作り方
-
ボウルに卵を割りほぐし、鶏がらスープ(600ml)・薄口しょうゆを加え混ぜてザルで漉す。
-
器にうにを2粒ずつ入れ、(1)を静かに注ぐ。
-
蒸気の上がった蒸し器に(2)を並べ、蓋をして強火で1分加熱し、表面が白くなったら弱火にし、10分蒸す。
-
鍋に鶏がらスープ(250ml)加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら細かく刻んだほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
蒸し上がった茶碗蒸しに、残りのうにをたっぷりとのせ、(4)のあんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 7.3
- 脂質
- 4.1
- 炭水化物
- 2.6
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
うにに含まれる脂質のIPA(EPA)には中性脂肪やコレステロールを減らす効果があります。卵と一緒に食べるとビタミンA・Eが強化され、皮膚や粘膜を丈夫にするほか、目の健康にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
うにを贅沢に使った中華風茶碗蒸し。濃厚なうにをシンプルな味つけでいただきます。
材料
4人分
- うに
- 50g
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープ
- 600ml
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 鶏がらスープ
- 250ml
- ほうれん草(茹でたもの)
- 30g
- 水溶き片栗粉
- 適量
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ウニの茶碗蒸し
目次
うにを贅沢に使った中華風茶碗蒸し。濃厚なうにをシンプルな味つけでいただきます。
材料
4人分
- うに
- 50g
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープ
- 600ml
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 鶏がらスープ
- 250ml
- ほうれん草(茹でたもの)
- 30g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
ボウルに卵を割りほぐし、鶏がらスープ(600ml)・薄口しょうゆを加え混ぜてザルで漉す。
-
器にうにを2粒ずつ入れ、(1)を静かに注ぐ。
-
蒸気の上がった蒸し器に(2)を並べ、蓋をして強火で1分加熱し、表面が白くなったら弱火にし、10分蒸す。
-
鍋に鶏がらスープ(250ml)加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら細かく刻んだほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
蒸し上がった茶碗蒸しに、残りのうにをたっぷりとのせ、(4)のあんをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 7.3
- 脂質
- 4.1
- 炭水化物
- 2.6
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
うにに含まれる脂質のIPA(EPA)には中性脂肪やコレステロールを減らす効果があります。卵と一緒に食べるとビタミンA・Eが強化され、皮膚や粘膜を丈夫にするほか、目の健康にも役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。