作り方
-
いんげんはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。ボウルにいんげんを入れ、塩・こしょう・オリーブオイルを加えて和える。
-
薄力粉はふるっておく。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
-
別のボウルに薄力粉・卵黄・炭酸水を入れて混ぜ合わせ、(2)のメレンゲを加えてサックリと混ぜる。
-
(3)の衣に(1)のいんげんをくぐらせ、180℃の揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
-
器に(4)を盛り、お好みでパセリを添える。トマトケチャップやレモンなどをかけてもおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 205
- たんぱく質
- 5.9
- 脂質
- 8.6
- 炭水化物
- 26.6
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
いんげんはビタミンKが豊富です。ビタミンKは骨の形成を促すので、成長期には特に摂っていただきたい栄養素です。その他、貧血予防に役立つ葉酸や、アミノ酸の一種で疲労回復効果があるアスパラギン酸も含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
いんげんに泡立てた卵白を加えた軽い衣をまとわせ、サクッと揚げました。おやつやおつまみにもピッタリです。
材料
4人分
- いんげん
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【衣】
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 2個
- 炭酸水(無糖)
- 120g
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- お好みで
- トマトケチャップ
- お好みで
- レモン
- お好みで
このレシピのタグ
いんげんのフリッタ―
目次
いんげんに泡立てた卵白を加えた軽い衣をまとわせ、サクッと揚げました。おやつやおつまみにもピッタリです。
材料
4人分
- いんげん
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【衣】
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 2個
- 炭酸水(無糖)
- 120g
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- お好みで
- トマトケチャップ
- お好みで
- レモン
- お好みで
作り方
-
いんげんはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。ボウルにいんげんを入れ、塩・こしょう・オリーブオイルを加えて和える。
-
薄力粉はふるっておく。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
-
別のボウルに薄力粉・卵黄・炭酸水を入れて混ぜ合わせ、(2)のメレンゲを加えてサックリと混ぜる。
-
(3)の衣に(1)のいんげんをくぐらせ、180℃の揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
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器に(4)を盛り、お好みでパセリを添える。トマトケチャップやレモンなどをかけてもおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 205
- たんぱく質
- 5.9
- 脂質
- 8.6
- 炭水化物
- 26.6
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
いんげんはビタミンKが豊富です。ビタミンKは骨の形成を促すので、成長期には特に摂っていただきたい栄養素です。その他、貧血予防に役立つ葉酸や、アミノ酸の一種で疲労回復効果があるアスパラギン酸も含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。