作り方
-
チンゲン菜はよく洗って細かく刻む。長ねぎはみじん切り、ロースハムは7~8㎜角に切る。
-
フライパンにごま油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで下味をつけて一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に入れる。卵の周りが膨らんで花が咲いたようになったら、手早くごはんを入れて一度返し、炒め合わせる。
-
ごはんがパラパラになったら、(1)のハム・(2)・オイスターソースを加えてさらに炒める。
-
仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、(1)の長ねぎを加えてサッと炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 297
- たんぱく質
- 8.4
- 脂質
- 12.5
- 炭水化物
- 39.5
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
チンゲン菜は目の健康維持に役立つβ‐カロテンが豊富で、ドライアイや疲れ目の予防に役立ちます。また、骨の発達に欠かせないカルシウムやビタミンKも含みます。その他、ビタミンCや食物繊維も含まれ、卵に不足している栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細かく刻んだチンゲン菜にハムと卵を合わせた、オイスター風味のパラパラチャーハン。
材料
4人分
- チンゲン菜
- 1株
- 長ねぎ
- 1/3本
- ロースハム
- 4枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- ごま油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ごはん
- 400g
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
このレシピのタグ
チンゲン菜のチャーハン
目次
細かく刻んだチンゲン菜にハムと卵を合わせた、オイスター風味のパラパラチャーハン。
材料
4人分
- チンゲン菜
- 1株
- 長ねぎ
- 1/3本
- ロースハム
- 4枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- ごま油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ごはん
- 400g
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
チンゲン菜はよく洗って細かく刻む。長ねぎはみじん切り、ロースハムは7~8㎜角に切る。
-
フライパンにごま油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで下味をつけて一度取り出す。
-
同じフライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に入れる。卵の周りが膨らんで花が咲いたようになったら、手早くごはんを入れて一度返し、炒め合わせる。
-
ごはんがパラパラになったら、(1)のハム・(2)・オイスターソースを加えてさらに炒める。
-
仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、(1)の長ねぎを加えてサッと炒める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 297
- たんぱく質
- 8.4
- 脂質
- 12.5
- 炭水化物
- 39.5
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
チンゲン菜は目の健康維持に役立つβ‐カロテンが豊富で、ドライアイや疲れ目の予防に役立ちます。また、骨の発達に欠かせないカルシウムやビタミンKも含みます。その他、ビタミンCや食物繊維も含まれ、卵に不足している栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。