため、風邪の予防や健康的な肌作りに効果的です。なすにはカリウムや食物繊維が多く、むくみや便秘改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。