さんまの炊き込みご飯

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、20分程おく。

  • さんまは半分に切り、内臓を取り出してよく水洗いし、水分を拭き取る。塩を軽く振り、しばらくおいて余分な水分が出たら拭き取り、魚焼きグリルの強火で両面を短時間でこうばしく焼く。

  • 土鍋に(1)・出汁・しょうゆを入れてひと混ぜし、上にしょうが・(2)のさんまをのせる。

  • 土鍋を火にかけ、沸いてきたら弱火にして13~15分かける。最後に10秒程強火にかけて火を止め、10分蒸らす。さんまの骨を取り除き、実山椒を加えてサックリ混ぜ、器に盛り、わけぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
442
たんぱく質
15.1
脂質
13.3
炭水化物
67.9
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

さんまには不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして血行を改善し、動脈硬化の予防に効果的です。山椒に含まれる香気成分のサンショオールは胃腸の働きを活発にし、食欲を促進させます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

秋が旬のさんまを使った炊き込みご飯。しょうがと実山椒がアクセントに!

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
さんま
2尾
適量
出汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
しょうが(千切り)
30g
実山椒(佃煮)
大さじ1
わけぎ(ななめ切り)
1本分

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さんまの炊き込みご飯

目次

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秋が旬のさんまを使った炊き込みご飯。しょうがと実山椒がアクセントに!

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
さんま
2尾
適量
出汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
しょうが(千切り)
30g
実山椒(佃煮)
大さじ1
わけぎ(ななめ切り)
1本分

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、20分程おく。

  • さんまは半分に切り、内臓を取り出してよく水洗いし、水分を拭き取る。塩を軽く振り、しばらくおいて余分な水分が出たら拭き取り、魚焼きグリルの強火で両面を短時間でこうばしく焼く。

  • 土鍋に(1)・出汁・しょうゆを入れてひと混ぜし、上にしょうが・(2)のさんまをのせる。

  • 土鍋を火にかけ、沸いてきたら弱火にして13~15分かける。最後に10秒程強火にかけて火を止め、10分蒸らす。さんまの骨を取り除き、実山椒を加えてサックリ混ぜ、器に盛り、わけぎを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
442
たんぱく質
15.1
脂質
13.3
炭水化物
67.9
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

さんまには不飽和脂肪酸のDHA・IPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして血行を改善し、動脈硬化の予防に効果的です。山椒に含まれる香気成分のサンショオールは胃腸の働きを活発にし、食欲を促進させます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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