さんまの韓国風甘辛焼き

作り方アイコン 作り方

  • さんまは食べやすい大きさに切り、塩を振ってしばらくおく。出てきた水分をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。

  • 同じフライパンにAを入れてひと混ぜし、火にかける。沸騰してトロミがついたら(2)を戻し入れ、タレを絡める。

  • 器に盛り付け、上からごまを振り、レモンを添える。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
380
たんぱく質
18.9
脂質
28.5
炭水化物
13
塩分
2

管理栄養士のコメント

脂がのったさんまは、不飽和脂肪酸のIPA(EPA)やDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれます。血合いには造血作用のあるビタミンB12が含まれ、貧血の予防・改善に働くので一緒に食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

脂がのったさんまを韓国風蒲焼きに。コチュジャンをきかせた甘辛味で、ごはんがどんどん進みます!

材料アイコン 材料

4人分

さんま(三枚おろし)
4尾分
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
A酒・みりん
各大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aコチュジャン
小さじ1
白いりごま
適量
レモン
適量
一味唐辛子
お好みで

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さんまの韓国風甘辛焼き

目次

説明アイコン

脂がのったさんまを韓国風蒲焼きに。コチュジャンをきかせた甘辛味で、ごはんがどんどん進みます!

材料アイコン 材料

4人分

さんま(三枚おろし)
4尾分
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
A酒・みりん
各大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aコチュジャン
小さじ1
白いりごま
適量
レモン
適量
一味唐辛子
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • さんまは食べやすい大きさに切り、塩を振ってしばらくおく。出てきた水分をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。

  • 同じフライパンにAを入れてひと混ぜし、火にかける。沸騰してトロミがついたら(2)を戻し入れ、タレを絡める。

  • 器に盛り付け、上からごまを振り、レモンを添える。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
380
たんぱく質
18.9
脂質
28.5
炭水化物
13
塩分
2

管理栄養士のコメント

脂がのったさんまは、不飽和脂肪酸のIPA(EPA)やDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれます。血合いには造血作用のあるビタミンB12が含まれ、貧血の予防・改善に働くので一緒に食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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