作り方
-
米は洗ってザルに上げ、20分程おく。
-
さんまは半分に切り、内臓を取り出してよく水洗いし、水分を拭き取る。塩を軽く振り、しばらくおいて余分な水分が出たら拭き取り、魚焼きグリルの強火で両面を短時間でこうばしく焼く。
-
土鍋に(1)・出汁・しょうゆを入れてひと混ぜし、上にしょうが・(2)のさんまをのせる。
-
土鍋を火にかけ、沸いてきたら弱火にして13~15分かける。最後に10秒程強火にかけて火を止め、10分蒸らす。さんまの骨を取り除き、実山椒を加えてサックリ混ぜ、器に盛り、わけぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 442
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 13.3
- 炭水化物
- 67.9
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
さんまには不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして血行を改善し、動脈硬化の予防に効果的です。山椒に含まれる香気成分のサンショオールは胃腸の働きを活発にし、食欲を促進させます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
秋が旬のさんまを使った炊き込みご飯。しょうがと実山椒がアクセントに!
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- さんま
- 2尾
- 塩
- 適量
- 出汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが(千切り)
- 30g
- 実山椒(佃煮)
- 大さじ1
- わけぎ(ななめ切り)
- 1本分
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さんまの炊き込みご飯
目次
秋が旬のさんまを使った炊き込みご飯。しょうがと実山椒がアクセントに!
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- さんま
- 2尾
- 塩
- 適量
- 出汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが(千切り)
- 30g
- 実山椒(佃煮)
- 大さじ1
- わけぎ(ななめ切り)
- 1本分
作り方
-
米は洗ってザルに上げ、20分程おく。
-
さんまは半分に切り、内臓を取り出してよく水洗いし、水分を拭き取る。塩を軽く振り、しばらくおいて余分な水分が出たら拭き取り、魚焼きグリルの強火で両面を短時間でこうばしく焼く。
-
土鍋に(1)・出汁・しょうゆを入れてひと混ぜし、上にしょうが・(2)のさんまをのせる。
-
土鍋を火にかけ、沸いてきたら弱火にして13~15分かける。最後に10秒程強火にかけて火を止め、10分蒸らす。さんまの骨を取り除き、実山椒を加えてサックリ混ぜ、器に盛り、わけぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 442
- たんぱく質
- 15.1
- 脂質
- 13.3
- 炭水化物
- 67.9
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
さんまには不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして血行を改善し、動脈硬化の予防に効果的です。山椒に含まれる香気成分のサンショオールは胃腸の働きを活発にし、食欲を促進させます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。