作り方
-
さんまは食べやすい大きさに切り、塩を振ってしばらくおく。出てきた水分をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンにAを入れてひと混ぜし、火にかける。沸騰してトロミがついたら(2)を戻し入れ、タレを絡める。
-
器に盛り付け、上からごまを振り、レモンを添える。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 380
- たんぱく質
- 18.9
- 脂質
- 28.5
- 炭水化物
- 13
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
脂がのったさんまは、不飽和脂肪酸のIPA(EPA)やDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれます。血合いには造血作用のあるビタミンB12が含まれ、貧血の予防・改善に働くので一緒に食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
脂がのったさんまを韓国風蒲焼きに。コチュジャンをきかせた甘辛味で、ごはんがどんどん進みます!
材料
4人分
- さんま(三枚おろし)
- 4尾分
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- A酒・みりん
- 各大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aコチュジャン
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
- レモン
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
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さんまの韓国風甘辛焼き
目次
脂がのったさんまを韓国風蒲焼きに。コチュジャンをきかせた甘辛味で、ごはんがどんどん進みます!
材料
4人分
- さんま(三枚おろし)
- 4尾分
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- A酒・みりん
- 各大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aコチュジャン
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
- レモン
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
さんまは食べやすい大きさに切り、塩を振ってしばらくおく。出てきた水分をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
-
同じフライパンにAを入れてひと混ぜし、火にかける。沸騰してトロミがついたら(2)を戻し入れ、タレを絡める。
-
器に盛り付け、上からごまを振り、レモンを添える。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 380
- たんぱく質
- 18.9
- 脂質
- 28.5
- 炭水化物
- 13
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
脂がのったさんまは、不飽和脂肪酸のIPA(EPA)やDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれます。血合いには造血作用のあるビタミンB12が含まれ、貧血の予防・改善に働くので一緒に食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。