作り方
-
かれいは黒い方の皮目に飾り包丁を入れ、熱湯に5秒程くぐらせる。サッと水で洗い、水気を丁寧にふき取る。
-
ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気をしぼって4~5cm長さに切る。ごぼうはななめ薄切りにする。
-
鍋に水と酒を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかれい・しょうが(薄切り)・(2)のごぼうを加える。
-
再度煮立ったら砂糖・みりん・しょうゆ・たまりしょうゆの順に加える。
-
アクが出てきたら取り除き、落とし蓋をして6~7分煮る。
-
器に盛り付け、ほうれん草・しょうが(針しょうが)を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
かれいは肝臓機能を高めたり、血圧を正常に保つタウリンが多く含まれています。その他、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富で、骨や歯を丈夫にする効果もあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
和食の定番、煮魚にチャレンジ!ふっくら甘辛味のかれいは、ごはんが進みます。
材料
4人分
- 子持ちかれい
- 4切れ
- ほうれん草
- 1束(200g)
- ごぼう
- 1/2本
- しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- たまりしょうゆ
- 小さじ1
- しょうが(針しょうが)
- 1かけ分
このレシピのタグ
かれいの煮付け
目次
和食の定番、煮魚にチャレンジ!ふっくら甘辛味のかれいは、ごはんが進みます。
材料
4人分
- 子持ちかれい
- 4切れ
- ほうれん草
- 1束(200g)
- ごぼう
- 1/2本
- しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- たまりしょうゆ
- 小さじ1
- しょうが(針しょうが)
- 1かけ分
作り方
-
かれいは黒い方の皮目に飾り包丁を入れ、熱湯に5秒程くぐらせる。サッと水で洗い、水気を丁寧にふき取る。
-
ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気をしぼって4~5cm長さに切る。ごぼうはななめ薄切りにする。
-
鍋に水と酒を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかれい・しょうが(薄切り)・(2)のごぼうを加える。
-
再度煮立ったら砂糖・みりん・しょうゆ・たまりしょうゆの順に加える。
-
アクが出てきたら取り除き、落とし蓋をして6~7分煮る。
-
器に盛り付け、ほうれん草・しょうが(針しょうが)を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
かれいは肝臓機能を高めたり、血圧を正常に保つタウリンが多く含まれています。その他、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富で、骨や歯を丈夫にする効果もあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。