作り方
-
ピーマンはヘタの部分から包丁を回し入れ、ヘタと種を取る。かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切り、1cm厚のくし切りにする。
-
170℃の揚げ油に(1)のかぼちゃを入れ、火が通るまで2~3分揚げて油を切る。同じ油にピーマンを入れ、全体がしんなりするまで1~2分揚げる。
-
バットなどにAを合わせ、(2)が熱いうちに入れ、1時間以上おいて味を含ませる。
-
(3)を器に盛り、糸かつおをのせる。お好みで大根おろし・しょうがを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 137
- たんぱく質
- 2.2
- 脂質
- 7.4
- 炭水化物
- 12.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
ピーマン・かぼちゃは、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンや、日焼けのケアに役立つビタミンC、血行を促進させるビタミンEを豊富に含みます。これらの栄養素は一緒に摂ることで相乗効果を発揮するので、紫外線の強い夏におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
今がおいしいピーマンとほっくり甘いかぼちゃを素揚げし、旨味たっぷりのつゆと合わせました。
材料
4人分
- ピーマン
- 8個
- かぼちゃ
- 1/8個
- 揚げ油
- 適量
- A出汁
- 150ml
- Aしょうゆ
- 30ml
- Aみりん(煮切ったもの)
- 30ml
- A砂糖
- 小さじ1/2
- 糸かつお
- 適量
- 大根(おろし)
- お好みで
- しょうが
- お好みで
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ピーマンの揚げ浸し
目次
今がおいしいピーマンとほっくり甘いかぼちゃを素揚げし、旨味たっぷりのつゆと合わせました。
材料
4人分
- ピーマン
- 8個
- かぼちゃ
- 1/8個
- 揚げ油
- 適量
- A出汁
- 150ml
- Aしょうゆ
- 30ml
- Aみりん(煮切ったもの)
- 30ml
- A砂糖
- 小さじ1/2
- 糸かつお
- 適量
- 大根(おろし)
- お好みで
- しょうが
- お好みで
作り方
-
ピーマンはヘタの部分から包丁を回し入れ、ヘタと種を取る。かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切り、1cm厚のくし切りにする。
-
170℃の揚げ油に(1)のかぼちゃを入れ、火が通るまで2~3分揚げて油を切る。同じ油にピーマンを入れ、全体がしんなりするまで1~2分揚げる。
-
バットなどにAを合わせ、(2)が熱いうちに入れ、1時間以上おいて味を含ませる。
-
(3)を器に盛り、糸かつおをのせる。お好みで大根おろし・しょうがを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 137
- たんぱく質
- 2.2
- 脂質
- 7.4
- 炭水化物
- 12.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
ピーマン・かぼちゃは、皮膚や粘膜を健康に保つβ‐カロテンや、日焼けのケアに役立つビタミンC、血行を促進させるビタミンEを豊富に含みます。これらの栄養素は一緒に摂ることで相乗効果を発揮するので、紫外線の強い夏におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。