作り方
-
卵はたっぷりの熱湯で7分茹でて氷水にとり、しっかりと冷ます。
-
塩(分量外・湯の量の1%)を入れたたっぷりの湯にいんげんをいれ、5分ほど茹でて冷水にとる。
-
(2)のいんげん1本をななめ薄切りにし、残りは4~5等分に切る。ななめ薄切り以外のいんげんとパセリ・マヨネーズをミキサーに入れてペースト状になるまで回し、塩で味を調える。
-
器に(3)のソースを敷き、殻をむいた(1)を盛る。卵の上にななめ薄切りにしたいんげん・お好みで黒こしょうを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 161
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 2.5
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
いんげんは骨を丈夫にするビタミンKや、免疫力を高め風邪や肌荒れを予防するβ‐カロテンを含んでいます。卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素をバランスよく含み、いんげんは食物繊維・ビタミンCを含むため、一緒に食べると栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ウフはフランス語で「卵」を意味する、卵とマヨネーズを使った料理です。やわらかく茹でたいんげんとマヨネーズを合わせ、緑があざやかなソースに仕上げました。
材料
4人分
- 卵(冷蔵庫から出したてのもの)
- 4個
- 【いんげんのマヨネーズ】
- いんげん
- 60g
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 50g
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
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いんげんのウフマヨ
目次
ウフはフランス語で「卵」を意味する、卵とマヨネーズを使った料理です。やわらかく茹でたいんげんとマヨネーズを合わせ、緑があざやかなソースに仕上げました。
材料
4人分
- 卵(冷蔵庫から出したてのもの)
- 4個
- 【いんげんのマヨネーズ】
- いんげん
- 60g
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 50g
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
卵はたっぷりの熱湯で7分茹でて氷水にとり、しっかりと冷ます。
-
塩(分量外・湯の量の1%)を入れたたっぷりの湯にいんげんをいれ、5分ほど茹でて冷水にとる。
-
(2)のいんげん1本をななめ薄切りにし、残りは4~5等分に切る。ななめ薄切り以外のいんげんとパセリ・マヨネーズをミキサーに入れてペースト状になるまで回し、塩で味を調える。
-
器に(3)のソースを敷き、殻をむいた(1)を盛る。卵の上にななめ薄切りにしたいんげん・お好みで黒こしょうを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 161
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 2.5
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
いんげんは骨を丈夫にするビタミンKや、免疫力を高め風邪や肌荒れを予防するβ‐カロテンを含んでいます。卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素をバランスよく含み、いんげんは食物繊維・ビタミンCを含むため、一緒に食べると栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。