作り方アイコン 作り方

  • 砂肝は塩(分量外)でもみ、水で洗ってしっかり水気を拭く。青白い筋を除いて半分に切り、Aで下味をつける。

  • れんこんは3mm厚の半月切りにし、水にサッとさらし、水気を拭き取る。砂肝・れんこんに片栗粉をまぶす。

  • ししとうはかたい軸を切り落とし、数か所穴をあける。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  • 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ・レモンを入れて冷ます。

  • 170℃の揚げ油でししとう・れんこんをサッと揚げる。温度を160℃に下げて砂肝を加え、火が通るまで2~3分揚げる。

  • 熱いうちに(4)の南蛮酢に漬けこみ、味をなじませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
213
たんぱく質
16.2
脂質
6.6
炭水化物
21.3
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

砂肝は低カロリーで、たんぱく質が豊富なうえ、ビタミン・ミネラルも含まれています。また、貧血予防に効果的な鉄分やビタミンB12が摂れるのも見逃せません。さらに、酢の酸味で唾液の分泌が促され、消化吸収がよくなる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

砂肝のコリコリとした食感がよい、たっぷり野菜の南蛮漬け。暑くなるこれからの季節にぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

砂肝
300g
A塩麹
小さじ1
Aにんにく(おろし)
1かけ分
れんこん
小1節
片栗粉
大さじ2
ししとう
8本
玉ねぎ
1/2個
レモン(いちょう切り)
1/6個分
B出汁
200ml
Bしょうゆ
50ml
B米酢
40ml
B砂糖
大さじ3
B赤唐辛子(小口切り)
1本分
揚げ油
適量

このレシピのタグ

砂肝の南蛮漬け

目次

説明アイコン

砂肝のコリコリとした食感がよい、たっぷり野菜の南蛮漬け。暑くなるこれからの季節にぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

砂肝
300g
A塩麹
小さじ1
Aにんにく(おろし)
1かけ分
れんこん
小1節
片栗粉
大さじ2
ししとう
8本
玉ねぎ
1/2個
レモン(いちょう切り)
1/6個分
B出汁
200ml
Bしょうゆ
50ml
B米酢
40ml
B砂糖
大さじ3
B赤唐辛子(小口切り)
1本分
揚げ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • 砂肝は塩(分量外)でもみ、水で洗ってしっかり水気を拭く。青白い筋を除いて半分に切り、Aで下味をつける。

  • れんこんは3mm厚の半月切りにし、水にサッとさらし、水気を拭き取る。砂肝・れんこんに片栗粉をまぶす。

  • ししとうはかたい軸を切り落とし、数か所穴をあける。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  • 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ・レモンを入れて冷ます。

  • 170℃の揚げ油でししとう・れんこんをサッと揚げる。温度を160℃に下げて砂肝を加え、火が通るまで2~3分揚げる。

  • 熱いうちに(4)の南蛮酢に漬けこみ、味をなじませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
213
たんぱく質
16.2
脂質
6.6
炭水化物
21.3
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

砂肝は低カロリーで、たんぱく質が豊富なうえ、ビタミン・ミネラルも含まれています。また、貧血予防に効果的な鉄分やビタミンB12が摂れるのも見逃せません。さらに、酢の酸味で唾液の分泌が促され、消化吸収がよくなる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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