作り方アイコン 作り方

  • かれいは黒い方の皮目に飾り包丁を入れ、熱湯に5秒程くぐらせる。サッと水で洗い、水気を丁寧にふき取る。

  • ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気をしぼって4~5cm長さに切る。ごぼうはななめ薄切りにする。

  • 鍋に水と酒を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかれい・しょうが(薄切り)・(2)のごぼうを加える。

  • 再度煮立ったら砂糖・みりん・しょうゆ・たまりしょうゆの順に加える。

  • アクが出てきたら取り除き、落とし蓋をして6~7分煮る。

  • 器に盛り付け、ほうれん草・しょうが(針しょうが)を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

かれいは肝臓機能を高めたり、血圧を正常に保つタウリンが多く含まれています。その他、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富で、骨や歯を丈夫にする効果もあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

和食の定番、煮魚にチャレンジ!ふっくら甘辛味のかれいは、ごはんが進みます。

材料アイコン 材料

4人分

子持ちかれい
4切れ
ほうれん草
1束(200g)
ごぼう
1/2本
しょうが(薄切り)
1かけ分
1カップ
1/2カップ
砂糖
小さじ2
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
たまりしょうゆ
小さじ1
しょうが(針しょうが)
1かけ分

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かれいの煮付け

目次

説明アイコン

和食の定番、煮魚にチャレンジ!ふっくら甘辛味のかれいは、ごはんが進みます。

材料アイコン 材料

4人分

子持ちかれい
4切れ
ほうれん草
1束(200g)
ごぼう
1/2本
しょうが(薄切り)
1かけ分
1カップ
1/2カップ
砂糖
小さじ2
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
たまりしょうゆ
小さじ1
しょうが(針しょうが)
1かけ分

作り方アイコン 作り方

  • かれいは黒い方の皮目に飾り包丁を入れ、熱湯に5秒程くぐらせる。サッと水で洗い、水気を丁寧にふき取る。

  • ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気をしぼって4~5cm長さに切る。ごぼうはななめ薄切りにする。

  • 鍋に水と酒を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかれい・しょうが(薄切り)・(2)のごぼうを加える。

  • 再度煮立ったら砂糖・みりん・しょうゆ・たまりしょうゆの順に加える。

  • アクが出てきたら取り除き、落とし蓋をして6~7分煮る。

  • 器に盛り付け、ほうれん草・しょうが(針しょうが)を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

かれいは肝臓機能を高めたり、血圧を正常に保つタウリンが多く含まれています。その他、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富で、骨や歯を丈夫にする効果もあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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