作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、鶏がらスープ(600ml)・薄口しょうゆを加え混ぜてザルで漉す。

  • 器にうにを2粒ずつ入れ、(1)を静かに注ぐ。

  • 蒸気の上がった蒸し器に(2)を並べ、蓋をして強火で1分加熱し、表面が白くなったら弱火にし、10分蒸す。

  • 鍋に鶏がらスープ(250ml)加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら細かく刻んだほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 蒸し上がった茶碗蒸しに、残りのうにをたっぷりとのせ、(4)のあんをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
74
たんぱく質
7.3
脂質
4.1
炭水化物
2.6
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

うにに含まれる脂質のIPA(EPA)には中性脂肪やコレステロールを減らす効果があります。卵と一緒に食べるとビタミンA・Eが強化され、皮膚や粘膜を丈夫にするほか、目の健康にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

うにを贅沢に使った中華風茶碗蒸し。濃厚なうにをシンプルな味つけでいただきます。

材料アイコン 材料

4人分

うに
50g
2個
鶏がらスープ
600ml
薄口しょうゆ
少々
 
鶏がらスープ
250ml
ほうれん草(茹でたもの)
30g
水溶き片栗粉
適量

このレシピのタグ

ウニの茶碗蒸し

目次

説明アイコン

うにを贅沢に使った中華風茶碗蒸し。濃厚なうにをシンプルな味つけでいただきます。

材料アイコン 材料

4人分

うに
50g
2個
鶏がらスープ
600ml
薄口しょうゆ
少々
 
鶏がらスープ
250ml
ほうれん草(茹でたもの)
30g
水溶き片栗粉
適量

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、鶏がらスープ(600ml)・薄口しょうゆを加え混ぜてザルで漉す。

  • 器にうにを2粒ずつ入れ、(1)を静かに注ぐ。

  • 蒸気の上がった蒸し器に(2)を並べ、蓋をして強火で1分加熱し、表面が白くなったら弱火にし、10分蒸す。

  • 鍋に鶏がらスープ(250ml)加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら細かく刻んだほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 蒸し上がった茶碗蒸しに、残りのうにをたっぷりとのせ、(4)のあんをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
74
たんぱく質
7.3
脂質
4.1
炭水化物
2.6
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

うにに含まれる脂質のIPA(EPA)には中性脂肪やコレステロールを減らす効果があります。卵と一緒に食べるとビタミンA・Eが強化され、皮膚や粘膜を丈夫にするほか、目の健康にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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