チンゲン菜のチャーハン

作り方アイコン 作り方

  • チンゲン菜はよく洗って細かく刻む。長ねぎはみじん切り、ロースハムは7~8㎜角に切る。

  • フライパンにごま油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで下味をつけて一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に入れる。卵の周りが膨らんで花が咲いたようになったら、手早くごはんを入れて一度返し、炒め合わせる。

  • ごはんがパラパラになったら、(1)のハム・(2)・オイスターソースを加えてさらに炒める。

  • 仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、(1)の長ねぎを加えてサッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
297
たんぱく質
8.4
脂質
12.5
炭水化物
39.5
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

チンゲン菜は目の健康維持に役立つβ‐カロテンが豊富で、ドライアイや疲れ目の予防に役立ちます。また、骨の発達に欠かせないカルシウムやビタミンKも含みます。その他、ビタミンCや食物繊維も含まれ、卵に不足している栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

細かく刻んだチンゲン菜にハムと卵を合わせた、オイスター風味のパラパラチャーハン。

材料アイコン 材料

4人分

チンゲン菜
1株
長ねぎ
1/3本
ロースハム
4枚
塩・こしょう
各少々
ごま油
小さじ2
2個
ごはん
400g
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ2

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チンゲン菜のチャーハン

目次

説明アイコン

細かく刻んだチンゲン菜にハムと卵を合わせた、オイスター風味のパラパラチャーハン。

材料アイコン 材料

4人分

チンゲン菜
1株
長ねぎ
1/3本
ロースハム
4枚
塩・こしょう
各少々
ごま油
小さじ2
2個
ごはん
400g
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方アイコン 作り方

  • チンゲン菜はよく洗って細かく刻む。長ねぎはみじん切り、ロースハムは7~8㎜角に切る。

  • フライパンにごま油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで下味をつけて一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を一気に入れる。卵の周りが膨らんで花が咲いたようになったら、手早くごはんを入れて一度返し、炒め合わせる。

  • ごはんがパラパラになったら、(1)のハム・(2)・オイスターソースを加えてさらに炒める。

  • 仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、(1)の長ねぎを加えてサッと炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
297
たんぱく質
8.4
脂質
12.5
炭水化物
39.5
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

チンゲン菜は目の健康維持に役立つβ‐カロテンが豊富で、ドライアイや疲れ目の予防に役立ちます。また、骨の発達に欠かせないカルシウムやビタミンKも含みます。その他、ビタミンCや食物繊維も含まれ、卵に不足している栄養素を補うことができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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