作り方
-
かつおのたたきは食パンの幅に合わせて4枚に切り、Aを絡めて10~15分おく。
-
(1)の汁気を拭き取り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、180℃の揚げ油でレア状態にカラッと揚げる。
-
【野菜マリネを作る。】パプリカは7mm幅の棒状に、玉ねぎは繊維を断ち切るように7mm幅に切る。パプリカ・玉ねぎは塩・こしょう・オリーブオイルを絡め、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱し、レモン果汁・パセリを加え混ぜ、味をなじませる。
-
食パンはトーストし、混ぜ合わせたBを塗る。(2)のカツを2切れ並べて食パンにのせ、ソースをかけて挟む。同様にもう1つ作る。
-
(4)を軽く手で押さえてカットして盛り付け、(3)を添える。お好みでマヨネーズと粒マスタードを合わせたものをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 473
- たんぱく質
- 34.2
- 脂質
- 20.9
- 炭水化物
- 38.6
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
かつおには新しい血液をつくるのに欠かせない鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。また、不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが含まれ、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
かつおのたたきはごはんだけでなく、パンとも相性抜群!薄衣をつけてサクッと揚げ、カツサンドにしていただきます。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- ドライパン粉(細挽)
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- 【野菜のマリネ】
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- Bバター
- 大さじ2
- B粒マスタード
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ・粒マスタード
- お好みで
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かつおのたたきカツサンド
目次
かつおのたたきはごはんだけでなく、パンとも相性抜群!薄衣をつけてサクッと揚げ、カツサンドにしていただきます。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- ドライパン粉(細挽)
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- 【野菜のマリネ】
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- Bバター
- 大さじ2
- B粒マスタード
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ・粒マスタード
- お好みで
作り方
-
かつおのたたきは食パンの幅に合わせて4枚に切り、Aを絡めて10~15分おく。
-
(1)の汁気を拭き取り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、180℃の揚げ油でレア状態にカラッと揚げる。
-
【野菜マリネを作る。】パプリカは7mm幅の棒状に、玉ねぎは繊維を断ち切るように7mm幅に切る。パプリカ・玉ねぎは塩・こしょう・オリーブオイルを絡め、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱し、レモン果汁・パセリを加え混ぜ、味をなじませる。
-
食パンはトーストし、混ぜ合わせたBを塗る。(2)のカツを2切れ並べて食パンにのせ、ソースをかけて挟む。同様にもう1つ作る。
-
(4)を軽く手で押さえてカットして盛り付け、(3)を添える。お好みでマヨネーズと粒マスタードを合わせたものをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 473
- たんぱく質
- 34.2
- 脂質
- 20.9
- 炭水化物
- 38.6
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
かつおには新しい血液をつくるのに欠かせない鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。また、不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが含まれ、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。