いんげんのウフマヨ

作り方アイコン 作り方

  • 卵はたっぷりの熱湯で7分茹でて氷水にとり、しっかりと冷ます。

  • 塩(分量外・湯の量の1%)を入れたたっぷりの湯にいんげんをいれ、5分ほど茹でて冷水にとる。

  • (2)のいんげん1本をななめ薄切りにし、残りは4~5等分に切る。ななめ薄切り以外のいんげんとパセリ・マヨネーズをミキサーに入れてペースト状になるまで回し、塩で味を調える。

  • 器に(3)のソースを敷き、殻をむいた(1)を盛る。卵の上にななめ薄切りにしたいんげん・お好みで黒こしょうを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
161
たんぱく質
6.2
脂質
13.9
炭水化物
2.5
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

いんげんは骨を丈夫にするビタミンKや、免疫力を高め風邪や肌荒れを予防するβ‐カロテンを含んでいます。卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素をバランスよく含み、いんげんは食物繊維・ビタミンCを含むため、一緒に食べると栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ウフはフランス語で「卵」を意味する、卵とマヨネーズを使った料理です。やわらかく茹でたいんげんとマヨネーズを合わせ、緑があざやかなソースに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

卵(冷蔵庫から出したてのもの)
4個
【いんげんのマヨネーズ】
いんげん
60g
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
マヨネーズ
50g
少々
 
粗挽き黒こしょう
お好みで

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いんげんのウフマヨ

目次

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ウフはフランス語で「卵」を意味する、卵とマヨネーズを使った料理です。やわらかく茹でたいんげんとマヨネーズを合わせ、緑があざやかなソースに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

卵(冷蔵庫から出したてのもの)
4個
【いんげんのマヨネーズ】
いんげん
60g
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
マヨネーズ
50g
少々
 
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 卵はたっぷりの熱湯で7分茹でて氷水にとり、しっかりと冷ます。

  • 塩(分量外・湯の量の1%)を入れたたっぷりの湯にいんげんをいれ、5分ほど茹でて冷水にとる。

  • (2)のいんげん1本をななめ薄切りにし、残りは4~5等分に切る。ななめ薄切り以外のいんげんとパセリ・マヨネーズをミキサーに入れてペースト状になるまで回し、塩で味を調える。

  • 器に(3)のソースを敷き、殻をむいた(1)を盛る。卵の上にななめ薄切りにしたいんげん・お好みで黒こしょうを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
161
たんぱく質
6.2
脂質
13.9
炭水化物
2.5
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

いんげんは骨を丈夫にするビタミンKや、免疫力を高め風邪や肌荒れを予防するβ‐カロテンを含んでいます。卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素をバランスよく含み、いんげんは食物繊維・ビタミンCを含むため、一緒に食べると栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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